Упражнения при варикозе малого таза

Настоящие причины варикозного расширения вен малого таза (ВРВМТ) до конца не выяснены. Отмечают такие неблагоприятные факторы, как наследственность, диспареуния, беременность, тяжелая работа.

Лечение

Вылечить полностью заболевание нельзя. В случае другой локализации варикоза хирурги успешно проводят операции по удаления пораженных вен, но в гинекологии такое лечение применяется лишь при овариковарикоцеле.

При варикозе малого таза подходит только консервативная терапия, котоупражнения при варикозе малого тазарая направлена на местное:

  • усиление трофических процессов;
  • восстановление тонуса вен;
  • повышение венозного кровообращения, лимфо- и кровооттока.

Для борьбы с ВРВМТ лечение должно состоять из медикаментозной терапии и специальных лечебных упражнений. Препараты подходят только в острый период. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Гимнастика при варикозе малого таза является основным лечением, которое используется с противорецидивной и профилактической целью.

Комплекс упражнений

Движение относится к биостимуляторам всех процессов в физиологии, устраняющих нарушения в работе разных систем организма. Упражнения при варикозе малого таза направлены на улучшение кровообращения. При проведении гимнастики главным образом задействованы мышцы спины, таза, бедер и брюшной стенки.
Все задания выполняются по 5 раз.

Упражнения в зале

  • Умеренным темпом пройтись по залу 1 минуту.
  • Далее начинаем поднимать высоко бедро1 минуту.
  • Останавливаемся, ноги соединены, вперед выводим руки, приседаем.
  • После ноги расставляем врозь, а руки разводим и выполняем наклоны вперед.
  • Ложимся на спину, руки кладем на живот и дышим диафрагмой 1 минуту.146-1
  • В этом же положении сгибаем ноги в коленях и разводим и сводим их до 5 раз, после поднимаем медленно таз.
  • «Ходите» 1 минуту лежа на спине, а после сымитируете езду на велосипеде 2 минуты.
  • Не меняя исходное положение, поднимайте одновременное выпрямленные ноги.
  • Лежа на животе, разводите ноги в стороны.
  • Опираясь на локти и колени, выгибайте спину вверх и вниз.
  • Заканчиваем неспешной ходьбой 1минута.

Комплекс домашних упражнений

  1. Принять положение лёжа на спине и совершать вращение ногами, имитируя «прогулку» на велосипеде 15-20 раз.
  2. Поднимаем ноги над полом и сгибаем в коленях. На выдохе стремимся как можно сильнее втянуть мышцы пресса (насколько позволяет мышечный тонус), а во время вдоха надуваем его.
  3. По-прежнему, лёжа на спине, выпрямляем согнутую в колене и подтянутую к груди, потянув носок вверх. Фиксируем позицию в течение 3-4 секунд. Аналогичные действия совершаем левой ногой 8-12 раз.146-2
  4. Ноги вытянуты, руки положены туловища. Медленно согнуть колени, оставив ступни стоять на полу. Подтянуть ноги к груди, сделав вдох, затем при выпрямлении развести их в стороны на выдохе. Сделать 3-5 раз.
  5. Ложимся на левый бок, опираясь на локоть левой руки. Располагаем правую стопу на левом колене, рукой придерживая правую голень. Из этого положения пытаемся приподнять левую ногу. Совершаем 10 подъёмов каждой ногой.
  6. Находясь на правом боку, одноимённую руку расположить под головой. Выпрямить ноги и потянуть носки на себя. Левую ногу поднять и совершать вращение сначала по часовой стрелке, затем — против. Отдохнуть 15-30 с, после чего сделать вновь.
  7. Лёжа на спине, скрещиваем поднятые ноги 10-15 раз.

Комплекс упражнений для офиса

  • Совершать энергичные поджимания с последующим выпрямлением пальцев ног.
  • Приняв положение сидя, вращаем стопами в каждую сторону примерно 10-15 раз.
  • Отводить в сторону поочередно каждую ногу, предварительно оторвав от пола ступню, но не выпрямив ноги.
  • Встать, немного расставив ноги. Делать шаги, старясь полностью стоять стопами на полу. Выполнять около 2 минут.
  • Стоя, поставьте ноги носками врозь, соединив при этом пятки. Сводить носки за счёт икроножных мышц.
  • Стоя, топчемся на месте, поочерёдно перенося вес тела с одной ноги на другую.
  • Встать на носочки, затем резко откинуться на пятки. Совершаем это действие примерно 2-3 минуты. Для большего комфорта можно взяться руками за любую поверхность, расположив ладони не ниже уровня плеч.146-3
При регулярном выполнении гимнастики при варикозе качество жизни повысится, самочувствие улучшится, ремиссия будет более продолжительная, и прогрессирование заболевания замедлится.

Как правильно выполнять упражнения при варикозе?

Данное заболевание накладывает некоторые ограничения на интенсивность физической нагрузки, поэтому перед началом занятий лечебной гимнастикой при варикозе предварительно рекомендуется консультация с флебологом. Основные рекомендации ведущих специалистов относительно проведения гимнастики:

  1. Перед выполнением комплекса желательно посидеть на корточках пару минут в качестве разминки.
  2. Нагрузку нужно наращивать постепенно, начиная с третьего дня занятий.
  3. Рациональнее разделить комплекс на несколько подходов, которые выполнять в течение дня. Поскольку большую часть суток проходит на рабочем месте, то часть упражнений лучше делать именно там.
  4. Во время упражнений необходимо контролировать свой пульс. Его частота не должна составлять больше 120 ударов в минуту.146-4
Положительный эффект тренировки значительно усилит проведение массажа нижних конечностей с последующим принятием контрастного душа. Данные меры способствуют восстановлению режима микроциркуляции. При этом запрещено грубо разминать и массировать ноги: достаточно умеренно сильных поглаживаний от стопы до верхней части бедра.

Йога при варикозе

Способствует укреплению мускулатуры ног, улучшает кровообращение, повышает тонус вен.
Самостоятельный выбор комплекса йоговских упражнений при варикозе возможен вследствие широкого разнообразия тренировочных вариантов. Положительный эффект занятий йогой неоспорим и включает в себя такие положительные эффекты, как нормализация дыхания, укрепление мускулатуры и повышение тонуса сосудов ног.

Комплекс йоги при варикозе

  1. Стоя прямо, совершить вдох, одновременно перекатываясь с пяток на носки. Выполняем движение в обратную сторону во время выдоха.
  2. Встаём на четвереньки. Отталкиваемся ладонями, выталкивая таз вверх. Колени не выпрямляем. На выдохе пытаемся максимально разогнуть ноги и достать пятками пол, затем вдыхаем и вновь сгибаем ноги.
  3. Из положения лёжа на спине, вращаем стопами по кругу, предварительно подняв над полом согнутые в коленях ноги.
  4. Ноги, разведённые, стоят на полу. Затем подтягиваем их к животу, ступни сводим вместе, а руки держим над грудью, соединив ладони. Дышим медленно и глубоко. Через 10-15 секунд расслабляем мышцы.146-5
  5. Находясь в положении на спине, нужно согнуть ноги и подтянуть к животу. Соединить стопы вместе. На вдохе стремимся свести колени вместе, не размыкая при этом стоп. На выдохе возвращаемся к исходному положению.
  6. Поднять прямые в коленях ноги, чтобы их носки смотрели в потолок. Подпереть руками спину, чтобы локти стояли на полу. Носками ног потянуться вверх. Через 30-180 сек не спеша опустить ноги. Упражнение «Березка» эффективно снижает внутривенное давление.
  7. Лежа на спине, потрясти поднятыми вверх руками и ногами, будто стряхивая с них воду.
Каждое упражнение гимнастики от варикоза повторяем 10-15 раз, не забывая соблюдать указанный режим дыхания.

Следует отметить, что дыхание в йоге («пранаяма») имеет жизненно важное значение. Слово «прана» означает жизнь, энергия, ветер, сила. Слово «йама» — дословно «дисциплина». Йоговские практики, таким образом, основаны на контролировании собственного сознания и, следовательно, жизни. Доказаны положительные влияния дыхательных техник на улучшение кровообращения и увеличение резервных возможностей лёгких.

Вы узнаете больше информации, посмотрев нижеследующее видео о лечении варикоза.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup