Тромбофлебит: фото заболевания

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Тромбофлебит — патология, которая характеризуется течением воспалительного процесса во внутренней венозной стенке ранее пораженного сосуда и развития в нем тромба. Клиническая картина данного заболевания отличается наличием уплотнений и покраснений по ходу течения сосуда, резкой и внезапной болезненностью, отеков конечностей, повышением региональной и обшей температуры тела.

Как правило, в превалирующем большинстве случаев это заболевание нуждается в оперативном лечении, так как возможно развитие грозных последствий: септические осложнения, отрыв тромба и его дальнейшее перемещение по ходу вен к более глубоким сосудам, которое в дальнейшем может привести к образованию эмбола в легочной артерии.

Причины возникновения тромбофлебита

При должных условиях внутренний тромбофлебит может развиваться в венах любого расположения, но не смотря на это больше всего склонны к тромбообразованию вены нижних конечностей. Зачастую это заболевание поражает вены, которые ранее были варикозно расширены. Статистические данные говорят о том, что в 9/10 случаев развитие тромбоза локализируется в поверхностных венах.

В развитии тромбофлебита ведущую роль играет масса сопутствующих фактором и заболеваний. Например, качественное и количественное изменение составляющих элементов крови, повышение скорости ее свертываемости и факторов, которые этому способствуют, замедление системного кровотока, повреждение сосудистой стенки поверхностных вен, системные заболевания различного происхождения.

Тромбофлебит фото заболевания-2

В наибольшей зоне риска располагаются люди, которые анамнезе имеют следующие заболевания:

  • варикозные заболевания сосудов нижних конечностей;
  • местные воспалительные и гнойные образования;
  • вероятность рецидива перенесенного тромбофлебита;
  • острые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови, которые связаны с повышениями факторов свертываемости;
  • массивные оперативные вмешательства;
  • беременность, роды и послеродовой период;
  • механические травмы;
  • выявление онкологических патологий;
  • длительное расположение катетера в вене.

Проявления заболевания

Зачастую острый тромбофлебит располагается в варикозных расширениях поверхностных сосудов нижних конечностей. Как правило, тромбы располагаются именно на уровне верхней 1/3 голени или же нижней 1/3 бедра. В 90% случаев поражается ствол большое подкожной вены, расположенной в нижней конечности и ее близлежащие притоки.

При данном заболевании пациент будет предъявлять жалобы на тянущую боль, которая локализируется по ходу сосудов нижней конечности и имеет тенденцию к усилению во время каких-либо движений. При пальпировании поврежденного участка будет ощущаться местное повышение температуры и уплотненный тяж, болезненный при надавливании.

Тромбофлебит фото заболевания-3

Как выглядит тромбофлебит

При локализации данного заболевания в поверхностных венах возможно появление типичных признаков, которые являются маркером данного заболевания. В воспаленной зоне может возникать покраснение и повышение температуры кожи, уплотнение участка в котором располагается тромб. В зависимости от протяжности зоны тромбоза будут выражаться болевые ощущения в конечности. При развитии данного заболевания довольно часто пациенты пытаются ограничиться в движениях для уменьшения болевых проявлений. Возможно системное повышение температуры тела вплоть до 38-39 градусов и ощущение озноба.

Во многих случаев причиной для возникновения тромбофлебита нижних конечностей может послужить острое респираторное заболевание. В частности, у пациентов, которые в анамнезе имеют варикозное расширение вен нижней конечности.

При подозрении данного заболевания осмотр пациента должен производиться в обеих сторон перемещаясь от стоп к паховой зоне. Стоит обращать пристальное внимание на наличие или же отсутствие аномалий венозной системы, изменение цвета кожи нижних конечностей, присутствие отеков. Выраженное покраснение и повышение температуры по ходу поверхностных вен характерно для первых дней течения заболевания, так как эти признаки должны уменьшаться к концу первой недели.

Изменения при диагностике и показания

Будут отчетливо видны отеки нижних конечностей, при измерении скорости венозного кровотока нижних конечностей показатели будут снижены. При флебографическом исследовании стоит учесть резкое снижение показаний к нему, так как его выполнение будет целесообразно лишь в случае перемещения тромба из большой подкожной вены область общей бедренной или же подвздошной вены.

Тромбофлебит фото заболевания-4

К тому же данный вид исследование проводиться лишь в случае недостаточной ясности течения патологического процесса при дуплексом сканировании или же при затруднении трактовки полученных результатов.

При исследовании красной и белой крови выявляются изменения в виде повышения скорости оседания эритроцитов и выраженного лейкоцитоза.

Лечение тромбофлебита

Преимущественное большинство пациентов, заболевание которых определили на начальных стадиях могут лечиться без оперативного вмешательства в амбулаторных условиях.

Лечение хирургическим путем

Данный вид лечения может понадобиться при неотложных ситуациях. Они характеризуются быстротечным перемещением тромба. Как правило, он перемещается по стволам большой и малой подкожных вен. Операция показана в случаях, когда возникает угроза распространения тромбоза на глубокие вены голени. Сразу же после проведения ультразвукового сканирования такие пациенты должны направляться в операционную.

Консервативное лечение

Лечение тромбофлебита консервативным путем заключается в устранении воспалительного процесса, который охватывает сосуд и близлежащие ткани и тромбообразовательного процесса. Многие врачи расходятся во мнении относительно двигательного режима, который должен соблюдать больной.

Одни считают, что чрезмерная двигательная активность способствует усилению кровотока и перемещения тромба по вышележащим сосудам. Иные же придерживаются мнения, что при назначении постельного режима функционировании мышечно-венозной помпы способствует интенсивный приток крови к глубоким венам, тем самым предостерегая данные участки от образования тромбов. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Тромбофлебит фото заболевания-5

Для обезболивания конечности можно применять нестероидные противовоспалительные препараты или же прикладывание холодного предмета к пораженной конечности, так как этот метод обладает легким сосудосуживающим действием. В качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные средства для устранения болевых ощущений и общего воспалительного процесса;
  • производные группы рутинов;
  • антикоагулянты;
  • флебопротекторы растительного происхождения;
  • дизагреганты.

Профилактика заболевания

Основным и наиболее действенным способом профилактики дальнейшего развития тромбофлебита является своевременное обнаружение варикозной болезни вен нижних конечностей и ее лечение. Оперативное лечение на начальных стадиях способно предотвратить развитие патологического процесса и его дальнейшее перетекание в более серьезные заболевания.

Если у пациента в анамнезе обнаруживается ранее перенесенный тромбофлебит, то задачей врача является недопущение появления рецидивов данного заболевания. Этому может поспособствовать комплекс мероприятий, который будет заключаться в комплексном лечении, осуществлении эластической компрессии и систематическом употреблении флебопротекоров, которые влияют извне на сосудистую стенку сосуда.

Помимо вышеперечисленных методов довольно весомым является изменение образа жизни: систематические физические нагрузки и смена режима питания на более здоровую и менее жирную пищу.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup