Тромбофлебит на лице: стоит обратить внимание

Тромбофлебит на лице не является редким явлением. Очень редко, когда такая проблема не имеет под собой причин. Обычно она становится последствием других заболеваний. О том, как выглядит тромбофлебит вен лица и что делать в такой ситуации, будет рассказано ниже.

Тромбофлебит лицевых вен (тромбоз каверзного синуса)

Данный недуг имеет две формы – септическую и асептическую. В первом случае, поражение возникает на фоне инфекционных локальных и генерализованных причин, во втором – характер не инфекционный, но приводит к образованию тромбов и повреждению стенок сосудов. В зависимости от того, насколько сильный масштаб приняло заболевание, также выделяют односторонний или двухсторонний тромбофлебит.

У каждой из форм есть свое начало. Поэтому и провоцирующие факторы принято делить на категории:

  • Инфекционная. Тромбоз каверзного синуса (тромбофлебит лицевого нерва) может развиваться из-за местной (отит, фурункулез и т.д.), бактериальной (септицемия, эндокардит, туберкулез), вирусной (ВИЧ, корь и т.д.) или внутричерепной инфекции (менингит, абсцесс и т.д.). также к этой категории относят заболевания паразитарного и грибкового характера.
  • Неинфекционная. Тут причины основаны больше на воздействии извне. Особенно это касается травм головы, операций, которые привели к осложнениям. Но кроме этого неинфекционная форма развивается из-за приема некоторых групп лекарств (например, гормоны, глюкокортикостероиды и контрацептивы), сердечной недостаточности, врожденных пороков, если имеют место новообразования злокачественного характера. Сюда же относят наследственные заболевания, которые связаны с тромбофилией или привели к нарушениям в показателях вязкости крови. даже проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвенный колит или болезнь Крона, могут спровоцировать развитие неинфекционного тромбоза каверзного синуса.

krovopodteki_na_lice_bez_prichiny_0.jpg.crop_display

По статистике, самая распространенная причина лицевого тромбофлебита – удаление прыщей и гнойников посредством их выдавливания. Особенно, это касается подростков, которые даже не задумываются о стерильности такой процедуры.

Но, к сожалению, врачам не всегда удается успешно установить этиологию лицевого тромбофлебита. И в этом есть своя опасность. Во-первых, лечение тогда проводиться симптомно, то есть устраняют внешние проявления, а во-вторых, если не найти первопричину и не вести с ней борьбу, то риск рецидива в разы выше.

Симптомы и лечение

Тромбофлебит лицевых вен имеет свою симптоматику. Зная ее, можно вовремя среагировать на ситуацию и обратиться за помощью к врачу. Итак:

  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • появление озноба;
  • сначала возникают эпизодические головные боли, которые со временем посещают все чаще и с большей интенсивностью;
  • у больного не проходит чувство общего недомогания;
  • на лице начинает краснеть кожа, особенно, если тромбофлебит развивается на фоне травмирования, например, после выдавливания прыща;
  • пораженные сосуды начинают не просто воспаляться, но и отекать, из-за чего может быть нарушена общая симметрия лица;
  • по мере развития заболевания, по ходу сосудов начнут образовываться уплотнения, которые при пальпации отдают болью.

OYg33KTfyxM

На самом деле, это состояние нельзя назвать шуточным. Дело в том, что если не принять никаких адекватных мер, то тромбофлебит постепенно может затронуть вены глазницы. Из-за чего у больного будет развиваться тромбоз пещеристого (каверзного) синуса. Тут уже к выше перечисленным симптомам добавятся:

  • болевой дискомфорт в области пораженного глаза;
  • веко начинает отекать;
  • больным глазом практически нельзя пошевелить;
  • в некоторых случаях, в области глаз возникает синюшность, которая постепенно затрагивает щеку, нос и губы, а может распространиться еще и на лоб с ушами.

При первых таких проявлениях необходимо срочно обращаться за медицинской квалифицированной помощью. В этом случае больного должны госпитализировать в больницу, иначе высок риск развития таких осложнений, как гнойный менингит и даже поражение черепно-мозговых нервов.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Тромбоз лицевых вен лечиться комплексно. То есть врач подбирает такие методы, которые будут воздействовать и местно, и системно. При запущенных формах, специалист может назначить проведение операции. Такие манипуляции позволят вскрыть гнойный очаг, провести дренаж и удаление тромба. Если имеет место карбункул или фурункул, то проводится обработка самого гнойного места.

8992504-1kak-pravilno-podobrat-tonalnyiy-krem-dlya-litsa

Параллельно больному назначают терапию, которая позволит вести активную борьбу с болезнетворной микрофлорой и очистить организм от токсинов. Могут назначаться «Меропенем», «Гентамицин», «Тиенам», «Метронидазол» и «»Клиндамицин», которые оказывают воздействие на анаэробную и аэробную микрофлору. Чтобы поддерживать иммунную систему в должном состоянии, предстоит пропить курс «Гамма-глобулина» или «Гипериммунной плазмы». Нуи, конечно же в обязательном порядке идут коагулянты.

Доза и срок приема любого лекарства назначается только специалистом. Он знает причину тромбофлебита лицевого нерва, а значит, и понимает, какой именно препарат даст максимальный эффект.

А чтобы не думать о лечении тромбоза, просто стоит помнить про профилактику – поддерживать гигиену кожи лица, не давить прыщи, вовремя обращаться к дерматологу при любых кожных заболеваниях. Если об этом помнить, то никакой тромбофлебит на лице не будет страшен.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Малоизвестные методы лечения
ВАРИКОЗА в домашних условиях