Тромбофлебит и физические нагрузки: допустимая норма

Тромбофлебит чаще всего затрагивает ноги и являет собой заболевание, которое затрагивает сосудистую систему. Так как данная часть тела является опорой, то на нее приходиться максимальная нагрузка, причем, как всего веса, так и во время любых движений. В зависимости от того, какая форма тромбофлебита имеется, такие и физические нагрузки допускаются.

Но при этом сама терапия включает в себя комплекс упражнений, которые помогают больному восстанавливаться. Эффективность таких действий напрямую зависит от того, в какой стадии пребывает заболевание, и какие масштабы оно имеет.

Лечебная нагрузка при тромбофлебите

Зарядка при тромбофлебите способствует улучшению кровообращения и возвращает нормальный тонус мышцам. НО! Самостоятельно никаких упражнений выполнять нельзя, так как их подбирают в индивидуальном порядке. Во-первых, в учет берется возраст пациента. Во-вторых, анализируется его общее самочувствие, ведь иногда тромбофлебит сопровождается другими недугами.

И это уже не говоря о том, что иногда тромбоз лечиться хирургическим путем, а значит, в период реабилитации может понадобиться определенное время, по прошествии которого уже допускаются физические нагрузки.

574db92f36130

Для восстановления после тромбофлебита, комплекс упражнений выглядит следующим образом:

  • Ходьба. Тут необходимо во время выполнения максимально поднимать колени и совершать размах руками. В зависимости от состояния ног, нужно пройти от 30 до 100 шагов, при этом контролировать свое дыхание – на два шага вдох, на три – выдох.
  • Подъем ног. Исходное положение – ноги на ширине плеч. Не сгибая в колене, нога поднимается параллельно полу, при этом противоположной рукой нужно коснуться пальцев. Во время такого движения делается выдох, а когда нога опускается – вдох. Количество повторов – 8 раз на одну ногу.
  • «Велосипед». Под спину укладывают мягкий коврик и принимают горизонтальное положение, руки вдоль тела. ноги поднимаются так, чтобы они были перпендикулярно торсу. Выполняются энергичные сгибания, имитируя езду на велосипеде. Количество подходов – 20-40 раз «поворотов» на одну ногу.
  • Поднятие ног. Перед собой ставят стул и поворачиваются к нему спиной. Теперь осуществляют подъем выпрямленной ноги, так чтобы спинка стула служила опорой. Никаких резких движений, упражнение выполняется медленно. Количество повторений – от 6 до 12 раз на каждую ногу.

Каждое из данных физических упражнений при тромбофлебите выполняется от 5 до 7 минут. На первых порах, пациент должен заниматься под руководством тренера, который будет контролировать нагрузку и правильность выполнения. Если человек чувствует боль или какой-либо другой дискомфорт, то он должен немедленно прекратить упражнение и сказать об этом своему тренеру.

Если заболевание находиться в острой стадии, то ЛФК откладывают на тот период, пока она не пройдет. На первых порах, пациенту предстоит выполнять упражнения лежа на спине, где конечности максимально будут подняты вверх. при этом основная нагрузка будет идти на здоровую конечность, в случае если тромбофлебит затронул только одну ногу. Но буквально уже через пару дней после начала занятий, нагрузку начнут выравнивать.

ЛФК при тромбофлебите направлено не просто на разработку мышц, но и суставов. Посттромбофлебитический синдром требует регулярных занятий. Это позволит купировать заболевание.

Screenshot_2

Полный комплекс может включать в себя не только упражнения на ноги, но и занятия для дыхания и мышц пресса. Чтобы ускорить эффект, больному рекомендуется:

  • по утрам, пока еще лежа в кровати, поднимать поочередно ноги параллельно туловищу, и делать ими трясущие («взбалтывающие») движения;
  • встав с кровати, выполнять 10-20 раз, подъемы на носочки, в общей сложности 5 подходов с 10-ти секундным интервалом.

Такая утренняя разминка поможет держать сосуды в тонусе, а значит, поможет избежать рецидива.

Тромбоз глубоких вен

Немного отличительным является комплекс упражнений при тромбозе глубоких вен. Если проблема затронула бедра, голени и подвздошные вены, то больному надлежит соблюдать постельный режим на протяжении первой недели. Если не наблюдается флотация и эмбологенность, то ему постепенно разрешают физическую активность. В этот период больному предстоит прием антикоагулянтов и ношение компрессионного белья. Когда будет снята угроза тромбоэмболии легочной артерии и фиксации тромба на сосудистой стенке, то больной может начинать постепенно вставать с постели.

Упражнения при глубоком тромбофлебите нижних конечностей, начинаются с небольшой разработки, которая включает в себя:

  • передвижение по палате происходит с опорой на стену;
  • начинают разминаться стопы круговыми и сгибательно-разгибательными движениями.

Нахождение в вертикальном положении для таких больных на первых порах ограничено во времени.

Физическая нагрузка при таком заболевании преследует следующие цели:

  • компенсация работы сосудисто-сердечной системы, благодаря чему нормализуется венозный ток из пораженных конечностей;
  • ритмичное сокращение мышечных волокон способствует повышению концентрации плазминогена, который является антитромбическим ферментом;
  • способствует предотвращению атрофирования мягких тканей.

tu-yf-vtcnt

Если у больного присутствует отечность, то он должен по максимум времени проводить с ногами, поднятыми выше уровня головы. Для этого можно использовать валики или подушки.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

ЛФК при глубоком тромбофлебите ног назначается только лечащим врачом. Во-первых, он сможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений для конкретного случая, а во-вторых, он проконтролирует постепенный рост нагрузки. Для успешной реабилитации, занятия начинают проводить с горизонтальных упражнений. Но тут очень важно, чтобы не было никакого статического направления, иначе высок риск получить травму или осложнение. Важным условием в такой ситуации является соблюдение эластической компрессии.

Для постепенного увеличения нагрузки рекомендуется начинать занятия с обыкновенной полуторачасовой пешей прогулки, где каждые 15-20 минут будут небольшие перерывы для отдыха.

Если в ногах не возникают никаких дискомфортных ощущений, то каждые 2-3 дня можно добавлять по 20-30 минут, чтобы конечном итоге получилась прогулка на 3 часа. К 3 месяцу реабилитации, можно начинать выполнять упражнений не только «велосипед», но и «ножницы», «березку» и т.д.

По мере выздоровления пациента, врач расширяет тренировки, которые могут включать в себя велотренажеры, беговые дорожки и даже лыжи. Но важно соблюдать все наставления эскулапа и при малейшем ухудшении самочувствия, сообщать ему об этом.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Малоизвестные методы лечения
ВАРИКОЗА в домашних условиях