Тромбофлебит во время беременности: чем опасен?

Беременность связана со многими изменениями, причем, не только внешне, но и внутренне. Для многих такой период ассоциируется с увеличением молочных желез, ростом живота, перепадами настроения и токсикозом. Но на самом деле есть более серьезные вопросы. За эти 9 месяцев, кровь постепенно начинает сгущаться из-за всех тех перестроек, что происходят в организме.

На фоне этого скорость кровотока замедляется, тонус сосудов понижается, зато внутрибрюшное давление растет. Все эти факторы создают риск развития тромбофлебита при беременности. А любые отклонения чреваты последствиями, как для будущей мамы, так и для малыша.

Симптомы и лечение

Тромбофлебит – заболевание, которое требует немедленного реагирования. Во-первых, от этого зависит качество жизни больного. Во-вторых, такое недуг может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Если проблема не была замечена на начальных этапах своего развития, то она перерастет в тромбоз глубоких вен, а при беременности решать этот вопрос кране затруднительно. Это обусловлено тем, что проведение каких – либо хирургических вмешательств (на любых сроках) может привести к прерыванию вынашивания.

Чтобы избежать такой ситуации, каждая женщина должна знать симптоматику заболевания. Если это острая фаза, то она проявит себя следующими признаками:

  1. резкая боль, которая «тянется» по всей вене;
  2. если сдавить икроножную мышцу или стать на больную ногу, то появляется стреляющая боль;
  3. на пораженной вене можно наблюдать уплотнения или шишки;
  4. больная нога временами начинает отекать;
  5. в некоторых случаях появляется температура (37-38 градусов);
  6. может краснеть и кожа.

tromboflebit-chem-opasen-tromb-v-sosudah

Если вдруг при беременности появились такие симптомы тромбофлебита, то нужно немедленно отправляться на прием к специалисту. Чем раньше взяться за проблему, тем легче ее решить и удастся избежать последствий с осложнениями.

Что касается лечения тромбофлебита у беременных, то тут нужен очень аккуратный подход. Дело в том, что большинство лекарств легко проникают через плаценту, а значит, могут навредить плоду. Поэтому женщине предстоит постоянно наблюдаться у врача-флеболога, который будет контролировать ее состояние и по необходимости корректировать терапию.

Главная цель лечения тромбофлебита при беременности – восстановление нормального кровяного оттока по венам. Врачу предстоит оценить степень риска, учесть срок и особенности вынашивания, а также проанализировать имеющиеся болезни. Бывает так, что женщину в срочном порядке кладут на сохранение.

Если у беременной болезнь находится в острой стадии, то ее начинают лечить консервативно. Для этих целей будущей маме индивидуально подбирают компрессионное белье и направляют на курс массажа. Во время отдыха, она должна использовать валики или подушки под ноги, чтобы максимально их разгружать. С острой стадией хорошо справляются компрессы на основе «Троксевазина», «Фенилбутазона» и гепариновой мази.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Что касается медикаментов, то тромбофлебит во время беременности может лечиться следующими препаратами:

  • нестероидными лекарствами противовоспалительной группы, способствующие слипанию эритроцитов – «Теоникол», «Диклофенак», «Аспирин» и «Бутадион»;
  • препараты, растворяющие тромб еще на этапе его формирования – «Урокиназа», «Трипсин», «Стрептокиназа», «Химотрипсин» и «Фибринолизин»;
  • медикаменты, которые восстановят тонус сосудов – «Троксевазин» и «Эскузан»;
  • антигистаминные препараты – «Тавегил», «Супрастин», «Пипольфен» и «Димедрол».

Дозировку и длительность приема рассчитывает только врач, так как он сможет сориентироваться на состояние здоровья и понять, как не навредить малышу.

Тромбофлебит-во-время-беременности

К сожалению, тромбофлебит нижних конечностей при беременности имеет осложнения. В этом случае женщине могут назначить курс уколов «Гепарина», «Фраксипарина», «Тропарина», «Фрагмина» или «Клексана». Как дополнительный метод помощи, еще используется электрофорез. В любом случае, успешность выздоровления напрямую зависит от того, насколько женщина внимательно отнесется ко всем наставлениям врача и будет ли она их соблюдать.

Роды при тромбозе глубоких вен

Чтобы определить успешность лечения, флеболог отправляет будущую роженицу на контрольное эхографическое обследование. Если оно покажет положительную динамику, то женщина может рожать, как она и планировала. Правда, тут в учет стоит брать и другие причины, например, болезни сердца и т.д.

Чтобы снизить риск развития рецидива, будущая мама, даже после того, как полностью пройдет весь курс, должна еще будет определенное время носить компрессионный трикотаж. Причем это касается и послеродового периода.

Если есть желание использовать народную медицину, то этот вопрос в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом, так как не стоит забывать, что теперь женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за малыша тоже.

Если роды при тромбофлебите глубоких вен проводились при недолеченом заболевании, то очень высок риск осложнения. Тут может появиться:

  • острая венозная недостаточность;
  • флотирующий тромб;
  • тромбоэмболия большого круга кровообращения;
  • острый флебит.

tromboflebit-pri-beremennosti-1

У многих женщин логично возникает вопрос: «Чем опасен тромбофлебит при беременности?». Во-первых, он нарушает нормальную работу кровотока в нижних конечностях. Беременная не может свободно двигаться, ей приходится больше лежать. А малоподвижность может только усугубить положение. Во-вторых, если недуг был вызван инфекционным началом, то патологические организмы могут достичь плода и негативно повлиять на его развитие. Именно поэтому, тромбофлебит глубоких вен при беременности должен быть своевременно диагностирован и быстро вылечен. В обратном же случае, женщина увидит последствия не столько на себе, сколько на своем ребенке.

Группа риска

Не одно заболевание не возникает на ровном месте. Ему всегда нужны спусковые механизмы. В группу риска входят беременные, у которых случались такие ситуации:

  1. излишний вес, причем учитывается и период до беременности;
  2. инфекционные заболевания;
  3. работа, связанная с постоянным пребыванием на ногах;
  4. если имеют место болезни сердечнососудистой системы хронического характера;
  5. проблемы со свертываемостью крови;
  6. постоянные постельные режимы, особенно в третьем триместре;
  7. гестоз;
  8. гормональные препараты, причем как до оплодотворения, так и в период вынашивания ребенка.
  9. варикозное расширение вен.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз тромбофлебита у беременных, их направляют на сдачу анализов крови и эхографию вен. По полученным результатам, врач будет подбирать адекватное лечение в конкретной ситуации.

Если возникают какие-либо тревожные ощущения, то лучше всего сразу же об этом оповестить своего гинеколога. Врач сможет оценить серьезность ситуации и направит к соответствующему специалисту. А вот от самолечения лучше отказаться, ведь без диагностики нет возможности понять, как далеко зашел недуг и что именно его спровоцировало. А чем быстрее будут приняты меры, тем ниже риск осложнений для мамы и ее будущего крохи.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup