Тромбоз подколенной вены: симптомы и лечение

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Тромбоз подколенной вены — это заболевание, сопровождающееся образованием тромба  в подколенной вене. Он  частично или полностью загораживает просвет в сосуде, что замедляет или прекращает течение крови. Зачастую тромбоз является последствием варикозного расширения.

Симптомы заболевания

Сосуды  нижних конечностей подвержены наибольшей нагрузке. При долгом стоянии, сидении, при беременности, а также по другим причинам она усиливается. Под воздействием негативных факторов происходит сгущение клеток крови и образование тромба.

Такая ситуация появляется и при изменении вязкости, повреждении стенки сосудов, замедлении течения крови. Заболевание может проходить бессимптомно или признаки могут быть выражены слабо. Основными симптомами тромбоза являются:

  1. тянущая боль сзади колена при ходьбе и в покое;
  2. отекает часть ноги, находящаяся под коленом;
  3. ощущение тяжести, распирания непостоянного характера, обычно наблюдается, когда человек стоит;
  4. чаще тромбоз бывает односторонним, затрагивая одну ногу;
  5. опухает место нахождения сгустка крови;
  6. побледнение кожных покровов ноги ниже области образования тромба,
  7. после двух дней поверхностные вены становятся более заметными, начинают выступать,
  8. поврежденная нога на ощупь более холодная;
  9. место образования сгустка обычно имеет покраснение и теплее, чем другие участки кожи.

Примерно у половины заболевших наблюдаются такие симптомы, у другой части может ощущаться острая болезненность в зоне икроножных мышц, усиливающаяся к вечеру.

Похожие признаки свойственны не только тромбозу подколенной вены. Фото конечностей, поврежденных артритом или артрозом, симптомы этих заболеваний схожи с тромбозом и различить их может только врач.

Поэтому при обнаружении начальных признаков болезни необходимо в кратчайшее время обратиться к специалисту. Врачи проведут обследование, диагностику и, в зависимости от стадии болезни, назначат лечение.

Лечение

Подколенная вена – наиболее узкая, в этой области их больше нет. Серьезные проблемы с оттоком крови появляются при тромбозе подколенной вены. Симптомы , появившиеся внезапно, должны стать толчком к  обращению к специалисту флебологу. Выявив заболевание на ранних стадиях больше шансов избавиться от него за непродолжительное время.

lihaskipu

При позднем выявлении  могут быть следующие осложнения:

  • тромбоэмболия легочной артерии – тромб отрывается и движется вверх по вене к органам, находящимся выше, попадая в легочную артерию, вызывает осложнения в работе легких, пневмонию, а при перекрытии крупной легочной артерии тромб может вызвать внезапную смерть;
  • венозная недостаточность – развивается застой крови в нижних конечностях, что в течении 2-3 лет может привести к необходимости использовать инвалидную коляску или гангрене;
  • сепсис — инфекционное воспалительное заболевание.

Лечение тромбоза проводится в зависимости от состояния сосудов и степени запущенности. Выделяют консервативные и хирургические методы.

Консервативные методы

Такая терапия проводится при начальных стадиях тромбоза подколенной вены, симптомы лечения  хирургического не требуют. Терапия проходит в стационаре. Больному назначают:

  1. Постельный режим с поднятым положением конечностей;
  2. Препараты антикоагулянты, снижающие свертываемость крови. В начале лечения используют прямые антикоагулянты, такие как Геспарин. Затем больного переводят на препараты непрямого действия – Варфарин, Омесан, Дикумарин и другие. Доза и курсы назначаются врачом после анализов;
  3. Тромболитические препараты, растворяющие сгустки;
  4. Препараты, улучшающие циркуляцию в сосудах и повышающие уровень кислорода (Пентоксифиллин и другие);
  5. Компрессионные чулки – уменьшают риск осложнения и предотвращают отек.

Хирургические методы

Такое лечение проводится при неэффективности консервативных методов и при высоких рисках осложнений, таких как отсоединение тромба и поднятие его в легочную артерию.

Основными способами оперативного вмешательства являются:

  1. Удаление тромба из вены — эндоваскулярная балонная тромбоэкстракция. Операция имеет высокую эффективность, после нее обязательное принятие препаратов антикоагулянтов, чтобы сгустки  не образовались снова;
  2. Установка фильтра, закрепляющегося в просвете сосуда и не дающего тромбу из сосудов нижних конечностей подняться вверх в легочную артерию. Кава-фильтр устанавливают через бедренную вену, выполнение разреза не производится. Он находится в месте назначения постоянно. Такой метод применяется в случаях, когда пациенту нельзя пить коагулянты, и дает возможность ему быстро восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Sclerotherapy_leg_veins_1-e1440579058802

Тромбофлебит под коленом  проще предупредить, чем лечить. При склонности к варикозному расширению вен, неподвижной сидячей  работе, высоким нагрузкам на ноги и при наличии других неблагоприятных рисков, необходимо проводить профилактические мероприятия. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

При первых проявлениях симптомов тромбоза (боли, тяжести и отеках в ногах) нужно обращаться к флебологу  для своевременной проверки и лечения.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup