Тромбоз подвздошной вены: как победить болезнь?

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Илеофеморальный тромбоз или же тромбоз подвздошной вены — патология, которая заключается в развитии тромбообразования в нижних конечностях. Как правило, развитие данного заболевания происходит по причине блокировки гемодинамики в области бедренного и подвздошного сегментов посредством тромботических масс.

Эта патология является более опасной, нежели тромбоз поверхностной вены нижней конечности из-за того, что подвздошная вена расположена гораздо выше и поэтому более высокий риск отрыва тромба и образовании тромбоэмболии легочной артерии.

Причины возникновения патологии

Так, как и в других случаях тромбоза, ведущим механизмом развития заболевания является замедление гемодинамики, нарушение процессов свертываемости ткани, повреждение сосудистой стенки. Развитие тромбоза происходит по причине возникновения одного или же нескольких факторов. Также существуют так званые пусковые механизмы, проявление которых приводит к возникновению тромбоза подвздошной вены:

  • длительное соблюдение строгого постельного режима;
  • ранее перенесенные травмы;
  • инфекции бактериальной этиологии;
  • синдром длительного внутрисосудистого сдавливания;
  • прием противозачаточных средств, которые провоцируют возникновение сбоя в работе эндокринной системы;
  • послеродовой период;
  • наличие опухолевого образования в полости малого таза;
  • аневризмы в области бедренной, подвздошной артерий и брюшной части аорты;
  • наличие хорионэпителтомы;
  • образование подколенных кист;
  • ятрогенные повреждения сосудов;
  • образование забрюшинного фиброза.

728560

Наиболее частой причиной возникновения тромбоза подвздошной вены является застой в сосудах, который проявляется при течении беременности, недостаточности венозных клапанов или же длительной иммобилизации тазовой области.

Помимо вышеописанных причин необходимо удостоверится в отсутствии гемокоагуляции, так как увеличение протромбинового индекса, скорости оседания эритроцитов могут говорить о присутствии приобретенных нарушений состояния крови или же о врожденных патологиях.

Симптомы патологии

Если у пациента наблюдается илеофеморальный синдром, то можно будет заметить его следующие проявления:

  • возникновение сильной отечности, преимущественно в области нижних конечностей;
  • изменение цвета кожи в области верхней части бедра и полости малого таза. Кожные покровы могут поменять окраску как на синий, так и на багрово-красный;
  • возможно появление небольших коричневых точек, которые не исчезают при надавливании;
  • появление болевого синдрома, который локализуется в области нижних конечностей и/или паху, с течением времени эти ощущения могут усиливаться;
  • возможно повышение температуры тела.

Стадии тромбоза подвздошной вены

Течение этого заболевания разделено на две стадии, которые характеризуются совершенно разными клиническими признаками и проявлениями:

  1. Продромальная стадия проявляется в виде сильных болей, которые могут иметь разнообразную локализацию: начиная от области пах аи заканчивая верхней третью бедра. В некоторых случаях болевые ощущения могут проявляться в области живота, в пояснице и на стороне пораженной конечности. Пациенты обычно характеризуют боль как тупую или ноющую. Помимо этого наблюдается систематическое повышение температуры. Подобные клинические проявления возникают в случае периферического развития патологии.
  2. Стадия выраженных клинических проявления протекает более выражено. Как правило, наиболее часто встречаемой триадой является коллаборация: изменения окраски кожи, появление отека и присутствие отечности. Боль может ощущаться в различных участках: паховая, бедренная области, нижняя часть живота, в области крестца и даже в икроножной мышце. Характер боли разлитой и интенсивный. Отек распространяется на всю нижнюю конечность: начиная от паховой складки и заканчивая областью голеностопа. Иногда отечность может распространяться и на область одной из ягодиц. Как правило, отечность тканей приводит к сжатию сосудов и нарушению гемодинамики в определенном участке. В дальнейшем это чревато появлением спазмов, ишемии в области конечностей, резких не проходящих болей, отсутствии пульсации на бедренной артерии и исчезновении чувствительности из-за нарушения трофики и отмирании как мышечной, так и нервной ткани.

ileofemoralnyy_tromboz_3

Диагностика заболевания

При запущенности процесса наличие тромбоза подвздошной вены можно будет выявить посредством лишь объективного обследования, но на ранних стадиях, как правило, проявляются следующие методы:

  • дуплексное сканирования для оценки гемодинамики;
  • рентгенография сосудов с добавлением контрастного вещества(по нисходящему или восходящему типу);
  • сканирование с добавлением фибриногена;
  • радионуклидное сканирование сосудов может быть проведено лишь в случае индивидуальной непереносимость пациентом рентгеноконтрастных препаратов.

Лечение тромбофлебита

При течении тромбоза подвздошной вены всем пациентам рекомендуется придерживаться строгого постельного режима, так как любые активные движения могут поспособствовать усилению кровотока в области пораженного участка и дальнейшему отрыву тромба. Не лишним будет подкладывание каких-либо подушек под конечности для улучшения оттока крови у уменьшения отечностей на нижних конечностях. Если работа сердечно-сосудистой системы находится в норме, то рекомендуется употреблять не менее 2-3 литров воды в день.

Для лечения тромбофлебита в обязательном порядке назначают ведение прямых антикоагулянтов для разжижжения крови и снижения ее свертывающей способности. При возникновении вопроса о том, как лечить тромбоз наружной подвздошной вены антикоагулянты — препараты первой необходимости. Введение антикоагулянтов может быть противопоказано при наличии свежих ран, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, открытых форм туберкулеза, различных заболеваниях почек, печени. Самым жестким противопоказанием является ранее выявленный сниженный показатель скорости оседания эритроцитов и количества тромбоцитов в крови.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

При стойком повышении температуры или подозрении на возникновение гнойного тромбофлебита применяют антибиотики. Для оказания рассасывающего действия на тромбы применяют препарата с выраженным фибринолитическим действием: Фибринолизин, Трипсин, Химотрипсин.

728560

Профилактика тромбоза подвздошной вены

Для того чтобы заранее предотвратить возможное появление тромба необходимо на протяжении всей жизни следить за режимом питания, соблюдением здорового сна, проведении систематических тренировок и т.д. Также необходимо избавиться от существующих вредных привычек.

При начальном течении заболевания нужно сразу же начать придерживаться профилактических мер, которые заключаются в уменьшении возможных осложнений. В них входят исключение различных факторов риска, которые провоцируют образование тромбоза, нормированный режим активности и правильно подобранное лечение на ранних стадиях патологии.

Для того чтобы лечение прошло успешно необходимо при первых ощущениях боли, появлении отечности обращаться к квалифицированному специалисту, который с точностью сможет диагностировать заболевание, назначить дальнейший курс лечения и дать определенный прогнозы на возможный исход заболевания.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup