Тромбоз глубоких вен: действенные методы борьбы с болезнью

Тромбофлебит – это болезнь, представляющее собой воспаление стенок вен, сопровождающееся появление тромба, сгустка крови в просвете вены. В воспаление обычно вовлекаются ткани вокруг сосуда. Стенки вен воспаляются гораздо чаще, чем у артерий – это вызвано меньшей скоростью потока крови в венах, а также менее плотными и толстыми стенками сосудов.

Разновидность болезни, которая поражает глубокие вены, называется флеботромбозом. Рассмотрим тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, симптомы и лечение заболевания.

Симптомы тромбофлебита бедренной вены и других сосудов

Обнаружить тромбоз глубоких вен можно по следующим признакам:

  • Отечность нижних конечностей, мешки под глазами
  • Резкая боль в икрах
  • Покраснение ног
  • При надавливании на мышцы чувствуется интенсивная боль

В зависимости от той области, в которой возникла болезнь, симптомы тромбоза вен нижних конечностей могут несколько различаться. Так, если воспалительный процесс происходит в области глубоких вен голени, проявления будут зависеть от места образования тромба и его размеров. Как правило, пациенты с этим заболеванием жалуются на то, что нога распухла, у них наблюдается сильная боль, повышается температура при тромбозе глубоких вен, кожа приобретает синеватый оттенок. В течение пары дней вздутые вены покрывают все нижние конечности.

tromboz_glubokih_ven_dejstvennye_metody_bor_by_s_bolezn_yu-2

Если тромбоз глубоких вен нижних конечностей появляется в бедре, признаки тромбоза глубоких вен будут гораздо менее выраженными. Отмечается легкая припухлость тканей и вен, покраснение, боли средней интенсивности. Однако, в общей бедренной вене воспалительный процесс оборачивается уже более неприятными последствиями. Повышается температура, больного лихорадит. Нога сильно распухает и становится синей. В верхней части ноги и области паха появляются вздутые вены. Лечение варикоза пчелами в последнее время пользуется большой популярностью.

На подвздошно-бедренном отрезке магистральной вены тромбофлебит глубоких вен выражается в виде сильных болей в крестцово-поясничной области. Также симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей могут проявляться в виде болей в нижней части живота. Если образовавшийся тромб полностью перекрыл просвет вены, боли могут быть очень сильными, нога распухает, кожа становится белой или синеватой. Температура возрастает до 39 градусов, появляется лихорадка, слабость, признаки интоксикации – тошнота, головокружения, рвота.

Профилактика болезни

Главный фактор профилактики тромбофлебита сосудов нижних конечностей – это своевременное обращение к врачу и правильное лечение всех тех заболеваний, которые могут вызвать осложнения виде тромбофлебита. Если у вас есть трофические язвы или запущенная стадия варикозного расширения вен, необходимо избавляться от этих болезней, желательно – при помощи хирургических методов. Такое лечение дает гарантированный результат и позволяет предотвратить появление тромбофлебита. При повышенной уровне содержания протромбина для профилактики тромбоза глубоких вен важно принимать антикоагулянты, а также ограничить физическую активность.

Если тромбоз вен нижних конечностей уже начался, крайне важно не допустить их миграции. Попав в легкое, тромб может привести к самым плачевным последствиям. Для профилактики этого в просвет нижней полой вены вводят специальный фильтр для крови, или кава-фильтр. Он пропускает сквозь себя все компоненты крови, но тромбы задерживает. Это полностью безопасный и очень надежный метод, однако, он не лишен и определенных минусов. Фильтр может оказаться закупоренным крупным тромбом. Это защитит легкие от тромбоэболии, но вызовет сильный тромбоз в области установки фильтра.

Еще один способ профилактики миграции тромбов – это хирургическое вмешательство. Тромбоэктомия, или удаление тромбов из вен, Эта операция позволяет не только обезопасить себя от тромбоэмболии, но и минимизировать последствия посттромботической болезни.

Диагностика

Определить наличие тромбоза вен ног опытный врач может даже без каких-либо обследований. Все дополнительные методы обследовании я необходимы лишь для уточнения диагноза и дифференцирование его от ряда других, похожих заболеваний.
В первую очередь врач будет опираться на визуальный осмотр, он попросит вас раздеться и осмотрит ноги с внешней и внутренней стороны. При этом врач может обнаружить следующие проявления болезни:

  • Вздутые вены
  • Отекшие голени и стопы
  • Отдельные участки кожи стали синюшными
  • Болезненные участки на венах
  • Локальное повышение температуры отдельных участков кожи

При скрытом течении тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей для его выявления проводятся функциональные пробы. Одна из таких проб – симптом Хоманса. Для этого пациент ложится на кушетку, сгибает ногу и пытается повращать стопой. Если это движение вызывает дискомфорт и боль, значит, имеет место заболевание. Другой метод, проба Мозеса, представляет собой сдавливание голени с двух противоположных сторон.

tromboz_glubokih_ven_dejstvennye_metody_bor_by_s_bolezn_yu-3

Как правило, при надавливании сбоку болей нет, а нажатия спереди и сзади болезненны. Проба Ловеберга состоит в наложении на голень манжета от аппарата, измеряющего давление. При накачивании давления до 150 миллиметров ртутного столба ниже манжеты ощущается боль. При пробе Опитца-Раминеса аналогичные действия производятся выше колена. Наконец, признак Лувеля выражается в боли в ногах при чихании или кашле.

Для более точной диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей применяется допплеровское исследование сосудов. Эта процедура включает в себя ультразвуковое обследование сосудов и изучение потока крови.

Ультрасонография может выявить следующие признаки болезни:

  • Воспаленные стенки и сужения сосудов
  • Отек при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  • Расширенные участки, пораженные варикозом
  • Тромбы в просветах вен
  • Наличие обратного тока крови в клапанах

Как лечить заболевание?

В зависимости от того, насколько тяжела степень заболевания, лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей может проводиться амбулаторно или в стационаре. Решение о том, как лечат тромбофлебит глубоких вен, принимает врач. Комплексное лечение включает в себя использование специальных мазей, ношение компрессионных бинтов или специальных чулков.

Также очень важно делать специальные упражнения, а также проводить физиотерапевтическое лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. Часто при тромбофлебите используется лечение на курортах и в санаториях, с использованием грязевых ванн. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Однако при остром течении заболевания единственным способом лечения может оказаться хирургический. Хирург может провести следующие действия:

  • Удаление тромба
  • Перевязывание и пликация вены
  • Установка кава-фильтра
  • Шунтирование

Какие используются лекарства?

При консервативном лечении тромбоза вен нижних конечностей используются медикаменты, относящиеся к группе антикоагулянтов. Эти препараты снижают свертываемость крови, а значит – снижают опасность образования тромбов. Основными компонентами таких средств являются гепарин и алогичные препараты. Первые признаки варикоза у мужчин и женщин могут быть разными.

Противопоказаниями к его использованию являются геморрагический диатез, непереносимость компонентов препарата, наличие кровотечений и ран, нарушения работы почек или печени, а также заболевания крови.

[box_yellow]Используются такие препараты только при стационарном лечении тромбоза глубоких вен, они вводятся в вену или под кожу. Контроль врача при приеме антикоагулянтов крайне важен, так как риск кровотечений при этом сильно возрастает.[/box_yellow]

Существуют современные препараты с низкомолекулярным гепарином, инъекции которых можно делать самостоятельно. Риск развития осложнений при этом гораздо ниже, а передозировки практически не случаются.

tromboz_glubokih_ven_dejstvennye_metody_bor_by_s_bolezn_yu-4

Мази

Существует ряд мазей, применение которых помогает справиться с тромбозом или тромбофлебитом нижних конечностей. Однако, заниматься самолечением при таком серьезном заболевании не стоит. Назначить такое средство может только врач. Обычно применяются такие препараты как троксевазин, гепанловая мазь или гепариновая.

Все они производятся на основе гепарина, обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Они имеют хороший проникающий эффект и проникают вглубь тканей, защищая от формирования сгустков крови. Препарат наносят на ноги тонким слоем, аккуратно втирая его массирующими движениями.

Народные методы

Существует и ряд народных методик, как лечить тромбоз глубоких вен, несколько менее эффективных, зато совершенно безопасных. Можно использовать один из следующих способов:

  • Сухие цветы вербены измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают и сцеживают. Получившийся настой принимают внутрь
  • Порошок бодяги заливают кипятком и настаивают. Получившуюся настойку используют для приготовления компрессов
  • Одинаковое количество корней малины, листьев подорожника, коры белой вербы, цветков ромашки, руты и плодов конского каштана. Все это измельчается и заливается кипятком. Настой принимают на ночь и по утрам

Тромбофлебит глубоких вен – серьезное и опасное заболевание, пренебрегать его лечением ни в коем случае нельзя. Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки тромбоза, важно как можно скорее обратиться к врачу. Только специалист сможет точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. В некоторых ситуациях может понадобиться срочная госпитализация и операции при тромбозе глубоких вен.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup