Тромбоз воротной вены: чем опасен?

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Тромбоз воротной вены не просто заболевание, которое приносит большой дискомфорт человеку. Оно несет и угрозу жизни. Дело в том, что такое состояние может привести к портальной гипертензии, из-за чего в желудочно-кишечной системе возникают кровотечения. Если заболевание находится в острой стадии, то при не своевременных мерах, есть риск развития тромболизиса.

Тромбоз портальной вены может не просто привести человека к хирургическому столу. Самое тяжелое последствие – смерть. Поэтому, не лишним будет ознакомиться с симптоматикой заболевания, причинами развития и методами его лечения. Это поможет эффективно разрешить проблему.

Причины развития тромбоза воротной вены

Окружающий мир тем или иным способом, но влияет на человеческий организм. Причины тромбоза воротной вены могут иметь, как внутреннее, так и внешнее начало. Рассмотрим их все.

В основном проблема появляется из-за:

  1. сидячего образа жизни, будь он связан с работой или просто человек мало двигается;
  2. курения и алкоголя;
  3. приема лекарств, которые сказываются на показателях свертываемости крови;
  4. наличие лишних килограммов;
  5. при проведенной хирургической операции, во время которой врач проводил манипуляции над органами брюшной полости.

2

Для развития тромбоза нужны три основных предпосылки:

  • изменение качества и состава крови, то есть когда она легче сворачивается;
  • замедление кровотока в сосудистой системе, что ведет к образованию тромбов;
  • состояние самих сосудов – их эластичность и крепость.

К сожалению, тромбоз портальных вен системы может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Это обуславливает еще одну классификацию причин:

  • у новорожденных проблема возникает вследствие занесения инфекции через материнскую пуповину;
  • у детей более взрослого возраста болезнь развивается из-за аппендицита или попавшей в организм инфекции;
  • взрослые получают такой недуг после перенесенных операций или на фоне злокачественных опухолей в области поджелудочной железы или печени.
И не стоит забывать о врожденных дефектах, которые провоцируют воспалительные процессы во время внутриутробного развития. Бывали случаи, когда тромбоз воротной вены был вызван обыкновенной беременностью или обезвоживанием организма.

Но, к сожалению, в большинстве случаев, врачи затрудняются конкретизировать причину развития тромбоза у своего пациента. И это несет определенную опасность, ведь не зная причин, трудно их устранить. А это чревато рецидивом.

Симптомы и лечение

Перед тем, как начинать лечить болезнь, нужно удостовериться, что это именно тромбоз. Конечно, точный диагноз помогут поставить обследования. Но чтобы до него дойти, нужно понимать, как недуг себя проявляет.

Проблема тромбоза воротной вены в том, что на первых этапах своего развития он может даже никак себя не показывать. Как и большинство других заболеваний, тромбоз имеет две основных формы – острую и хроническую. Соответственно, и проявление тут будет несколько разниться:

  • Острый тип болезни. В этом случае у больного возникает рвота, во время которой выходят массы с значительными кровянистыми примесями. Также возникает понос, сильные острые боли в области брюшины, артериальное давление снижается до критических отметок. Если человек имеет проблемы с печенью, то параллельно с такими признаками, появится и желтуха.
  • Хронический тип болезни. У такого больного размеры селезенки значительно превышают нормальные показатели, также наблюдается варикозное расширение вен в пищеводе и имеет место портальная гипертензия.

f4c6681b0_560x329

Ни в первом, ни во втором случае, печень не меняет своих размеров. Такая ситуация возникает лишь тогда, когда болезнь сопровождается осложнениями или находится в запущенной стадии.

В медицине выделяют следующие общие симптомы тромбоза воротной вены:

  1. возникновение болевых ощущений со стороны печени;
  2. рвота с массами по консистенции напоминающие кофейную гущу, но только с кровью;
  3. из-за скопления жидкости, живот начинает увеличиваться в размерах;
  4. диарея или полное отсутствие испражнений;
  5. вздутие кишечника;
  6. селезенка начинает увеличиваться в размерах;
  7. диагностируется кровотечения в кишечнике и желудке, из-за чего кал приобретает черный цвет;
  8. возникают кровотечения из прямой кишки;
  9. развивается перитонит.

При первых же дискомфортных симптомах тромбоза, необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение. Чем быстрее будут приняты меры, тем ниже риск осложнений.

Parkes-010-600x336

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Лечение тромбоза воротной вены в первую очередь начинают с консервативных методов. Если они не помогают, то проводят удаление селезенки – спленэктомию. Основные способы решения вопроса могут иметь следующий характер:

  • исключаются любые нагрузки, которые могут затронуть брюшную полость;
  • подкожно больному вводят адреналин в небольших количествах, который способствует сокращению селезенки и очистки ее от крови;
  • при инфицировании вводят внутривенно антибиотики;
  • если есть кровотечения, то меры включают в себя введение витамина К, хлористого кальция и рутина;
  • когда имеет место сильное кровотечение, то вводят B-блокаторы;
  • при асците больному проводят небольшую операцию, во время которой проводится прокол брюшины и откачивание излишков жидкости;
  • чтобы воспрепятствовать формированию тромбов, назначается курс приема антикоагулянтов – гепарина или фраксипарина.

Если в больницу поступает пациент с острой формой, то ему проводят операцию, после чего ему предстоит принимать антикоагулянты. Сама операция во многом зависит от состояния больного – его возраста, наличия сопутствующих заболеваний, степени тромбоза, вида и формы заболевания и т.д.

На самом деле, тромбоз воротной вены – далеко не шуточное заболевание, которое попросту может привести к смерти. Поэтому, очень важно следить за свои здоровьем, образом жизни. При малейших тревожных состояниях стоит обращаться к врачу, который назначит прохождение УЗИ. Именно этот вид диагностики позволяет распознать болезнь еще на ранних этапах развития.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Малоизвестные методы лечения
ВАРИКОЗА в домашних условиях