Сосудистые звездочки в медицине

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Состояние наших сосудов крайне важно для правильного функционирования организма. Но они могут по неким причинам лопаться, закупориваться и расширяться. Последнее внешне проявляется как сосудистые звездочки/сеточки.

Природа сосудистых звездочек

Их появление обуславливает расширение и/или растягивание (длительное и без воспаления) мелких сосудов кожи. Именуются такие сосудистые звездочки в медицине телеангиэктазии (ТАЭ). Название это сложилось из греческих корней: телос – окончание, ангион – сосуд, эктасис – растягивание. Подвержены этому мелкие сосуды диаметром около миллиметра, которые расположены в верхних слоях кожи между эпидермисом и гиподермой: капилляры, венулы, артериолы.

Кроме официального наименования телеангиэктазия и народного — сосудистые звездочки, эта аномалия сосудов может называться звездчатыми гемангиомами и паукообразными невусами. Локализоваться эти сеточки и звездочки сосудов могут на различных участках кожи лица, конечностей, реже на слизистых (в полости рта, носа) и, в исключительных случаях, на слизистых органов ЖКТ, мочеполовой и дыхательной систем. Зачастую такие образования заметны на коже, хоть и имеют небольшие размеры. По внешнему виду (клинической картине) сосудистых сеточек и звездочек можно судить о типе ТАЭ.

В медицине их классифицируют:

  1. По происхождению:
    — если виднеются на коже тонкие сосуды, красноватые и при этом ТАЭ не выступает над кожей, то развивается она из капилляров и артериол;
    — если же сосудистая сеточка имеет синеватый темный цвет, больший диаметр и немного выступает – это расширение венул.
  2. По количеству: единичные и множественные очаги.
  3. По расположению: локально сосредоточенные или распространенные по кожному покрову.
  4. По внешним параметрам выделяют:
    — линейные или простые – зачастую бывают на лице;
    — дверовидные могут быть на ногах;
    — собственно звездчатые или паукообразные;
    — пятнистые свидетельствуют о нарушении диффузных процессов ткани;
  5. Также некоторые сосудистые сеточки могут кровоточить.

Что провоцирует телеангиэктазию?

У человека может быть врожденная или наследственная предрасположенность к подобному видоизменению сосудов. Обычно телеангиэктазия сопровождает такие заболевания, как ангиоматоз, синдром Луи-Бар, болезнь Рандю-Ослера и другие. Но, и не имея явных обоснований, никто не застрахован от такого недуга, встречающегося довольно часто. Все потому, что причин появления сосудистых звездочек много и они довольно разнообразны.

И первым фактором риска является пол: ТАЭ чаще подвержены женщины (примерно 80 процентов всех случаев) и редко мужчины. Кроме того, значим возраст: чаще подобные сосудистые звездочки появляются на теле людей старше 50 лет, всего в 10 процентах случаев это лица моложе 30-ти лет. Дети же наименее редко сталкиваются с подобной проблемой, хотя риск не исключается. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Также медики выделяют следующие возможные причины появления сосудистых звездочек:

  • Изменение в гормональном фоне/составе крови – потому часто они могут проявиться у женщин в период беременности, также их провоцирует прием гормональных препаратов и кортикостероидов.
  • Некоторые заболевания органов эндокринной и сердечной систем, заболевания печени и гинекологические проблемы.
  • При воздействии на кожу (длительном) ультрафиолета.
  • Нарушение целостности кожного покрова в следствии механического вмешательства – травмы, пореза, трения.
  • Образ жизни и конституциональные особенности: лишний вес, употребление канцерогенов, злоупотребление алкоголем и курение. А также малоподвижный и статичный образ жизни, работа, при которой человек подолгу находится в одном положении (стоит, сидит).

Собственно сосудистые звездочки не настолько вредят здоровью. Большую опасность могут представлять те заболевания, симптомами которых могут являться ТАЭ. Но все же, больше они причиняют дискомфорт эстетический, особенно если заметны и расположены на открытых участках кожи.

Чтобы ни спровоцировало появление телеангиэктазии, стоит понимать, что это не только проблема косметологического характера. Они могут свидетельствовать о нарушениях работы организма в целом. К примеру, у детей они могут сигнализировать о диатезе и заболеваниях внутренних органов.

У взрослых же ТАЭ – сигнал таких возможных заболеваний:

  1. Наиболее часто они сопровождают болезнь варикоз (в медицине — варикозное расширение вен);
  2. Мастоцитоз, который может быть кожный и системный;
  3. Некоторые разновидности дерматита;
  4. Болезни Розацея (заболевание кожи) и Рейно (поражает артерии);
  5. Базально-клеточный рак.

Лечение ТАЭ и профилактика возникновения сосудистых звездочек

В основном, сосудистые звездочки просто маскируются в видимых местах или игнорируются. Учитывая то, о чем они могут «намекать» владельцу, такое беспечное отношение опасно. Желательно обращаться к специалисту, в особенности при большой распространенности ТАЭ, их видоизменении, кровоточивости.

В случае, если врач или пациент настаивают на кардинальном решении – удалении телеангиэктазии, то у современной медицины есть несколько вариантов. Они основаны на принципе уменьшения диаметра сосудов (последующего прекращения кровотока) путем их склейки.

Варианты вмешательства для удаления/лечения ТАЭ:

  • Электрокоагуляция, при которой в расширившийся сосуд вводится микроэлектрод. Он разогревается под проводимым высокочастотным током, тем самым нагревая кровь и ткань стенок сосудов — при этом они склеиваются;
  • Склеротерапия, во время которой проводится пломбирование питающего ТАЭ сосуда, используя склерозант;
  • Фотокоагуляция – нагревание происходит с помощью специальных ламп, метод более травмоопасный;
  • Лазерная коагуляция – сводится к тому же, отличие в способе нагрева стенок сосуда лазерным лучом;
  • Озонотерапия также основана на введении вещества в сосудистую звездочку – озоно-кислородной смеси, которая распрямляет и сужает сосуды.

Кроме медикаментозных и хирургических методов решения проблем с ТАЭ, есть эффективные методы народной медицины (для профилактики и уменьшения/удаления сосудистых звездочек):

  1. Наружное применение различных составов, к примеру, на основе уксуса, трав и растительных соков;
  2. Активный образ жизни и избегание факторов, провоцирующих ТАЭ, таких как неудобные обувь и позы сидения;
  3. Выполнение разминки при длительном пребывании в одном положении.

Сосудистые звездочки «атакующие» кожу не так уж и безобидны. Они не только «вредят» внешнему виду, зачастую представительниц слабого пола. За ними могут скрываться серьезные заболевания как кожи, так и внутренних органов и систем. Кроме того, их могут спровоцировать различные причины. Потому по вопросам, связанным с телеангиэктазией, необходимо обращаться к специалистам.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup