Профилактика варикоза вен на ногах: эффективные препараты

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз — заболевание, которым страдает 90% женщин и 70% мужчин. Пациенты забывают о лечении, и доводят свое состояние до трофических язв, не поддающихся лечению.
Эта статья для людей, которые понимают, что лечение и профилактика варикоза на ногах — вещи необходимые.159-0

Причины

Варикоз развивается по ряду причин:

  • Наследственность. Врачи выделяют группу риска, в которую входят люди, у чьих предков обнаруживали варикозную болезнь. Чем чаще случаи обнаружения, тем выше риск.
  • Пол. Женщина чувствует симптомы и болеет варикозом чаще мужчин (согласно статистике).
  • Изменение гормонального фона провоцируется приемом гормональных препаратов, беременностью и т.д.
  • Возраст. Женщины “за тридцать”, как и мужчины “за сорок”, находятся в группе риска и особенно нуждаются в профилактике и лечении варикоза.
  • Заболевания брюшной полости. Профилактика варикоза неэффективна — разбираются со здоровьем, потом с варикозом.

Так причиной может стать увеличение давления в венах, что происходит в силу следующих условий:

  • Периодические нагрузки на ноги в вертикальном положении, работа по двенадцать часов в сутки, постоянные прогулки без перерывов и т.д.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Ожирение. Повышение веса приводит к изменениям в организме, сказывается на венах.

Меры профилактики

Люди из группы риска обязательно должны проводить профилактику варикоза вен на ногах.159-2

Здоровый образ жизни

Банально, но факт — чем здоровее человек, тем меньше вероятность появления проблем с венами. Вот какие меры должны быть предприняты:

  • Человек отказывается от вредных привычек. Курение и алкоголь не способствуют здоровью вен.
  • Переход на правильное питание, решение проблем с пищеварительным трактом.
  • Соблюдение режима. Не допускать хронического недосыпа, установить порядок сна и работы.

Мужчины проводят профилактику варикоза вен на ногах наравне с женщинами.

  • Укрепляющая гимнастика на начальных стадиях заболевания.
  • Людям из зоны риска рекомендуется уменьшить количество походов в сауну. При проявившемся варикозе, ограничивается прием горячих ванн.
  • Свободная одежда, не стягивающая ноги. Первый “звоночек”: следы носков или штанов на припухших к вечеру ногах.
  • Удобная обувь без каблука. Чем серьезней стадия заболевания, тем ниже каблук.
  • Не сидеть “нога на ногу”.
  • Контрастные обливания проблемных зон. Профилактика варикозного расширения вен на ногах включает в себя контрастный душ.

159-1

Физические нагрузки при профилактике варикоза не должны быть интенсивными Ходьба пешком и плавание, как вариант. Бегать на длинные дистанции до выздоровления не рекомендуется. 

Препараты для профилактики

Люди не ограничивают профилактику варикозной болезни физкультурой и обливаниями. Медикаменты замедляют и останавливают развитие болезни.

Мази и гели

Часть наружных средств продается без рецепта врача. Мази, крема и гели стоят немного и помогают снизить негативные ощущения от заболевания. Пользователи замечают первичный эффект после первого применения. Позитивное воздействие заключается в:

  • Охлаждении воспаленных сосудов и кожи.
  • Снятии отеков. Крем не уберет отек совсем, но сделает так, чтобы нога влезала в обувь.
  • Устранении боли.
  • Устранении судорог по ночам.
  • Улучшении микроциркуляции.
Если вы страдаете от аллергии, перед началом курса профилактики варикозной болезни посоветуйтесь с лечащим врачом насчет выбранного средства. 

Следующие крема пользуются популярностью у женщин, занимающихся профилактикой варикоза.

Лиотон

206-4Антикоагулянт, препятствует образованию новых тромбов, уменьшает размер существующих. Средство изготавливается в Германии по европейским стандартам, лечит варикоз, внешние проявления болезни и осложнения, возникающие после. Врачи назначают препарат людям, перенесшим операцию на ногах. Средство наносится на проблемные зоны три раза в сутки, а длительность курса назначает лечащий врач. Профилактика варикоза ног с его помощью не проводится. Специалисты отмечают недостаток — возможность индивидуальной непереносимости главного компонента.

Тромблесс

Российский аналог Лиотона, стоит меньше. Антикоагулянт прямого действия, снимает воспаление и убирает отек, блокирует боль, способствует рассасыванию тромбов и гематом. Список противопоказаний: аллергия, повреждение ног или наличие на коже гнойников и язв. Гель наносится три раза в сутки, средняя длительность курса — неделя (после согласования с лечащим врачом). Используется как препарат  профилактики варикоза вен на ногах  на начальных стадиях.

Гепариновая мазь

Антикоагулянт, гепарин постепенно уменьшает воспаление, уменьшает существующие тромбы, препятствует образованию новых. Не применяется при трофических язвах и травмах кожи. Дополнение к противопоказаниям: гиперчувствительность к действующим компонентам препарата. Без назначения врача мазь применяется два-три раза в сутки (в зависимости от тяжести заболевания), не более семи дней. 206-3Если улучшения не появляются, пациент обращается за консультацией для подбора действующего курса лекарств, включающего эффективную мазь от варикоза на ногах.

Гепатромбин Г

Мазь для профилактики варикоза, втирается снизу вверх, один-три раза в сутки (зависит от тяжести симптомов). Если вены воспалены, накладывается ткань, пропитанная мазью, закрепляется эластичной повязкой. В результатах испытаний и отзывах говорится об аллергии — перед началом курса рекомендуется проверить собственную реакцию на препарат.

Мази не применяются в случае трофических язв, кормления грудью и беременности (кроме двух-трех препаратов после консультации с врачом), наличии повреждений кожи на проблемный участках. 

Таблетки

Профилактика и лечение варикозного расширения вен с помощью медицинских препаратов — вторично. Комплексное лечение включает прием таблеток, после операций назначается курс — но отдельно они не эффективны.195-9

Существующие препараты делятся на семь групп:

  • Флеботоники укрепляют стенки сосудов и обеспечивают лучший отток крови из нижних конечностей. Из наименований: детрафлекс, анавенол, венорутон и т.д.
  • Антикоагулянты не дают образовываться тромбам, снижают свертываемость крови. Из наименований: фраксипарин, клексан и т.д.
  • Антиотечные снимают отек. Из наименований: детралекс, флебодиа 600.
  • Дезагреганты снижают способность крови к образованию новых тромбов. Из наименований: аспирин, тиклид, вазобрал, доксиум.
  • Антиоксиданты улучшают циркуляцию кислорода в организме, повышают устойчивость к гипоксии. Из наименований: витамин Е.
  • Фибринолитики растворяют тромбы.

Препараты в списке повторяются: в них присутствует два и больше активных компонентов. Прием таких таблеток эффективнее.

Курс средств для профилактики варикоза (или лечения) назначается флебологом после консультации и определения стадии заболевания. Самостоятельное лечение приводит к ухудшению здоровья, вплоть до летального исхода. 
195-8

Таблетками при варикозном расширении вен не злоупотребляют. Если средство не помогает, курс не продляется без согласия лечащего врача

Что назначают врачи?

Для профилактики варикоза вен флебологи часто назначают следующие препараты.

Анавенол.

Флеботоник. Активные компоненты повышают прочность вен. Препарат снимает отечность ног, усиливает даже мелкие капилляры и сосуды.

Вазобрал

Лекарство с кофеином, тромбоциты и эритроциты не объединяются. Тонус вен повышается.

Аэсцин

В составе присутствуют семена конского каштана. Каштан считается хорошим натуральным средством для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей. Препарат уменьшает воспаление и отеки, повышает тонус и микроциркуляцию.195-6

Венорутон

Средство, восстанавливающее работу кровеносной системы, укрепляет вены и капилляры. Препарат уменьшает очаги воспаления, препятствует появлению новых тромбов.

Народные средства профилактики

Пациенты начинают профилактику варикоза вен на ногах народными средствами с мускатного ореха. Достаточно купить специю в продуктовом магазине или размолоть орехи в кофемолке, чайную ложку порошка залить стаканом кипятка. Для вкуса гурманы добавляют чайную ложку меда и настаивают смесь в течение получаса. Второй вариант приема — съесть мускатный орех и запить стаканом воды.

Мускатный орех в больших количествах ядовит. 50 грамм приводят к летальному исходу в 40% случаев, 100 грамм — в 80%! 

Пациент пьет настой перед завтраком, не менее, чем за час. Второй стакан, при желании, выпивается через два часа. Курс лечения длится год, хотя пациенты отмечают улучшение в первом месяце. Мускатный орех улучшает состояние кожи, обезболивает и улучшает ток крови. Лекарство ускоряет заживлению трофических язв на последних стадиях болезни. Важно понимать, что народные методы применяются совместно с лечением, назначенным врачом.178-6

Зеленые помидоры охлаждают кожу, снимая отек и воспаление. Компресс делается на ночь, перед нарезкой помидоры хранятся в холодильнике для лучшего охлаждающего эффекта.

Конский каштан присутствует в медицинских средствах, но растение используют и в профилактике варикоза в домашних условиях. Настойка получается из 50 грамм цветков конского каштана, которые заливают полулитром спирта. Спиртовой раствор перед употреблением настаивают две недели, периодически взбалтывая емкость. После настойку переливают в другую емкость, отцеживают цветы и три раза в день перед едой выпивают столовую ложку, запивая стаканом воды. Курс длится неделю, после делается перерыв на две недели

Профилактика варикозного расширения вен возможна с помощью свежевыжатых соков: морковного, свекольного, из листьев шпината в смеси и т.д. Сок выпивается во время завтрака и ужина, по стакану за раз.

Упражнения для профилактики

Пациент, выполняющий упражнения для профилактики варикозного расширения вен, не должен обладать физической подготовкой спортсмена и умениями. В курсе 12 упражнений, но выполнять курс сразу врачи не рекомендуют: организовывайте подходы по 4-8 раз. Больной занимается до ощущения легкого утомления, делая перерыв по ощущениям.159-4

В положении стоя

  • Сделать подъемы на носок до тридцати раз. Пациент повторяет упражнение с сведенными/разведенными носками, с разведенными пятками. Заминка: походить на месте, носки при ходьбе не отрываются от пола.
  • Передышка: стоя на месте, на вдохе выпрямиться, поднять голову вверх. на выходе — расслабиться, опустить голову вниз.
  • Пациент повторяет прошлый пункт, но на вдохе руки поднимает вверх, становится на носки.
  • Прошлый пункт, но на выходе встать в положение “ласточка”.

В положении лежа на спине

  • Поднять ноги, согнуть в коленях и сделать движение, как будто крутите педали велосипеда.
  • Пациент сгибает ноги в коленях, пятки кладутся на стул или кровать. Угол между бедром и лодыжкой — 90 градусов. Каждая нога притягивается к туловищу поочередно.
  • Возьмите исходное положение из прошлого пункта. Вращайте стопы и голени, но не отрывайте от стула.
  • Пациент поднимает прямые ноги вверх, стопы вращаются в произвольном направлении.
  • Стойка на лопатках, ноги разводятся два-три раза, выполняется два-три маха ногами — потом возвращение в исходное положение.159-3

В положении лежа на боку

  • Начальное положение: пациент выпрямляет ноги, опирается на левый локоть. Правая нога выносится вперед, стопа ставится перед левым коленом, голень захватывается правой рукой. В таком положении пациент приподнимает левую ногу и медленно опускает на пол.
  • Пациент ложится в начальное положение из предыдущего пункта, сгибает левую ногу, правая — перед человеком, стопа вытягивается так, чтобы кончики пальцев тянулись на человека. Правая нога медленно поднимается вверх, и медленно опускается, но не кладется на пол!

Пациент выполняет упражнения для профилактики варикоза каждый день, без исключений. Состояние ухудшилось до такой степени, что подъем на носочки вызывает приступы боли — срочно показываются флебологу для получения корректировки лечения и соответствующих назначений.

Профилактика и лечение варикоза, причины болезни — если разобраться, это не сложно. Соблюдайте простые меры предосторожности и контролируйте желания — вот секрет здоровья ног.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup