Противозачаточные таблетки при варикозе: какие можно принимать?

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикозное расширение вен — очень распространённое заболевание. По некоторым данным, им страдает до половины населения всего мира. Основной причиной появления и развития болезни принято считать наследственность. При уже диагностированной болезни может понадобиться профессиональная помощь, и с этим лучше не медлить. Ведь если в начальных стадиях это заболевание проявляет себя только чувством дискомфорта и тяжести в ногах в конце рабочего дня, то в запущенных может привести к трофическим язвам.158-1

Нужно с осторожностью подходить к выбору любых лекарственных препаратов, выяснять не является ли заболевание противопоказанием к их использованию. Рассмотрим такую проблему, как варикоз и противозачаточные таблетки: можно ли принимать, и если да, то какие.

Варикоз и гормональные контрацептивы

Большинство врачей сходятся в том, что варикоз и гормональные контрацептивы плохо совместимы. Если их и использовать, то с осторожностью и под контролем специалиста. Дело в том, что такие препараты содержат женские половые гормоны. Их применение сопровождается снижением тонуса сосудов, они расширяются. Кроме того, повышается свёртываемость крови, а это уже может способствовать образованию тромбов.
Не зря в инструкции к любым противозачаточным таблеткам есть пункт о контроле за свёртываемостью крови у женщин, склонных к тромбозу.

Применение противозачаточных таблеток при варикозном расширении вен ни в коем случае не должно быть спонтанным решением. Необходима консультация двух специалистов — гинеколога и флеболога. И если решение всё-же будет принято в пользу использования таких препаратов, то контроль специалиста должен быть постоянным.158-2

При осложнениях возможны появления признаков заболевания уже на второй-третий месяц приёма таблеток. Поэтому, используя противозачаточные при варикозе, нужно тщательно следить за своим самочувствием и состоянием. Появление чувства тяжести в ногах, болей, припухлостей, сосудистой сетки — повод безотлагательно посетить врача.

Какие противозачаточные таблетки можно принимать при варикозе?

Варикозное расширение вен насчитывает несколько стадий в своём развитии. Противозачаточные таблетки при варикозе могут быть назначены лишь на самых начальных.
Это период, когда есть физические ощущения, присущие заболеванию (например чувство тяжести в ногах), но обследование не подтверждает его наличие. Или когда диагноз поставлен, но внешних проявлений болезнь не имеет, а неприятные ощущения редки и снимаются специальными препаратами.

В таких случаях, ответ на вопрос можно ли при варикозе пить противозачаточные таблетки, дает врач, с учётом всех факторов и результатов анализов. Ведь противопоказанием к приёму оральных контрацептивов выступает не сама по себе варикозная болезнь, а вероятность возникновения тромбов, которые она может спровоцировать.158-3

Решая, какие противозачаточные таблетки можно принимать при варикозе, нужно выбирать препараты с максимально малым содержанием гормонов. К ним относятся щадящие таблетки нового поколения, которые имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний. И подбирать их может только специалист.

Самостоятельно принимать решение о использовании каких-либо таблеток нельзя, это может привести к ухудшению состояния и повышению вероятности тромбообразования.
Иногда использование других методов предохранения невозможно. В таких случаях врач будет руководствоваться соотношением ожидаемых вреда и пользы от препарата. В крайнем случае, приём гормональных средств можно сочетать с разжижающими кровь препаратами. Тогда удастся избежать опасности образования тромбов.

Образ жизни при варикозном расширении вен

Вопрос о том, какие противозачаточные средства не влияют на варикоз, довольно спорный. И однозначно ответить на него может только специалист после личного обследования. Но далеко не всегда это заболевание приводит к образованию тромбов, и вообще развивается до тяжёлых стадий. 158-4Образ жизни человека может способствовать возникновению проблем или максимально отсрочить их, минимизировать риски. Хорошей профилактикой варикоза является:

  • активный образ жизни, движение (пешие прогулки, плавание, гимнастика);
  • ношение удобной обуви и одежды;
  • избегание чрезмерной нагрузки на ноги;
  • избегание статичных поз (нельзя проводить стоя или сидя долгое время);
  • поднятие ног из положения лёжа на 15 — 20 минут ежедневно, это способствует оттоку крови.

И конечно, не лишним будет посещение флеболога при первых признаках проблем с венами. Если внимательно следить за своим состоянием и следовать рекомендациям, то можно свести к минимуму риск развития болезни.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup