При тромбофлебите отекают ноги: чем помочь?

Чем старше становится человек, тем больше у него возникает проблем. Особенно это касается ног. Тут не последнюю роль играет образ жизни, который включает в себя правильное питание, а значит, и контроль веса. Одна из самых распространенных проблем современности – тромбофлебит нижних конечностей. И особое не удобство, когда при тромбофлебите отекают ноги. В такой ситуации не лишним будет знать, как себе помочь, чтобы облегчить свое состояние.

Симптоматика

В зависимости от того, насколько болезнь глубоко затронула ногу, симптомы могут проявляться по-разному. Если это поверхностная форма, то тромбофлебит будет хорошо различим, а если, внутренняя, то проблема может выражаться несколько иначе. При тромбофлебите покраснение ноги, напряжение вен и возникновение боли могут уже указывать на образовавшийся тромб.

Основными признаками заболевания являются:

  • изменение цвета кожных покровов;
  • возникновение болезненных ощущений в ноге;
  • чувство распирания в икрах, колен или щиколотки;
  • появление отечности.

Otekayut-nogi_587

Но эти симптомы больше присущи поверхностному тромбофлебиту. А вот что касается глубокой формы, то ее зачастую удается выявить случайно. А для подтверждения диагноза, больного направляют на:

  • биохимические анализы крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ;
  • мультиспиральную компьютерную томографию.

И только после этого можно судить об истинной причине проблем с ногами.

Медикаментозная помощь

Характер протекания болезни определяет терапию. Подход тут требуется комплексный, ведь основная задача не только купировать заболевание, но и предотвратить рецидив.

Если опухла нога из-за тромбофлебита и диагноз точно подтвержден, то больному предстоит полностью изменить свой образ жизни, начиная с приема определенных групп препаратов и заканчивая специальной диетой. Если у человека поверхностная форма, то ему не стоит соблюдать постельный режим, так как это может привести к кровяному застою, из-за чего велик риск образования внутреннего тромбоза. Когда возникает острый тромбофлебит, то в первую очередь больного помещают в стационар с целью постановки капельницы гепарина.

promo251734513

Как только острый период закончится, начинается местное воздействие. Для этого назначаются мази и гели. Самыми популярными и эффективными являются «Индовазин», «Троксевазин», «Гепатромбин» и «Лиотон». Они обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему нога спухает. Если есть сильные боли, то параллельно принимаются обезболивающие препараты – «Кеторолак», «Диклофенак» и «Кетапрофен».

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Они также помогут купировать воспалительные процессы в ноге. Так как тромбофлебит – заболевание кровеносных сосудов, то для поддержания их в «рабочем» состоянии, специалист выписывает специальные таблетки, например, «Вобэнзим» или «Троксерутин». Дозировка и длительность лечения тромбофлебита ног медикаментозными средствами определяется только специалистом. В случае сложной формы или осложнений, больному прописывают постельный режим.

Когда инъекции не помогают разжижить кровь, а ноги все больше опухают, то врач может назначить проведение операции. В зависимости от ситуации, может быть произведена установка кава-фильтра, шунтирование, тромбоэктомия или стенирование. Все решается индивидуально.

Чем лечить тромбофлебит на ногах может сказать только врач-тромбофлеболог. А для этого нужно посетить его кабинет и сдать все необходимые анализы.

Несколько народных рекомендаций

Редко, когда можно встретить врача, который параллельно с традиционными методами лечения не выпишет пару «бабушкиных рецептов» в виде отваров или примочек. Но народная медицина эффективна лишь тогда, когда пациент одновременно проходит и медикаментозное лечение.

pochemy-otekaut-nogi-k-vechery465756Средства от тромбофлебита ног могут быть в следующих вариациях:

  • Мед. В зависимости от площади поражения и силы опухлости, нужное количество меда наносят на льняную ткань. Ее оборачивают вокруг больной ноги и фиксируют бинтом. Первые 3-4 дня, такой компресс держат 4 часа, а потом, его можно оставлять на всю ночь.
  • Капуста. Один большой капустный лист мнут руками, но только так чтобы его сильно не поломать, а всего лишь пустить сок. Внутреннюю сторону покрывают тонким слоем растительного масла и прикладывают к больным участкам. Поверх компресс накрывается хлопковой тканью и фиксируется повязкой. Такую процедуру выполняют ежедневно на протяжении 30 дней.
  • Ежевика. Листья растения заливаются кипятком на 5-10 минут, чтобы их распарить. Пока они сохраняют тепло, ими обматывают больные ноги.
  • Каланхоэ. Для этого рецепта понадобятся самые мясистые листья, которые нужно измельчить. Ими заполняют половину пол литровой стеклянной банки, после чего заливают теплой водой. Емкость убирается на 7 дней в темное прохладное место. По окончанию указанного времени, средство используется для растирок.
  • Лен. Семена растения (1 ч. л.) заливаются кипятком (100 мл), после чего ставят на паровую баню на 30 минут. Далее емкость снимают и процеживают. Но тут нужна сама кашица, которую выкладывают на марлю и обворачивают ногу. Время проведения – 20-30 минут.
  • Лимон и чеснок. При тромбофлебите ног нужно заготовить настойку из таких компонентов. Для этого понадобится 4 головки чеснока (максимально крупных), 4 плода. Их пропускают через мясорубку или блендер, после чего складывают в 3-х литровую банку и заливают кипяченной прохладной водой (3 литра). Емкость убирают на 5 дней в затемненное прохладное место, при этом ее необходимо ежедневно взбалтывать. По прошествии времени, средство процеживается. Его принимают по 50 грамм за полчаса до завтрака, при этом за 20-30 минут до этого нужно выпивать 200 мл чистой воды.
  • Синий йод. Его пьют через полчаса после приема пищи по 1 ч. л. на протяжении 7 дней. После чего делается 10-дневный перерыв и опять повторяют прием. Для больше эффективности средство стоит запивать молоком.
А вообще, опухлость ног хорошо снимает обыкновенный массаж, после которого их кладут на уровень выше головы. Таким образом, кровь отливает от больных конечностей, что дает им возможность расслабиться.

Все выше приведенные рецепты стоит пробовать только после одобрения лечащего врача. Ведь только он знает истинную ситуацию, а значит, сможет подобрать максимально действенный способ.

Подводя итог, стоит сказать, что больным тромбофлебитом ног нужно стараться минимум давать нагрузку на свои ноги. А по приходу домой класть их на возвышенность хотя бы на 20 минут. Это поможет расслабиться кровеносной системе и значительно снизит риск развития тромбоза.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Малоизвестные методы лечения
ВАРИКОЗА в домашних условиях