Причины, по которым так опасна варикозная болезнь

В прошлом заболевание имело название «сбивающей с ног» болезни. Очень долго доктора не могли установить, что вызывает варикоз, пока Уильям Гарвей, врач из Англии, не описал работу системы кровообращения. На теперешний момент известно, что кровеносная система представляет собой около 160 000 км сосудов, из них 50% приходится на вены. К органам кровь идет от сердца по капиллярам и артериям, обеспечивая их кислородом. А уже отработанная кровь по венам проходит в легкие и сердце, чтобы насытится кислородом и снова в путь. И хотя эволюция продолжалась не один миллион лет, но ни вены, ни другие органы, не перестроились, чтобы в полной мере соответствовать нынешним жизненным условиям. Смотрите сами – наш современник ростом приблизительно на 100 см выше, чем его предки. А это означает, что его вены работают на пределе возможностей. При этом вены были рассчитаны на выполнение совсем другой нагрузки.

Чтобы быть здоровым и прожить долго, нужно двигаться

Лучше всего они работают тогда, когда человек двигается, чего не делают многое люди в наше время. Тонус вен снижается от недостатка движения, они растягиваются и становятся вялыми, слабеет напор крови в них. Это как река: широкая течет медленно, а узкая – быстро. Вены, пораженные болезнью, не в состоянии справится с работой. И кровь остается в ногах, вместо того, чтобы опять и опять бежать к сердцу, сосуды «заболачиваются», в ногах возникают тромбы, они болят и отекают. Такие вены подлежат удалению, при этом кровеносная система никак не пострадает. Это можно представить на примере Волги, которая никак не поменяется, если на ее приток поставить плотину.

Количество людей, больных варикозом

Как показывает статистика, варикозом болеют 15% мужчин и 45% женщин развитых стран. Ежегодно число заболевших возрастает на 2,5% в среднем. Еще тридцать лет тому назад возраст людей, больных варикозной болезнью вен, составлял 50-60 лет, то в наше время это люди в возрасте 15-40 лет. Доказано, что варикоз — наследственная болезнь. Если варикозной болезнью страдает мать или отец, то шансы заболеть у их детей увеличиваются в 5 раз, а если оба родителя – то в 8 раз.

Причина возникновения варикозной болезни

Причиной возникновения варикоза является избыточной вес, малоподвижный образ жизни, курение табачных изделий и значительная нагрузка на ноги. Нередко варикозная болезнь у женщин возникает во время беременности. Она диагностируется у 8 из 10 женщин, ожидающих пополнения. Те, кто принимает противозачаточные таблетки, тоже в большей мере подвержен болезни. Немало людей придерживаются мнения, что это только косметический дефект, который легко спрятать под одеждой. Но в действительности ему сопутствуют остеохондроз и остеоартроз, геморрой и грыжи. Если пораженные вены не лечить, то это может привести к осложнениям – тромбофлебитам и язвам. А в том случае, когда тромб отрывается и закупоривает артерию, по которой кровь проходит в сердце, то наступает моментальная смерть.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup