Прессотерапия при варикозе на ногах

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз – заболевание, выражающееся в расширении и изменении формы поверхностных вен. Патология распространена среди людей, жизнь которых связана с сильной нагрузкой на ноги, в результате этого вены теряют эластичность и растягиваются. Застой крови можно легко определить по темно-синим линиям на боковых поверхностях ног.203-1

В современной медицине разработано огромное количество методов лечения варикоза. Одним из самых эффективных признана прессотерапия.

Принцип метода

Прессотерапия при варикозе на ногах (или «прессомассаж») – это процедура лечебного действия, сочетающая массаж и дренаж тканей.

Во время сеанса пациент располагается на кушетке в горизонтальном положении. Перед началом прессотерапии на проблемные места пациента надеваются специальные манжеты, пояс, боты и перчатки либо цельный костюм. Через эти приспособления сжатый воздух под сильным давлением, подаваемый аппаратом, активно воздействует на ткани.

Показатели давления (превышающего атмосферное), величины и пульсовые волны контролируются при помощи компьютера. Подача воздуха осуществляется перерывами от 30 секунд до 2 минут. В результате сжатия лимфатическая система очищается. Лимфа поднимается снизу вверх, сбрасывая межклеточную жидкость в лимфатические узлы. Это помогает очистить организм от отходов и продуктов жизнедеятельности клеток.203-2

Лечение сжатым воздухом направлено на:

  1. Снижение объемов тела
  2. Уменьшение жировых клеток в крови и межклеточном пространстве
  3. Улучшение восстановительных процессов организма
  4. Нормализацию водно-солевого баланса
  5. Устранение дряблости кожных покровов
  6. Рассасывание холестериновых отложений, уменьшение бугров на коже
  7. Улучшение венозного и капиллярного кровообращения

Благодаря прессотерапии усиливаются защитные функции организма, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость вирусам, усиливается стрессоустойчивость.

Примечательно то, что один сеанс аппаратной прессотерапии при варикозе заменяет несколько процедур ручного массажа.

В отличие от мочегонных и химических препаратов, принимаемых при выводе жидкости, прессотерапия сжатым воздухом, оказывает мягкое действие на все органы и системы. Процедура аппаратного лимфодренажа длится от 20 до 40 минут. Полный курс состоит из 12-15 процедур. Для поддерживающего эффекта достаточно посещать сеансы 1-2 раза в месяц. При желании пациента курс можно проводить через каждые 6 месяцев.203-3

Благодаря щадящему действию прессотерапию при варикозе ног разрешено проводить 3-4 раза в неделю.

Всемирная организация здравоохранения по положительно оценила новейшее оборудование, которое можно использовать в домашних условиях, не имея специального медицинского образования.

Лечение варикоза

Для лечения варикозного расширения вен на поздней стадии показан один единственный метод – операция. Поэтому начинать терапевтические мероприятия лучше всего на начальной стадии. Применять прессотерапию при варикозе на ногах стали сравнительно недавно, но несмотря на это, процедура очень популярна.

Прессотерапия при варикозе лечит заболевание на начальной стадии и препятствует его развитию в будущем. По утверждениям больных, уже после 1 процедуры ощущается легкость в ногах, вены становятся внешне менее заметными.

Прессотерапия при варикозе повышает кровяное давление, в результате чего кровь поднимается от конечностей к сердцу, выводя застоявшуюся жидкость из межтканевого пространства. Прессомассаж, проводимый на ранних стадиях, многих спасает от операции.203-4

Прессотерапия при варикозе на ногах применяется для следующих форм венозных патологий:

  • Варикоз на начальных стадиях
  • Посттромбофлебоз различной степени
  • Нарушения венозного оттока (синдром уставших ног)
  • Врожденные сосудистые поражения
  • Лимфотические отеки
  • Отеки ног после травм
При лечении вен сжатым воздухом, венозные стенки тренируются и становятся эластичными. Это усиливает отток крови и восстанавливает работу сердечных клапанов. Насыщенная кислородом кровь помогает нормализовать обмен веществ и вывести из тканей вредные токсины.

Эффект прессотерапии при варикозе

Положительный эффект от физиологического дренажа и массажа виден после первой процедуры. У пациента повышается настроение, ощущается прилив сил, бодрости, ощущается легкость не только в ногах, но и во всем теле.203-5

Через несколько сеансов прессотерапии при варикозе на ногах наблюдаются внешние изменения в виде улучшения кожных покровов:

  1. Выравнивается цвет кожи
  2. Сходят отеки
  3. Вены становятся менее выраженными
  4. Исчезают сосудистые звездочки
  5. Уходит тяжесть в ногах
  6. Расслабляются мышцы конечностей
Но органические повреждения, такие как плохосмыкающиеся клапаны, тромбоз сосудов, поражения сосудистых стенок при атеросклерозе, не способна восстановить даже прессотерапия.

Противопоказания

Учитывая, что  данный вид аппаратного массажа действует на внутренний отток лимфы, существуют заболевания, при которых процедуру выполнять нельзя:203-6

  • Тромбофлебит глубоко расположенных вен (может спровоцировать вторичные осложнения с миграцией тромбов)
  • Хронические заболевания различной этиологии
  • Нарушения в работе сердца и сосудов (инфаркты, инсульты)
  • Гипертоническая болезнь с повышением давления от 180 и выше
  • Заболевания выделительной системы, печени и желчного пузыря
  • Сахарный диабет, осложненный ангиопатией
  • Вывихи и переломы конечностей
  • Повышенная температура тела
  • Травмы и язвы на поверхности кожи
  • Установленные кардиостимуляторы и металлические имплантаты
  • Беременность на любых сроках
  • Менструации у женщин в первые 5 дней
  • Детский возраст
Противопоказанием к прессотерапию при варикозе является 2 степень заболевания и выше, так как действие аппарата на деформированные вены может усугубить ситуацию. При помощи компрессионного метода можно лечить только 1 степень варикозного расширения вен. Тяжелые формы подобному лечению не подлежат.

Кроме того, не рекомендуется проводить прессотерапию пациентам с разными видами опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных (миома матки, киста яичников и др.).

Осложнения

Побочные эффекты после проведенной процедуры могут возникнуть лишь при нарушении правил работы с аппаратом. Если  у пациента чувствительная кожа и уязвимые сосуды, а дозировка сжатого воздуха повышена, то на теле могут появиться:

  • Гематомы
  • Легкие кровоподтеки

203-7

Правильно проведенная прессотерапия при варикозе, кроме мочегонного эффекта, не несет опасности для здоровья и жизни пациента. Тем не менее, перед сеансами в домашних условиях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Стоимость процедуры

Цены на прессотерапию при варикозе ног высокие. Они составляются из нескольких факторов:

  1. Модель аппарата
  2. Качество костюма (манжет)
  3. Престижа клиники, в которой проводится процедура
  4. Длительность сеанса: 15 минут – от 300 рублей; 30-40 минут – от 800 рублей.

При обработке нескольких зон цена за 1 посещение может составить от 1500 до 2500 рублей.

Сэкономить можно на приобретении аппарата для проведения самостоятельных процедур в домашних условиях. Стоимость его колеблется в пределах 30 тыс. рублей. Но уже за 2 года постоянного использования прибор полностью себя оправдает.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Малоизвестные методы лечения
ВАРИКОЗА в домашних условиях