Постинъекционный тромбофлебит: лечение осложнений

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Среди множества серьезных заболеваний, при которых поражению подвергаются венозные стенки, выделяют недуг под наименованием постинъекционный флебит.

Чтобы иметь понятие о том, что собой представляет данная патология, в силу каких причин происходит ее развитие, какие симптомы и признаки ей присущи и как воспроизводить лечение, необходимо изучить некоторый объем информации.

Что представляет собой постинъекционный тромбофлебит

Постинъекционный тромбофлебит – ни что иное, как поражение стенок вен, которое обуславливается развитием активного воспалительного процесса в результате:

  • травм;
  • воздействия раздражителей;
  • наличия сопутствующих недугов;
  • инфекционные заболевания.

Так, постинъекционный флебит является осложнением, которое возникает после внутривенного вмешательства и проявляется в виде воспалительного поражения венозной стенки. Локализация очагов может наблюдаться на разных сосудистых участках.

Самой распространенной формы флебита является постинъекционный тромбофлебит кубитальной вены. Помимо этого, выделяют следующие разновидности данного заболевания:

  • перифлебит;
  • эндофлебит;
  • панфлебин.

Для первой характерным является воспаление клетчатки вокруг сосуда, в результате чего происходит его сужение.

Вторая – развитие воспалительного процесса во внутренней полости вены, развивающегося в результате заражения или травматического воздействия на сосудистые стенки. А третья чревата развитием патологии, захватывающим оболочки вен.

Причины постинъекционного тромбофлебита

Тромбофлебит после инъекции, как и любое другое заболевание имеет ряд определенных причин. В большинстве случаев он возникает на фоне компрессионной склеропатии, особенно в случае нарушения техники проведения манипуляции. В некоторых случаях при этом наблюдается воспаление сосуда, особенно, когда его местная компрессия недостаточна.

tromboflebit-glubokih-ven

Как результат, в венозном просвете происходит образование тромба, что чревато возникновением тромбоэмболии артерии в легких. Предотвратить проблему можно посредством адгезивных бинтов и специальных поролоновых подушек.

Одним из явных осложнений при недостаточной компрессии являются интравенозные гематомы, которые внешнее сходны с уплотненными венозными участками. В просвете вен своим местом расположения имеет дегтеобразная масса, в состав которой входит кровь и склерозант.

Если на данную проблему не обратить внимания, то возможно развитие острого тромбофлебита.

Симптомы постинъекционного тромбофлебита

Постинъекционный флебит, как и большинство заболеваний, имеет ряд определенных симптомов. Одним из первых признаков, позволяющих судить о развитии воспалительного процесса является возникновение болевых ощущений во внутренней полости сосуда. Проявления сопровождаются увеличением температуры и значительным ухудшением самочувствия.

Начиная с первого дня заболевания при тромбофлебите начинает отекать конечность. Данный симптом становится выраженнее по мере прогрессирования недуга.

В качестве дополнительных проявлений могут наблюдаться следующие симптомы:

  • выраженное покраснение кожного покрова;
  • мышечное напряжение пораженной конечности и увеличение ее размеров.

Спустя четверо суток в очаге поражения снижается напряжение, и консистенция ткани немного смягчается.

Образование тромба в венозном стволе нередко приводит артериальному спазму. В данной ситуации существует вероятность диагностической ошибки, в частности могут определить непроходимость близлежащей артерии.

Осложнения тромбофлебита

Запущенный тромбофлебит — постинъекционное осложнение, связанное с отсутствием своевременной диагностики и лечения может привести к самым неблагоприятным последствиям, не исключая летальный исход.

Перемещение тромба по сосудам может вызвать хронизацию сердечной недостаточности, сопровождающуюся дыхательными расстройствами и нарушениями кровообращения.

Тяжелый тромбофлебит может быть достаточно опасным, а обусловлено это вероятностью попадания оторвавшейся части тромба в легочную артерию, что приводит к тромбоэмболии и смертельному исходу.

Диагностика и лечение заболевания

Постоинъекционный тромбофлебит в первую очередь требует проведение качественной диагностики. Воспроизводится она посредством детального обследования пациента, предполагающего его осмотр, а также сдачу клинических анализов. Кроме того, при уточнении диагноза может быть применено:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • реовазография.

Что касается лечения заболевания, то оно основано на применении консервативной терапии, основанной на применении нестероидных препаратов с противовоспалительным спектром действия (нимесулид), антикоагулянтов и противобактериальных препаратов.

49524-periflebit-priznaki-foto

Кроме того, в качестве местного лечения могут быть применены препараты с серебром. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Курс лечения назначается в зависимости от степени тяжести заболевания с учетом характера его протекания. В данном случае предполагается реализация следующих целей:

  • снятие воспаления;
  • нейтрализация спазмов и снижение тонуса пораженных сосудов;
  • стимуляция венозного кровотока и мускулатуры;
  • предотвращение образования новых тромбов;
  • уменьшение вязкости крови;
  • снятие отечности;
  • улучшение циркуляционных процессов.

Применение нестероидных препаратов для снятия воспаления воспроизводится как перорально, так в виде гелей и мазей.

В случае присоединения инфекции параллельно проводится лечение антибактериальными препаратами. Уменьшение воспалительного процесса и улучшение сосудистой проходимости достигается за счет применения мазей с содержанием гепарина.

Проведение терапии тромбофлебита посредством внутривенных инъекций проводится только в стационарных условиях.

В некоторых случаях, в качестве основного лечения применяется хирургическое лечение. Проведение операций осуществляется при наличии восходящего венозного тромбофлебита ног в острой форме.

Постинъекционный тромбофлебит, лечение которого является обязательным – серьезное заболевание, признаки которого нельзя оставлять без внимания.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup