Последствия операции варикоза: лечебная профилактика

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз – заболевание, с которым на сегодняшний день сталкивается каждый четвертый мужчина и каждая вторая женщина, согласно статистическим данным. Болезнь сопровождается определенным увеличением диаметра подкожных вен и их поражением, образуются узлы, отеки, появляются болевые ощущения и тяжесть в конечностях.

Однажды появившийся варикоз уже не сможет пройти самостоятельно, а будет еще больше увеличиваться, что со временем приведет к определенным осложнениям.  Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Последствия варикоза на ногах

Последствия варикоза ног – вторая по серьезности проблема после самого варикозного расширения вен. К данному заболеванию недопустимо относиться легкомысленно. Последствия опасны нарушением циркуляции крови в мелких и крупных сосудах ног, далее следуют воспалительные процессы в них.

Хроническая венозная недостаточность имеет несколько стадий развития:

  1. Первая стадия — синдром «тяжелых» ног, (есть возможность обходиться без специального белья и бинтов).
  2. Вторая стадия — образование тромбов, дерматит, тромбофлебит (вынуждает к снижению нагрузки и применению специальных поддерживающих средств).
  3. Третья стадия — это развитие венозных и трофических язв, вследствие которых наступает полная нетрудоспособность, что приводит к инвалидности.123-1

При варикозной болезни нужно сразу обращаться к флебологу даже при первых признаках. Мы часто встречаем людей, которые категорически не приемлют операции или же безумно их боятся. Одна мысль о хирурге со скальпелем и операционном столе наводит ужас. Если существует хоть малейший шанс избежать операции, они ею пользуются. А зря!

Хирургическое вмешательство и его последствия

Сейчас операции по удалению поврежденных вен абсолютно не страшные. Они в основном проводятся через небольшой надрез, спустя сутки пациента уже отпускают домой, а через пару дней можно выходить работать.
Пациент обязательно должен быть ознакомлен заранее с возможными осложнениями, которые могут возникнуть в некоторых случаях после проведения оперативного лечения.

Постоперационный период может проходить по-разному, все зависит от объема и метода хирургического вмешательства, также от вида анестезии. Болевой сидром при флебэктомии очень ярко выражен (могут появиться гематомы и даже не большие кровотечения из ран), при проведении малоинвазивных процедур он менее значителен.

Причиной могут послужить неперевязанные мелкие притоки венозной магистрали при операции. После хирургического вмешательства возможно небольшое увеличение общей температуры тела на третьи сутки (из-за асептического воспаления крови под скопившейся кожей).123-3

По ходу вен появляются болезненные уплотнения при большом накоплении подкожной крови. Покраснений быть не должно, иначе это уже бактериальное воспаление. Не нужно забывать, что любое оперативное вмешательство не застраховано от вторичного инфицирования раны.

Во время флебэктомии делают разрез в паховой области, с целью предоставления доступа для механического разобщение вен. Однако возможно развитие лимфотечения при повреждении лимфатических сосудов именно в этой зоне, что приводит к достаточно неприятным последствиям.
При долгом постельном режиме возможно образование тромбов, что становится причиной развития флеботромбоза. Во избежание данных последствий назначается профилактика медикаментозная (которая рассчитана на улучшение реологических свойств крови), щадящий двигательный режим и эластическая компрессия нижних конечностей.

Профилактика после операции

Заживление ран у каждого происходит по-разному: у одних быстро и аккуратно, а у других – появляются келоиды. Выходит, заболевание не так просто устранить до конца, и риск возвращения остается. Но для того, чтоб наверняка избежать этого, производится комплексная постоперационная профилактика, несоблюдение которой чревато последствиями.

Врачи рекомендуют не отлеживаться в постели, а двигаться. Начинать нужно с медленного сгибания и разгибания ноги в коленях, совершая круговые движения ступнями, ведь нужно усиливать скорость венозного кровотока. Во время сна пациенту приподнимают ноги выше обычного, примерно на 10 сантиметров. Через один-два дня уже желательно активно садиться.

Упражнения

Комплекс послеоперационных упражнений составляют из движений ног сгибательного и разгибательного характера в коленных и тазовых суставах, а также круговых движений ступней. Они выполняются лёжа и должны чередоваться.
Кроме этого, их необходимо выполнять регулярно, чтобы улучшить кровоток, что является необходимым условием для полного избавления и профилактики варикоза.

Упражнения совершаются таким образом:

  • На выдохе колено поднимается вверх, при этом нога сгибается, задерживается, а затем на вдохе опускается вниз. Делается в четыре подхода по 15 или 20 чередований ног.
  • Круговые движения носками стоп в положении лёжа. Сначала стопа опирается пяткой на постель, а потом в приподнятом её положении.
  • Одно из самых простых упражнений для преодоления последствий варикоза, которое нужно выполнять в положении стоя: подняться на носки, а затем резко опуститься вниз, на пятки. Пятку от пола нужно поднимать не более 1 сантиметра. Каждый раз нужно делать три подхода по 20 подъёмов и опусканий – итого 60 циклов движений. После каждого подхода необходимо делать перерывы продолжительностью не менее 10 секунд.
  • Очень полезным упражнением послеоперационного периода при варикозе может стать езда на велосипеде. При этом необходимо сиденье отрегулировать так, чтобы больной лишь носками опирался на педали велосипеда.

Противопоказание послеоперационного периода

Самым важным противопоказанием с далеко идущими последствиями операции варикоза на ногах является постоянное пребывание в постели без движений ног. Лозунг, что движение – это жизнь, непосредственно относится к пациентам с варикозом ног!
123-4

В этот период делается повязка из эластичного бинта, с которой можно некоторое время ходить и выполнять несложные упражнения лечебной физкультуры. Данную повязку нужно носить около 2- 3 месяцев.

Если вести активный образ жизни, делать лечебные упражнения, варикоз не вернется. Очень полезны будут аква-упражнения и плаванье. Так же необходимо помнить о здоровом питании, ввести в свой рацион продукты, обладающие противовоспалительным эффектом и способствующие разжижению крови.

Питание

К полезным продуктам относятся:

  • красное сухое вино;
  • сок из свеклы;
  • томатный сок;
  • виноградный сок;
  • клюква;
  • чеснок;
  • лимон.

Уже с молодого возраста следует проводить профилактику варикоза на ногах.
Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • занятия спортом;
  • бег;
  • ходьба на дальние расстояния;
  • плаванье;
  • йога.

Если работа связана с длительным пребыванием на ногах, нужно делать перерывы каждые 2 часа. Сначала походите на носочках, затем на пятках. Беременным, особенно на поздних сроках, специалисты советуют носить специальные чулки.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup