Полезна ли ходьба при варикозе: мнения врачей

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Если у человека появляются симптомы тяжести в ногах, ощущение зуда, это свидетельствует о том, что пора обратиться к флебологу.  В большей части случаев симптомы будут означать развитие первой стадии варикоза.204-1

Слишком пугаться не стоит, если вовремя начать лечебные и профилактические мероприятия, заболевание в 100% случаев поддается полной ремиссии.  При качественном лечении варикоз не влечет за собой последствий для организма, и пациенты ведут вполне обычный образ жизни в течение многих лет.

Самое важное, что необходимо сделать в сложившейся ситуации — это научиться жить с данным недугом и четко понимать, что можно делать, а чего не стоит.

Можно ли ходить при варикозе?

Полезна ли ходьба?  Этот вопрос находится на лидирующей позиции среди пациентов, страдающих варикозом.  Безусловно — можно.  Более того, работники медицинской сферы рекомендуют данный метод в качестве профилактики варикозного расширения капилляр.

Это наиболее простой метод профилактических мероприятий, поскольку он доступен абсолютно всем и не требует особых физических усилий и финансовых затрат.  А вот на вопрос «Можно ли много ходить при варикозе?» уже совершенно другой ответ. Заключается он в том, что слишком много ходить при этой патологии – не полезно, а, наоборот, вредно.  Это связано с тем, что при венозной патологии стенки сосудов истончаются и становятся менее эластичными, а слишком длительные физические нагрузки на них только ухудшают анатомическое состояние.204-2

Ходьба – это, конечно же, самый оптимальный и доступный вид фитнеса, но совершать ее необходимо умеренно и желательно по нарастающей. То есть, постепенно увеличивая нагрузку до адекватного объема. Его вам посоветует  лечащий врач, в зависимости от ваших физиологических особенностей.

Учитывая то, что одним из осложнений варикозного расширения является сердечно-сосудистая недостаточность и другие заболевания сердечной мышцы, бегать при варикозе не рекомендуется.  Поскольку бег дает слишком сильную нагрузку на клетки сердца, это может закончиться весьма плачевно.

Рекомендации

Перед тем, как начать заниматься лечебной ходьбой, необходимо ознакомиться со следующими ее особенностями при варикозе:

  1. Болезнь, в основном, развивается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, поэтому начинать лечебную ходьбу необходимо с очень минимальных расстояний.
  2. Давно известный факт, что ходьба способна улучшать кровообращение, увеличивает тонус мышц, а также укрепляет их. Но пациентам, страдающим от варикоза, необходимо запомнить, что физической нагрузкой им можно заниматься, только наложив эластичные бинты на конечности, либо надев компрессионное утягивающее белье. Это необходимо для того, чтобы поддержать патологически измененные сосуды и мышцы.
  3. Первый сеанс лечебной ходьбы должен составлять не более 15 минут.204-3
  4. Постепенно необходимо наращивать темп до нескольких километров за один раз.
  5. В дополнение к ходьбе прекрасно подойдет лестница в жилом доме, но ходить по ступенькам нужно также медленно, возможно, с перерывами.

Скандинавская ходьба

О том, можно ли при варикозе заниматься скандинавской ходьбой, также спрашивает огромное количество пациентов. Ответ будет утвердительный — можно. Скандинавская ходьба при варикозе дает положительный эффект намного быстрее, чем обычная пешая прогулка.

Особенностью данной ходьбы является то, что она выполняется при помощи опорных палок (хорошо подходят лыжные). Опорные палки дают возможность задействовать все мышцы организма, вследствие чего положительный лечебный эффект наступает многократно быстрее. Чтобы укрепить мышцы, стенки сосудов, сухожилия и хрящи, назначается скандинавская ходьба. Противопоказания при варикозе к данным занятиям таковы:

  • Период обострения.
  • Наличие осложнений.
  • Послеоперационный период.

204-4Использовать данный вид ходьбы при варикозе нижних конечностей необходимо по принципу лыжного спорта.  Важно знать, что уровень скорости должен подбирать для вас врач по индивидуальным характеристикам и особенностям организма. Это важно для того, чтобы излечить заболевание, а не провоцировать развитие осложнений.


Самое главное, если вы чувствуете усталость, даже после нескольких минут, лучше остановитесь, передохните, присядьте и только потом продолжайте.  Занятия данным видом спорта, в первую очередь, должны приносить вам удовольствие и облегчение тяжести в ногах. 
Если вы чувствуете, что ваши мышцы, наоборот слишком сильно перенапрягаются, откажитесь от этого вида профилактики и лечения.

Также данный вид спорта помогает снизить лишний вес, немножко натренировать мышечную ткань, что также является профилактикой варикоза.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup