Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: рекомендованная диета

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Лечение любого заболевания требует комплексного подхода. Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является не отъемлемой частью адекватной терапии. Так как данный недуг подразумевает под собой закупорку вен, то продукты, потребляемые в пищу, должны максимально способствовать разжижению крови, чтобы та могла свободно проходить по кровеносной системе. Именно об этом речь и пойдет ниже.

Глубокая закупорка вен

При глубокой закупорке вен в кровеносных сосудах начинают сужаться просветы на определенных участках. Это приводит к тому, что обычная скорость кровотока начинает оказывать высокое давление на стенки, из-за чего те начинают растягиваться. В результате возникают шишки синего цвета.

Диета при тромбозе глубоких вен способствует более свободному току, кроме того, это помогает оставлять кровь чистой. Основная проблема такого заболевания – трудность определения конкретного места локализации тромба. Но такое заболевание делят на два вида:

  • тромбоз рук – развивается у людей определенных профессий (например, грузчиков) или же может развиться на фоне проблем с артериальным давлением, попадания в организм инфекции, из-за заболеваний сердечнососудистой системы;
  • тромбоз ног – эта проблема касается полных людей, диабетиков и девушек, которые много ходят на высоких каблуках.

Последний вариант встречается чаще всего. Если не принимать никаких мер, то закупорка вен приведет к разрастанию шишек по всей конечности, из-за чего могут развиваться опасные осложнения.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендованая диета-2

Симптомы заболевания

Перед тем, как разрабатывать диету при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, необходимо удостовериться, что это именно то заболевание. А симптоматика тут может быть следующей:

  • ноги начинают отекать, и чем больше прогрессирует заболевание, тем сильнее выражена отечность;
  • при пальпации больной чувствует волнообразную боль по всей конечности;
  • практически сразу развиваются синие шишки, но это если у человека нет избыточного веса;
  • также ухудшается общее самочувствие больного – он быстро утомляется, постоянно хочет спать, у него резко и беспричинно наблюдаются скачки артериального давления, без видимой нагрузки возникает отдышка;
  • при глубоком поражении, кожные покровы сначала начнут краснеть, а потом быстро приобретает синий цвет;
  • снижается чувствительность кожи, появляется ощущение зуда;
  • в местах локализации тромба, на коже появляется красная сыпь;
  • при развитии недуга, у больного может возникнуть проблема с двигательной активностью близлежащих суставов;
  • более мелкие сосуды просто переплетаются между собой, а крупные приобретают угловатые изгибы.
Если вовремя не принять никаких мер, то тромбоз примет крайне тяжелую форму. И тогда помощь можно будет оказать или инъекциями или операцией.

Лечение народными средствами

Рекомендации при тромбозе глубоких вен нижних конечностей с точки зрения народных рецептов заключаются в примочках, отварах и настойках. Самыми эффективными способами устранения данной проблемы считаются:

  • Пиявки. Они помогают разжижить кровь, благодаря чему та свободнее начинает двигаться по суженым сосудам.
  • Простокваша и полынь. 75 мл простокваши смешивают с 75 г полыни, которые предварительно измельчают. Средство прикладывается к проблемным местам на 5 часов, и обворачивается пленкой. Длительность лечения – неделя, потом делается 3хдневный перерыв и курс повторяют.
  • Дубовая кора и сок березы. Эти продукты, при тромбозе глубоких вен помогают рассасывать шишки. 10 г первого ингредиента смешивают с 20 мл второго, после чего к ним добавляют настойку полевого хвоща (15 мл) и корень ежевики. Средство разогревают до 75 градусов и остужают. Жидкость необходимо процедить и употреблять 4 раза в день по 75 мл. Курс лечения – 14 дней.
  • Капуста. При тромбофлебите данный овощ используется для компрессов. Несколько листов разминают, чтобы те пустили сок. С одной стороны поверхность смазывается нерафинированным маслом, после чего лист прикладывают к выступающим сосудам. Сверху место покрывается льняной тканью и оставляется на 3 часа. Курс лечения – месяц.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендованая диета-3

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

В категорию народной медицины можно включить и продукты при тромбозе, которые можно и нельзя употреблять. Но об этом речь пойдет ниже.

Препараты

Кроме того, что больному предстоит сидеть на специальной диете при тромбофлебите вен нижних конечностей, параллельно с этим ему предстоит лечение и медикаментами. Это могут быть следующие препараты:

  • 2-х процентный «Троксевазин» — способствует тонизированию кровеносной системы, устраняет любые воспалительные процессы;
  • «Детралекс» — является венотоником, который способствует повышению эластичности стенок сосудов, благодаря чему те принимают свой первоначальный вид;
  • «Аскорутин» и «Трентал» — назначается тем пациентам, которые имеют проблемы с густой кровью.
Вид и дозировку препарата в каждом случае рассчитывается индивидуально. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как каждое лекарство имеет свои противопоказания и побочные действия.

Таблетки

Лечение тромбофлебита на ногах включает в себя прием не только противовоспалительных лекарств нестероидного характера, но и обезболивающих, дезагрегантов и флеболитиков. К ним относят:

  • для разжижения крови – «Клексан», «Варфарин», «Плагрил», «Кардиомагнил», «Ацекардол», «Фенилин» и «Аспекард»;
  • для снятия воспаления – «Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен», «Ортафен» и «Нимесулид»;
  • чтобы предотвратить развитие венозной недостаточности – «Флебодиа», «Детралекс» и «Нормовен».

Параллельно с этими таблетками, необходимо применять и местное воздействие. Обычно тут назначаются бутадионовая и гепариновая мазь, «Лиотон 100» и «Троксевазин».

Также разрабатывается специальная диета при тромбофлебите нижних конечностей для мужчин и женщин. Самыми полезными считаются при тромбофлебите – имбирь, лук, корица, чеснок, дыни, арбузы т ананасы. Из таких продуктов можно готовить чаи или использовать как приправы. Например, можно найти рецепты имбирного чая при тромбофлебите или же готовя диетическое мясо, мариновать его в чесноке и корице. Ну а свежие фрукты не требуют никакого специального приготовления. Их просто нужно есть каждый день.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей рекомендованая диета-4

Для больного важно употреблять много воды, так как это способствует разжижению крови. За стуки необходимо выпивать 2-2,5 литра жидкости, причем не обязательно, чтобы это была простая вода. Очень эффективны при тромбофлебите зеленый чаи, отвары из лекарственной вербены, подорожника, ромашки, двудомной крапивы.

Но, чтобы не навредить себе, необходимо знать, что нельзя есть при тромбофлебите. К этой категории относят:

  • сою, бобовые, горох и фасоль;
  • шиповник и все, куда он может входить;
  • черная смородина и бананы при тромбофлебите не употребляются;
  • жирное мясо и рыба.

Все эти продукты запрещены при тромбофлебите, так как могут усугубить состояние больного. Но если судить объективно, то это уж и не столь серьезные ограничения.

А для тех, кто не может самостоятельно решить этот вопрос, есть примерное меню при тромбофлебите на неделю:

  • завтрак – каша со свежими фруктами или 250 мл натурального йогурта;
  • обед – суп на овощном бульоне, хлеб из отрубей и одно куриное вареное яйцо;
  • перекус – запеченный или тушеные овощи, зеленый чаи или бутерброд с сыром;
  • на ночь – кусок арбуза или дыни, горсть орехов или 100 г свежих сезонных ягод.

Такое меню при тромбофлебите поможет поддерживать жизненные силы организма, параллельно решая вопрос закупорки вен.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup