Отеки при венозной недостаточности

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Иногда мы можем видеть у других людей или у себя отёки на руках, лице, ногах. Мы делаем свои выводы, не зная основной причины возникновения отёков. Часто мы думаем, что причиной этому является возраст, образ жизни, жаркое время суток, переутомление: «Вечером были отёки на ногах, утром прошли — ничего страшного». И только тогда, когда отёки уже не «проходят», возникает вопрос: «Что является истинной причиной возникновения отёков?»

Отечность — это состояние, когда в тканях собирается много жидкости. Мы замечаем это, когда к вечеру обувь становится маленькой. Однако отеки имеют более серьезное объяснение, чем мы иногда можем предполагать.

Венозная недостаточность — причина возникновения отеков

Развиваться венозно-сосудистая недостаточность может из-за наличия таких факторов, как:

  • наследственность;
  • беременность;
  • полнота;
  • отсутствие физической активности;
  • тяжёлый физический труд;
  • работа в положении стоя или сидя.

Когда кровь движется к сердцу, в венах работают клапаны, которые не дают крови двигаться вниз. Сокращения мышц бедра и голени играют важную роль, так как они препятствуют обратному току крови.

Отеки при венозной недостаточности-2

Самые плохие условия для нормальной циркуляции крови возникают тогда, когда человек остается длительное время в вертикальном положении или в положении сидя. В это время отсутствует работа мышц.

Таким образом, кровь застаивается, начинает возрастать давление в венах, и они расширяются. Створки клапанов в венах смыкаются не до конца, и возникает поток крови сверху вниз.

Особенности отека при венозной недостаточности

При поражении глубоких вен отек появляется в период обострения, а затем постепенно уменьшается. Но при этом видна разница между пораженной и здоровой конечностью. Поражённая конечность больше, чем здоровая.

Отеки при венозной недостаточности развиваются, если длительное время повышено внутреннее давлении в венах, затем нарушается проницаемость венозной стенки. В начальной стадии заболевания лишняя жидкость выводится через лимфатический дренаж. Поэтому отёки голени и стопы появляются вечером, но на следующий день их можно не увидеть.

Когда увеличивается давление в венах, сильно ухудшается циркуляция и количество жидкости увеличивается, отек становится больше. Дальнейшее сохранение отека приводит к воспалению — оно проявляется снижением эластичности кожи, появляется инфекция, которая существенно осложняет отёк.

Как проявляется отек при венозной недостаточности?

Наблюдается утолщение в голени, чувство тяжести в ногах, дискомфорт, онемение, сильные боли, общая утомляемость. Резко повышается потливость пораженной конечности, кожа меняет свой цвет, она краснеет и шелушится, процесс воспаления обостряется, затем появляются трофические язвы.

Отеки при венозной недостаточности-3

При венозной недостаточности первым поводом для обращения к специалистам является появившийся косметический дефект ног. При повышенном давлении в венах ног возникает боль, которая постепенно нарастает, затем возникают отеки стоп, сухость, изменяется цвет кожи, выпадают волосы, ночью появляются спазмы в мышцах, зуд и шелушение кожи.

При поражении вен отечная кожа остается теплой, мягкой или умеренно плотной, но становится суховатой и бледной, иногда блестящей.

Лечение

Отек при венозной недостаточности является показанием к проведению лечения, которое может включать:

  • Народную медицину (применение народных средств лечения, таких как мёд, листья капусты, лопуха). Лечение отёков при венозной недостаточности может происходить как медикаментозным способом, так и народными средствами. Одним из таких способов является мёд и листья капусты, лопуха. Мёд должен быть тёплым, лист лопуха, капусты чистым и слегка примятым. Надо накладывать мёд на лист капусты (лопуха) и делать повязку в виде компресса на отёк, на 3-4 часа. Необходимо помнить, компресс можно делать, если нет язв.
  • Лечебно-защитный режим (ограничение продолжительных нагрузок и исключение подъема тяжестей, риска получения травмы ног и перегревания организма).
  • Компрессионное лечение проводится с применением специальных бинтов или бандажа ограниченной растяжимости.
  • Медикаментозное лечение отеков связано с применением флебопротекторов.

В каких случаях следует принимать флебопротекторы? Основными показаниями остаются:

  • отек ног, чувство напряженности в икроножных мышцах, боль в пораженных венах;
  • ночные судороги, резкое снижение переносимости нагрузок;
  • предупреждение появления отека при венозной недостаточности во время длительных нагрузок (переезды, перелеты, подъём тяжестей), при предменструальном синдроме.

Отеки при венозной недостаточности-4

В России зарегистрировано более двух десятков различных препаратов для лечения венозной недостаточности. Зарубежная медицина широко рекомендует диосмин. В Россию диосмин поставляется под торговым названием «Флебодиа 600». Этот препарат:

  • снижает растяжимость вен и повышает их упругость;
  • уменьшает застой в венах;
  • улучшает дренаж лимфы и, как следствие, снижает лимфатическое давление;
  • сокращает степень проницаемости капилляров;
  • действует как противовоспалительное средство.

Что касается хирургического вмешательства, оно возможно после того, как отек удалось уменьшить, а состояние — стабилизировать, и при условии активной послеоперационной реабилитации.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

В настоящее время основным средством предупреждения и лечения отеков при венозной недостаточности являются современные флебопротекторы. Также существует возможность лечения отёков при венозной недостаточности средствами народной медицины.

В случаях же неэффективности лечения народными средствами, медицинскими препаратами, возможно лечение хирургическим путем. Но только после снятия обострения венозного отека.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup