Острый тромбофлебит: причины и лечение

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Заболевание острый тромбофлебит относится к достаточно распространенным болезням венозной системы. Локальному воспалению, которое сопровождается тромбозом, подвержен любой участок тела человека. Но с большей вероятностью патология глубоких, а также поверхностных вен проявляется на ногах, из-за перенесенной болезни сосудов.

Тромбоз поверхностных вен

Развитие такого заболевания может начаться без причин. Также оно может образоваться вследствие травм, воспалительных процессов, переохлаждений, оперативных вмешательств, в результате трудной беременности, из-за наличия инфекции и при любых патологиях.

Наиболее частым осложнением варикоза является именно тромбофлебит. Причиной возникновения данного заболевания можно назвать воспаление стенок вен, образование тромбов. Появившиеся сгустки крови в просвете вены могут вести себя различно. Они могут остаться на месте образования или, увеличившись в размере, передвигаться вверх или вниз по вене. Также возможен еще один вариант развития – тромб может разделиться на фрагменты и передвигаться в выше расположенные вены и сосуды с кровотоком.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Течение такого заболевания протекает сложнее, чем внешний тромбоз. Сгустки крови образуются под мышцами, а закупорка сосудов происходит в 20% случаев острого тромбоза артерий и глубоких вен. Тромб чаще образуются в голени и из-за слабого крепления к сосудам может оторваться в любой момент. Спустя неделю тромб твердеет и начинается воспаление стенок сосудов. Появляются новые тромбы и размещаются вверх по вене.

Причины появления заболевания тромбофлебита схожи как для тромбоза глубоких вен, так и для поверхностного тромбоза. Различаться будут лишь симптомы. Если воспаление поверхностных вен и сосудов можно наблюдать не вооруженным глазом, то образование сгустков в глубоких венах протекает практически бессимптомно.

Причины заболевания

Острый тромбофлебит встречается редко, для его образования необходимо наличие сразу нескольких обязательных факторов, а именно:

  1. Наличие инфекции. Причиной острого тромбофлебита может стать перенос возбудителя из хронических очагов с током крови. Предшественниками такого заболевания могут быть: сепсис, тифозные бактерии, туберкулез, эндокардит и прочее. Возможен также аутоиммунный процесс (неинфекционный), воспаление при аллергических реакциях или повышенной чувствительности организма.
  2. Нарушение структуры венозной стенки. Произойти это может из-за механического сдавливания или вследствие травматического повреждения.
  3. Изменения биохимического состава крови и ее вязкости. Происходит на фоне обезвоживания организма (обильная рвота, диарея или после приема большого количества мочегонных препаратов).
  4. Замедление скорости кровотока. Из-за чего возможно появление хронической сердечной недостаточности, и как следствие, возникновение варикозного расширения венозной сети. Для построения тромба – это оптимальные условия.

Более 30% взрослых людей страдают различными формами заболевания тромбофлебита. В группу риска входят пожилые граждане, люди перенесшие травмы нижних конечностей, беременные женщины, пациенты в послеоперационный период, люди страдающие ожирением и принимающие гормональные препараты, а также те, чей организм подвергается сильным физическим нагрузкам.

Симптомы

Симптомы острого тромбофлебита проявляются внезапно. Зачастую состояние пациента нормальное, его ничего не беспокоит. Появившиеся незначительные боли во время ходьбы, со временем усиливаются, что приводит к затруднению движений. Если не заметить такие изменения и не начать терапию, то болезнь будет развиваться, и симптомы станут проявляться более остро. Появится покраснение в области поражения и образуется плотный болезненный тяж, повысится температура тела.

Если у пациента наблюдается расширение вен, то к общей картине добавится и образование болезненных варикозных узлов, они увеличатся в размерах. Возможен отек, а также озноб и общее недомогание.

Диагностика

Постановка диагноза острый тромбофлебит нижних конечностей для опытного специалиста дело нескольких минут. Такая патология имеет довольно характерные внешние признаки. Врачу будет достаточно провести осмотр пациента для выявления отека, болезненности, изменения цвета кожи пораженного участка и т.д.

Но помимо внешнего осмотра, для подтверждения заболевания, диагностика острого тромбофлебита предусматривает проведение исследований с использованием различных современных методов. Самым информативным и распространенным методом является УЗИ, проведенное совместно с доплеровской ультрасонографией. Для проведения таких исследований не придется нарушать целостность эпителия.

Применив данную методику, специалист имеет возможность оценить состояние венозных стенок, окружающих их тканей. А также может определить местонахождения тромба, характер тромбоза и протяженность пораженного участка.

Первая помощь

Когда есть обоснованные подозрения на наличие тромбов, и это мнение подкреплено характерной симптоматикой, необходимо выполнить такие действия:

  • уложить больного на кровать;
  • обездвижить ногу;
  • обернуть ногу чем-то холодным;
  • вызвать врача.

Если есть соответствующие медикаменты, то оказать первую помощь при остром тромбофлебите можно в домашних условиях. Первым делом надо дать больному любое разжижающее кровь средство и препарат препятствующий образованию новых тромбов, к примеру, Аспирин. Не стоит также забывать о снятии болевого синдрома, подойдет любой спазмолитический препарат (Но-шпа, Пенталгин, Плантекс и прочее). По приезду врача надо предоставить ему полную информацию о препаратах, принятых будущим пациентом.

Лечение

Терапия тромбоза на начальной стадии включает в себя медикаментозное лечение, которое оказывается достаточно успешным в таких случаях. Для этого используются препараты следующих групп: антиагреганты, антикоагулянты, ангиопротекторы и обезболивающие средства. Также проводится тромболизисная терапия, как дополнение.

При диагностировании второй степени острого тромбоза вен нижних конечностей лечение медикаментами ожидаемого эффекта может не оказать. В таком случае отдается предпочтение хирургическому вмешательству, что позволит добиться полного выздоровления и предотвратить развитие осложнений. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

В зависимости от дальнейших прогнозов специалистов и состояния пациента будет определен вид операции. Для отдельных случаев будет достаточно тромбоэктомии или эмболэктомии, но может потребоваться и ангиопластика. В запущенных случаях, когда образовалась гангрена, пациенту будет предложено удаление конечности. Все чем могут помочь врачи, так это сохранить максимальную ее часть.

Чтобы вовремя предупредить такое заболевание как острый тромбофлебит, пациентам с наличием варикоза, трофическими язвами следует проходить своевременное лечение, при необходимости проводить специальное оперативное вмешательство. А при повышении уровня протромбина в крови следует принимать антикоагулирующие средства, что особенно важно для пациентов с ограничением активных движений.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup