Опасность тромбофлебита: чем грозит?

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Опасность тромбофлебита трудно переоценить. Потому как кровь из жидкого состояния преобразуется в гелеобразное, а далее, если не воздействовать на этот неблагоприятный процесс — превращаясь в тромб. Постепенно кровяной сгусток, уменьшаясь в размерах, уплотняется, обрастает соединительной тканью. В определенных обстоятельствах сгусток становится плотным, как хрящ или камень, если в нем отложились соли кальция. Тромб полностью или частично загораживает просвет сосуда, останавливая или затрудняя кровоток. Тромбообразование зачастую образуется в венах поверхностной системы и глубокой кровеносной сети. Возникновение сгустков крови на стенках поверхностных сосудов медики называют тромбофлебитом, на глубоких — тромбозом.

Тромбы в поверхностных венах

Медики выяснили, что 95-97% заболеваний приходится на бассейн большой подкожной вены. Течение заболевания вероятно в двух вариантах:

  1. Относительно благоприятное протекание обусловлено своевременным началом лечения. Благодаря воздействию медпрепаратов ход разрастания тромбов стабилизируется, воспалительные процессы затихают, проходит реканализация, т.е. очистка сосуда.
  2. Неблагоприятное течение характеризуется осложнениями, чем и опасен тромбофлебит:
  • тромб, возникший в районе голени, разрастается вверх. Как правило, тромбы поверхностных сосудов, доходя до первого же крупного сосуда, останавливаются. Однако бывает, что они в них проскакивают и, продолжая расти, частично оказываются в глубокой вене.
  • переход процессов тромбовозникновения на глубокие вены по тонкостенным сосудам, соединяющим поверхностные сети вен с глубокими. Это приводит к осложнению течения заболевания;
  • эмболия легочной артерии, вполне вероятная из-за отрыва тромба, чем опасен тромбофлебит нижних конечностей особенно.

Больной, страдающий тромбофлебитом голени, может наблюдаться амбулаторно. Но если лечебный курс проводился 10-14 суток, однако видимых положительных результатов не отмечено, то требуется гораздо более интенсивный курс терапии. При разрастании тромбоза до уровня бедра, больного обычно помещают в хирургическое отделение.

Тромбофлебит опасен тем, что при его протекании, общее самочувствие заболевшего находится на вполне сносном уровне. Иллюзия сравнительного благополучия способствует тому, что заболевший, его близкие не спешат к врачам, в итоге заболевание ускоренно развивается, принимая более тяжелый характер, что затрудняет исцеление, способствуя проявлению разных осложнений и довольно печальным последствиям.

Тромбы глубоких вен

Тромбоз глубоких вен отмечается у одного человека из тысячи. Эмболия легочной артерии происходит у половины из них, и 30% заболевших погибает из-за несвоевременного обращения к медикам. Такая статистика дает ответ, короткий и ясный, на вопрос, чем опасен тромбоз глубоких вен. Чаще тромбозу подвержены сосуды ног, гораздо реже — прочих органов. К самому тяжкому осложнению, происходящему из-за тромбоза глубоких вен, можно смело отнести эмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Артерия связывает легкие с желудочком сердца, поэтому закупорка сосуда приводит к крайне тяжелым последствиям, включая гибель больного:

  • поражение 50% объема артерий чревато глубоким шоком с непредсказуемыми последствиями, коллапсом сердечно-сосудистой системы;
  • поражение 30-50% объема приводит к серьезной сердечной недостаточности;
  • поражение до 30% объема грозит инфарктом легкого.

Опасен тромбоз всевозможными осложнениями, среди них:

  1. Гнойное расплавление тромба, грозящее распространению инфекции с кровью. Особенно часто это наблюдается при остром тромбофлебите, осложненном проникновением гноеродных бактерий, проистекающем с возникновением абсцессов;
  2. Белая и синяя болевые флегмазии, возникающие после ослабления или прекращения кровотока. Синяя флегмазия чревата появлением гангрены, шоком.

Не стоит размышлять на тему о том, опасен ли тромбофлебит. При пренебрежении своевременным лечением тромбоза вен, имеется риск развития постфлебитического синдрома (ПТФС). Спустя некоторое время сгустки постепенно рассасываются, разрушая клапаны сосуда, что является причиной развития венозной недостаточности. Это заболевание трудно вылечить, поэтому важно принять меры при проявлении первых ее признаков. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Для недуга свойственны:

  • стойкая отечность;
  • ощутимые боли в ногах;
  • трофические дефекты кожного покрова.

Почему образуются тромбы

Появление тромбов происходит по ряду причин, среди них основными врачи признали три фактора:

  1. Аномально замедленный кровоток;
  2. Нарушение свойств крови, особенно повышенной свертываемости;
  3. Повреждение внутренних стенок сосуда.
По мнению медиков, тромбофлебит обычен для вен с воспаленными стенками, для тромбоза же свойственно нарушение свойств крови.

Не нужно несерьезно относиться к тромбозу, тромбофлебиту — эти заболевания приносят ощутимый ущерб здоровью и становятся причиной смерти. Нужно следить за здоровьем и следить серьезно — это позволит уберечься как от тромбоза и тромбофлебита, так и от прочих, столь же опасных, заболеваний. Чтобы жить полноценной жизнью, следует придерживаться здорового образа жизни, избегать различных инфекций, убрать подальше тесную обувь и одежду, не злоупотреблять каблуками. При первых признаках болезни, наличии предрасположенности следует обращаться к медикам, и тогда урон здоровью будет минимальным.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup