Облитерирующий эндартериит: причины и лечение болезни

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Заболевание эндартериит нижних конечностей – это поражение мелких сосудов на ногах. В результате развития заболевания происходит нарушение кровообращения в ногах, и особенно в стопах. После развития эндартериита ног ткань получает меньшее количество кислорода и питательных веществ. Если не провести лечение, то ткань начнет отмирать, развивается гангрена. Больному человеку могут ампутировать одну или две стопы. У женщин облитерирующий эндартериит нижних конечностей встречается реже, нежели у мужчин. Они могут заболеть этим недугом в среднем и в молодом возрасте.

Причины заболевания

На сегодняшний день не известны точные причины облитерирующего эндартериита, несмотря на то, что механизм его развития медикам понятен. В начале развития болезни мелкие сосуды в коже на ногах начинают быстро суживаться. Далее стенки кровеносных сосудов воспаляются, их просвет становится очень узким. Происходит дальнейшее развитие болезни эндартериита, в результате чего стремительно приближается полная закупорка сосудов тромбами.

Существует мнение, что это происходит на фоне аутоиммунных процессов, при которых организм вырабатывает антитела, работающие против клеток сосудов. Еще известно, что заболевание облитерирующий эндартериит тесно связано с нервно-психическим напряжением, никотином, переохлаждением ног и с другими факторами.

Среди многих факторов рискаоблитерирующий эндартериит причины имеет самые распространенные, это:

  • травмы ног;
  • алкоголизм;
  • серьезные хронические инфекции;
  • постоянное употребление жирной пищи;
  • тесная обувь.

Поэтому данное заболевание очень важно выявить на ранних стадиях развития и приступать к немедленному лечению.

Признаки заболевания

В большинстве случаев, на начальной стадии облитерирующий эндартериит нижних конечностей, симптомы не подает. Однако по мере развития эндартериита, имеется симптомы в виде:

  1. Повышенной утомляемости при любых нагрузках;
  2. Появляется потливость ног;
  3. Холод в нижних конечностях;
  4. Судороги;
  5. Ногти на ногах становятся очень ломкими;
  6. На коже появляются язвы и некрозы.

Когда это последняя стадия облитерирующего эндартериита, симптомы проявляются в виде ноющей боли. В некоторых случаях боль становится очень сильной и резкой, появляются спазмы. Больному просто невыносимо ходить с такой болью. С дальнейшим развитием недуга болезненные симптомы наблюдаются в состоянии покоя и становятся постоянными. Когда у пациента запущенная стадия, то признаки облитерирующего эндартериита становятся более явными, например не прощупывается пульс в ногах, что говорит об отмирании клеток кожи.

Препараты для лечения

На первой стадии эндартериита, лечение включает в себя морелечение, грязелечение, лечение минеральными водами. Врач назначает УВЧ-терапию, электрофорез, токи Бернара, сероводородные и радоновые ванны, а также проводится лечение кислородом с высоким давлением.

На второй и на третьей стадии эндартериита, лечение происходит следующими препаратами, и это:

  • витамины В, Е, С, РР;
  • гормоны для надпочечников — метилтестостерон, пропионат, преднизолон, гидрокортизон;
  • сосудорасширяющее препараты – тифен, ангиотрофин, пахикарпин, редергам, никотиновая кислота;
  • для улучшения свертываемости крови — гепарин, пелентан, дикумарин, фенилин, неодикумарин;
  • для снятия острой боли врач — анальгетики, эпидуральные блокады, внутриартериальные новокаиновые блокады;
  • для профилактики образования тромбов – Трентал.

На третьей и четвертой стадии облитерирующий эндартериит верхних конечностей купируется хирургическим вмешательством. Вот основные варианты операций:

  1. Шунтирование – вшивается сосудистый протез рядом с поражённой артерией. Это в значительной мере улучшает кровообращение в больных конечностях, улучшается их кровоток.
  2. Симпатэктомия – удаление нервных волокон, которые вызывают спазмы сосудов, в результате этого расширяются коллатеральные пути. Данный метод лечения дает положительный результат на ранней стадии болезни.
  3. Тромбинтимэктомия — врач вычищает сосудистый просвет от тромбов, а также удаляет внутренний слой артерии, который находится под оболочкой, то есть его интиму.
  4. Ампутация — этот метод лечения проводят в самых катастрофических ситуациях, когда ткань окончательно погибла.

Тималин для лечения

Тималин является иммуностимулирующим средством, которое восстанавливает нарушенную иммунологическую реактивность, улучшают регенерацию кожи, стимулирует процессы кроветворения, улучшает процессы клеточного метаболизма.

Назначают Тималин при облитерирующем эндартериите, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, при бактериальных, вирусных и хронических инфекциях, после развития гнойно-воспалительных болезнях костей и тканей, а также после развитии другие серьезных заболеваний, которые сопровождаются снижением иммунитета. Благодаря действию Тиамина происходит улучшение защитных сил организма, улучшается обмен веществ в мягких тканях.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Диагностика заболевания

Врач проводит диагностику облитерирующего эндартериита при первичном осмотре больного, однако для подтверждения диагноза необходимо пройти определенные исследования:

  • Капиллярография. При этом обследовании происходит микрофотографирование капилляров ткани, что поможет определить, в каком положении находится система кровоснабжения.
  • Реовазография. Во время этого исследования происходит учет колебаний пульса стенок сосудов. Это поможет понять, какой кровоток ткани на пораженных участках.
  • Артериальная ангиография. Проводится исследование кровеносных сосудов при помощи рентгеноконтрастных веществ.
  • Ультразвуковая допплерография. В этом случае используются ультразвуковые импульсы, которые помогают изучить скорость кровотока.

Классификация болезни

Перед тем, как назначить соответствующее лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей, врач должен классифицировать болезнь, то есть определить его стадию. Вот основные стадии недуга:

  1. Ишемическая форма. На этой стадии эндартериит сосудов нижних конечностей развивается из-за ухудшения кровоснабжения в конечностях. После чего у человека появляется усталость в ногах во время движения, по ногам как будто ползают мурашки, зябнут ноги, появляются судороги в икрах.
  2. Трофические расстройства. Происходит расстройство питания тканей. На этой стадии болезнь характеризуется усилением болевых симптомов, боль при ходьбе становится более частой, у пациента развивается симптом перемежающей хромоты. Причем боль возникает даже в состоянии покоя. Основной болевой симптом приходится на пальцы ног и область подошвы, а также на икроножные мышцы. Пульс на стопах очень трудно прощупать, иногда практически невозможно. Такой облитерирующий эндартериит требует незамедлительного лечения.
  3. Язвенно-некротическая форма. Классификация облитерирующего эндартериита по Еланскому описывает данную форму болезни, как самую опасную, так как именно она переходит в гангрену. На этом этапе развития недуга больной не может перемещаться, боль в ногах становится сильной и постоянной. Ножные мышцы начинают атрофироваться, ноги сильно худеют, появляются язвы на пальцах стоп. Пульс уже невозможно определить.
  4. Гангренозная форма. Теперь лечение невозможно, а спасет человека только ампутация. У пациента может развиться влажная или сухая гангрена. Если у него сухая гангрена, то ткань на стопах или на пальцах высушивается, начинает отмирать. Пораженная ткань чернеет, уплотняется и деформируется. Если у пациента влажная гангрена, то стопы раздуваются, становятся отечными. Для спасения жизни больного нужно срочно ампутировать пораженные конечности.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup