Мифы о варикозе

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

1Тяжесть в ногах, болевые ощущения, зуд и судороги – это одни их симптомов, характеризующие заболевание вен. И хотя этому хроническому заболеванию подвержены как представители сильной, так и слабой половины человечества, по статистике, больных варикозом женщин в три раза больше, чем мужчин. Представительницы прекрасного пола ощущают все неприятные моменты заболевания в большей степени, особенно в теплое время года, когда хочется обуть туфли на высоком каблуке. К сожалению, варикозная болезнь вен – такое заболевание, которое приходит незаметно и обнаруживает себя лишь появлением сине-фиолетовых подкожных утолщенных вен. Многих проблем с венами можно избежать, как утверждают специалисты-флебологи, опровергая устоявшиеся мифы и заблуждения.

Миф первый. Наследственность при хроническом заболевании вен

Естественно, что у человека, у родителей которого было варикозное заболевание вен, предрасположенность к этому заболеванию выше, но только и всего. Правильное питание, умеренные нагрузки смогут замедлить проявления заболевания, а то и предотвратить его. Необходимо укреплять тонкие стенки венозных сосудов, употребляя достаточное количество витаминов и микроэлементов. Способствует укреплению сосудов потребление морепродуктов, яблок и винограда, лука и чеснока, лимона и инжира. Для группы риска полезны занятия плаванием, спортивной ходьбой, а также бег и езда на велосипеде, следует избегать прыжков в высоту, которые увеличивают нагрузку на сосуды.
Уделять особое внимание профилактике варикозного расширения вен необходимо людям с избыточной массой тела, беременным женщинам и женщинам, принимающим гормональные препараты. Также часто подвержены этому заболеванию все те, кто большую часть времени проводит стоя – это парикмахеры, продавцы, педагоги и представители других «стоячих» профессий.

Миф второй. При варикозе не избежать хронической венозной недостаточности

Не совсем так. Не всегда варикозное расширение вен сопровождается болью или отеками, тем более трофическими язвами и другими расстройствами. При своевременном обращении к врачу и своевременном лечении варикоз можно удержать на первых стадиях заболевания. Главное, не запускать течение болезни. Симптоматика заболевания хорошо известна и отличается лишь стадией заболевания. Выделяют четыре стадии:

  • на первой стадии пациент обнаруживает только косметические признаки;
  • на второй стадии возникает чувство тяжести, утомляемости, ночные судороги;
  • на третьей стадии появляются отеки, зуд, уплотнение и пигментация кожи;
  • на четвертой стадии происходит образование трофических язв.

Миф третий. Сам себе доктор, диагноз без визита к флебологу

К сожалению, симптомы варикозного заболевание вен очень схожи с симптомами, вызванными патологическими изменениями позвоночника, суставов. Поэтому только специалист-флеболог сможет на начальной стадии поставить правильный диагноз и подобрать профилактические меры для предупреждения осложнений. Врач, исходя из возраста пациента, его способа жизни, физической активности и других аспектов, подберет компрессионные средства (гольфы, колготки), а также ветотоники (гели, мази, кремы).

Миф четвертый. Следует применять только консервативное лечение, хирургическое вмешательство провоцирует нагрузку на другие сосуды

Флебологи утверждают обратное. При удалении поврежденного сосуда при помощи современных методик, обеспечивается уменьшение нагрузки на здоровые вены. Современные хирургические методики обеспечивают стойкий эффект от манипуляции, частота рецидивов не превышает 15-20 процентов. При этом сама операции проводится настолько щадящее, что после нее не потребуется ни снятие швов, ни длительного восстановительного периода. Операции занимает немного времени, и через несколько часов пациент может покинуть клинику. К использованию венотонических препаратов в лечении варикозного расширения вен флебологи относятся неоднозначно. Применение в качестве лечения только мазей и гелей, по мнению врачей, не эффективно, для результативной терапии венотоники следует применять в комплексе с эластичными компрессионными средствами.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup