Методы лечения варикозного расширения вен

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

методы лечения варикозаЗаболевание периферических вен, в основе которого лежит патологическое расширение венозной стенки в виде узлов, называют варикозной болезнью. Чаще всего поражаются нижние конечности.

Основой данной проблемы является повышение венозного давления (венозная гипертензия), развивающееся в следующих случаях:

  • клапанная недостаточность поверхностных и глубоких вен;
  • несостоятельность перфорантов;
  • врожденная слабость венозной стенки;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая или тяжелая физическая работа.

Данные факторы приводят к варикозной трансформации вен и застою крови с дальнейшим развитием венозной недостаточности. Она является самым грозным осложнением варикоза, и проявляется отеками голеней, выпячиванием расширенных вен, изменениями цвета кожи, болями, образованием дефектов в виде трофических язв.

В случае присоединения тромбофлебита возникает непосредственная угроза жизни, в результате миграции тромба в сосуды легких.

Все это обусловило поиск эффективных методов лечения варикозного расширения вен, которые бы не только устранили проявления венозной недостаточности, но и оказывали хороший косметический эффект с минимальным вредом для организма. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Все воздействия на измененную венозную стенку можно разделить на консервативные, и оперативные. Первые включают в себя лекарственную, местную и компрессионную терапию.110-1

Медикаментозные методы лечения варикоза ног

Хорошо зарекомендовал себя традиционный прием препаратов-флеботоников. К ним относят средства старых и новых поколений:

  • рутазоиды (Троксевазин, Троксерутин);
  • средства, содержащие диосмин и геспередин (Нормовен, Детралекс, Флебодиа, Цикло 3 форт);
  • растительные препараты на основе каштана (Эскузан);
  • витаминные комбинированные препараты (Аскорбиновая кислота, Аскорутин).

В состав медикаментозной терапии варикоза обязательно включают препараты антикоагулянтного типа и средства, улучшающие реологию крови — ацетилсалициловая кислота и ее производные (аспирин, кардиомагнил, аспекард).

При аллергии на них назначают:

  • Клопидогрель, Плавикс, Тромбонет;
  • Пентоксифилин и его аналоги (Пентилин, Трентал, Вазонит);
  • прямые и непрямые антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин, Клексан, Варфарин);
  • препараты простагландинового ряда (Алпростан, Вазапростан, Иломедин) назначаются только в тяжелых случаях венозной недостаточности, являясь группой резервных методов лечения варикоза.110-2

Местная терапия включает в себя применение мазей, гелей и кремов на зону поражения. Их основой служат антикоагулянтные и флеботонические вещества (Лиотон гель, Венитан, Троксевазин, Гепариновая мазь).

При развитии воспалительных изменений и трофических расстройств кожи хорошо зарекомендовали себя мази на основе глюкокортикостероидов (Синафлан, Кремген, Тримистин).

Также может быть полезна гирудотерапия — лечение медицинскими пиявками.

Компрессионная терапия

Механизм действия данного метода лечения заключается в сдавливании варикозно расширенных вен, что предупреждает развитие проявлений венозной недостаточности. Для этих целей используют эластические бинты и компрессионный трикотаж (чулки, колготки, гольфы). Они подбираются индивидуально, после снятия мерок, являясь самым распространенным методом лечения варикоза без операции. Цены и качество данных материалов очень разнообразны, и зависят от фирмы-производителя.110-3

Оперативное лечение

Золотым стандартом является флебэктомия (удаление вен). По способу ее выполнения различают такие виды:

  • стандартная или зондовая — использование специального зонда для извлечения вены;
  • минифлебэктомия — косметическое удаление вен через маленькие проколы;
  • эндоскопическая диссекция перфорантных вен;
  • операции с разрушением вены без ее удаления;
  • склеротерапия – самый современный метод лечения варикоза — введение в просвет вены веществ, вызывающих ее спадение и запустение;
  • лазерная облитерация венозных сосудов.

Лазерная и радиочастотная абляция

Среди современных методов лечения варикоза выделяют амбулаторную процедуру лазерной абляции. Подобная терапия может длиться от 30 минут и до 2 часов. Одним из преимуществ процедуры является способность пациента возвращаться домой самостоятельно без помощи сопровождающего.
В процессе осуществляется местная анестезия болезненных участков.

В вену вводят специальный проводник света и проводят вглубь вены, затем включается лазер и провод выводится из поврежденной зоны. Благодаря лазеру кровь начинает сворачиваться, а сосуды быстро слипаются. Небольшое напряжение со временем исчезает.110-4

Выделяют следующие проводники:

  • для лечения вен не шире 1 см используют торцовый;
  • более широкий охват дает радиальный световод.
Современные методы лечения варикозного расширения вен также предлагают радиочастотную абляцию. Данный метод является менее травмаобразующим. В процессе врач делает анестезию и прокол в вене для введения катетера. Затем пускается анестетик, создающий водную перину, которая защищает мышечные ткани и сосуды.

Последний метод восстанавливает активную физическую нагрузку пациента уже по истечению 15-ти дней.

Народные методы

Применение конского каштана

Используют порошок и настойки плодов. В первом случае сухой каштан с кожицей измельчают до порошкообразного состояния. Нарезают тонкими кусочками черный хлеб и смачивают камфорным маслом, затем посыпают приготовленным порошком и прикладывают к расширенным венам. Накладывают эластичный бинт на 8-10 часов. Процедура ежедневная.

Для приготовления настойки плоды каштана измельчаются, и заполняют банку на половину. Оставшуюся часть доливают полуспиртовым раствором, или водкой. Настаивают 2-3 недели, в темном помещении. Приготовленный раствор применяют в виде натираний или кратковременных примочек. Эти приемы не заменяют новейшие методы лечения варикоза, являясь полноценным их дополнением.66-3

Использование зеленых помидор и картофеля

Метод очень эффективен: помидоры нарезают тонкими полосками, и прикладывают к измененным болезненным венам на 8-10 часов ежедневно. Фиксируют бинтовой или эластической повязкой.
Таким же образом применяют картофель. Можно протереть его на мелкой тертке, прикладывая приготовленную массу.

Лечебный эффект лопуха

Используют его листья. Предварительно их готовят, растирая так, чтобы не нарушить целостность. Затем следует их разогреть 2-3 часа на теплом предмете. Прикладывают к больным венам, подстелив слой бинта для предупреждения раздражения и опрелости кожи. Процедура длится 8-9 часов, через день.

Применение каланхоэ

Готовят настойку по типу каштановой, используя измельчённые листья. Измененные вены натирают 3-4 раза в сутки.
Важное условие при лечении варикоза народными методами – помыть голени и стопы в теплой воде с хозяйственным мылом, просушить и обработать раствором антисептика. Эти мероприятия предупредят развитие дерматита и инфекционных осложнений.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup