Массаж при варикозе ног: эффективные техники

Массаж при варикозном расширении венОдна из важнейших задач медицины – предупреждение развития заболеваний. В качестве профилактической процедуры при варикозе рекомендуется применять различные виды массажа. Они оказывают положительный эффект в борьбе с этой тяжелой болезнью, особенно в ее ранней стадии. Качество процедуры значительно улучшится, если его делать с использованием геля «Троксевазин» или его аналогов. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Основными видами массажа при варикозном расширении вен можно назвать:

  • антицеллюлитный;
  • вакуумный;
  • лимфодренажный;
  • медовый.

Показания

Можно ли делать массаж при варикозе ног? Это зависит от того, какие участки поражены, а также от стадии болезни и особенностей больного.

Если присутствуют небольшие проявления на голени, нет недостаточности клапанов, можно делать массаж ног при варикозе для расслабления сетки вен и лимф. Массаж при варикозе вен улучшает трофику тканей.

Массаж при варикозе ног: противопоказания

108-1Ряд болезней, при которых запрещают делать массаж ног при варикозе:

  • Воспаление сердца и миокарда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония третьей стадии (массаж против варикоза ног усилит болезнь);
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит и флебит;
  • Хронические аллергические ангииты;
  • Аневризм сосудов.

Если нет торчащих вен, ответ на вопрос «можно ли делать массаж при варикозе ног» – ДА!

Для большей эффективности проведённого сеанса прочтите инструкцию, как делать массаж ног при варикозе:

  1. Нанесите мазь;
  2. Массируйте сверху вниз;
  3. Используйте поглаживания, растирания, потряхивания;
  4. Будьте в положении лёжа, с поднятыми ножками на 45°;
  5. В повреждённых зонах легонько пощипывайте кожу.

Внимание: Противопоказаны похлопывания, рубящие движения, вибрация. А потому забудьте о массажере для ног при варикозе.
108-2

Когда и почему при варикозе нельзя делать массаж?

Врачи не рекомендуют массаж на поздних стадиях варикоза, так как во время его проведения можно легко травмировать сосуды.

Можно ли делать антицеллюлитный массаж при варикозе?

Только после консультации у доктора.

Можно ли делать вакуумный массаж при варикозе?

Нет, баночки и приборы вредят тонким сосудам ножек. Используют исключительно для профилактики, если нет признаков нарушений сосудов.

Антицеллюлитный массаж

В последнее время многие врачи считают появление «апельсиновой корки» на бедрах одним из первых признаков развития варикоза. Курс процедур на проблемных областях ускорит выведение шлаков из организма, активизирует кровообращение и улучшит отток лимфы.

Антицеллюлитный массаж при варикозе проводится без интенсивного воздействия на поверхность ног. В противном случае он может вызвать ухудшение состояния.
Но, в любом случае, перед началом необходимо проконсультироваться с врачом и определить уровень разрешенной нагрузки. Массаж проводится снизу вверх, начиная с коленей и заканчивая на ягодицах. По внешней стороне бедер направление обратное.107-2

Вакуумный

При данном заболевании рекомендуются легкие поглаживающие движения, не способные вызвать сильный приток крови. Вакуумный массаж при варикозе проводить запрещено. Единственным исключением может быть начальная стадия, при которой к вечеру ощущается небольшая тяжесть и усталость в ногах. В этом случае массаж можно выполнять на внешней части бедер и ягодицах.

Однако стоит учитывать риск развития заболевания, и ни в коем случае не проводить массаж самостоятельно. После проведения сеанса необходимо полежать несколько минут в положении, когда ноги находятся на уровне сердца или выше. Это же относится и к другим видам массажа.

Лимфодренажный

Лимфодренаж ног при варикозе рекомендуется на 1-2 стадии варикоза. Технология LPG массажа при варикозе состоит из воздействия на мягкие ткани. Их аккуратно разминают. Такой массаж снижает нагрузку на вены.

Это, пожалуй, единственный вид процедур, который рекомендуется при данном заболевании. Лимфодренажный массаж при варикозе позволяет за несколько сеансов снять отеки и болезненность. С его помощью можно убрать застойные явления и снизить деформацию сосудов. Главное – найти грамотного массажиста, умеющего его правильно делать.108-3

Самостоятельно лимфодренажный массаж делать не рекомендуется – в этом случае трудно уделить должное внимание всем проблемным зонам. На начальной стадии заболевания можно в домашних условиях использовать один из специальных аппаратов, оборудованных пневматическими манжетами или специальной насадкой-сапожком. Аппаратный массаж можно применять в качестве профилактики варикоза.

LPG массаж: противопоказания при варикозе

Лимфодренажный массаж при варикозе ног категорически запрещён в случае:

  • Онкологических заболеваний;
  • Беременности;
  • Антикоагуляционной терапии;
  • Неврологических расстройствах;
  • Заболеваниях печени и почек;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Лимфостазе.

Медовый

К этому виду врачи относятся по разному. С одной стороны, медовый массаж при варикозе может улучшить кровоток в глубоких слоях кожного покрова, повысить тонус вен, придать коже эластичность. С другой стороны, приток крови к ногам может усугубить состояние больного. Поэтому данная процедура рекомендуется только на начальном этапе заболевания, проводить ее должен квалифицированный специалист. А также обязательна консультация у врача-флеболога.

Советы

Дополните массаж ног при варикозной болезни спортивными занятиями – отток крови и лимфы увеличится, понизится внутривенное давление, в тканях улучшатся обменные процессы.
107-4

Если болезнь на начальном этапе, флебологи советуют включить в массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей действия, приведённые ниже. Как правильно делать массаж ног при варикозе:

  1. подошвенная и тыльная флексии;
  2. ротационное движение стопы в голеностопном суставе;
  3. точечный массаж при варикозе нижних конечностей;
  4. попеременное поднимание нижних конечностей;
  5. шаги на месте с высоким подниманием конечностей.

Эти упражнения относятся к профилактическому комплексу самомассажа ног при варикозе. Если какое-либо из них не знакомо вам – воспользуйтесь поиском Гугл, введя запрос «видео о самомассаже при варикозе ног».

Есть сомнения, какой массаж можно делать при варикозе ног?

Если время упущено, и у вас варикоз поздней стадии, то можно делать упражнение «велосипед» в постели, или имитировать хождение там же.

Развитие варикозного расширения вен напрямую зависит от тонуса мышц и сосудов ног. Профилактика заболевания доступна каждому человеку – это самомассаж ног. Но начинать его нужно не при появлении выпирающих вен, а гораздо раньше – при появлении отеков и ощущения тяжести в ногах к вечеру. В этом случае разрешен любой вид массажа из вышеперечисленных. Тонус вен и мышц нужно поддерживать также и с помощью физических упражнений, комплекс которых вам посоветует лечащий врач.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup