Лечение варикоза вен на ногах: эффективные современные методики

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз – заболевание, которое характеризуется необратимым расширением и увеличением длины вен. При этом венозные стенки истончаются, визуально становятся заметными так называемые «узлы».80-1

Врачи во все времена пытались найти эффективное лечение варикоза вен на ногах и универсальное лекарство от варикоза. От Парацельса до современных ученых-медиков, многие пытались ответить на вопрос о том, как лечить варикоз. Во время поисков были сделаны важнейшие медицинские открытия (к примеру, капиллярное кровообращение), но однозначно действенного метода нет и сегодня.

Варикозная болезнь достаточно распространена, причем у женщин статистика плачевная: каждая третья страдает от этого заболевания. У мужчин ситуация намного лучше – всего лишь каждый десятый имеет варикоз после 40.

Варикозная болезнь чаще всего поражает тех, кто работает в офисе, кассиров, водителей (т.е. всех, чья работа предполагает сидячий образ жизни). Риск развития варикоза тем выше, чем больше времени человек проводит сидя. На первом месте по распространению данного заболевания стоит США, затем идет Россия и Франция. Наименьшее количество случаев варикозной болезни наблюдается в Африке, вопрос «как вылечить варикоз на ногах» для них неактуален.

Причины варикоза

К главным причинам варикоза относятся следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • беременность и прием гормонов;
  • отсутствие физической активности.

Эти причины варикоза способствуют расширению вен, повышению венозного давления и нарушению нормальной работы венозных клапанов. Лечение варикозного расширения вен обычно длительное.

Следствием болезни являются неправильные, патологические потоки крови в венах нижних конечностей — рефлюксы (патологический, обратный ток венозной крови из глубоких вен в поверхностные). Они же и вызывают усугубление болезни со временем, поскольку увеличивают прессинг на венозную систему во много раз. Поэтому особенности гемодинамики при варикозе являются и следствием болезни, и ее причиной. Возникает замкнутый круг.80-2

Основные симптомы

Первый и главный симптом варикоза – повышение давления внутри вен. Проявления во многом зависят от локализации заболевания: к примеру, если идет речь о варикозе вен желудка, симптомы могут проявляться как тянущие боли в области поджелудочной или желудка.

Если рассматривать варикозную болезнь области таза, то явным симптомом будет геморрой. Наиболее распространенным является варикозное расширение вен на ногах. Причиной такого состояния могут быть гормональные сбои у женщин, изменение структуры вен после родов, работа без физической активности, возрастные изменения и некоторые другие факторы.

Симптомы варикозного расширения вен часто можно перепутать с симптомами других заболеваний, но это касается только начальной стадии болезни. Лечение варикоза на ногах зависит от причин и сопровождающих заболеваний. Наиболее распространенным симптомом являются ощущения тяжести в ногах, судороги, появление сосудистых звездочек. На следующей стадии болезни наблюдается появление расширенных вен, а позже — трофические язвы.

Пораженные вены могут быть в виде единичных варикозных узлов или же скоплений таких узлов больших размеров. Чем лечить варикозное расширение вен нижних конечностей? 80-3Вариант лечения во многом зависит от симптомов. Основные симптомы:

  • постоянная усталость;
  • судороги по ночам;
  • «распирающие» боли, которые уменьшаются только в лежачем положении или же после того, как пациент поднимет ноги (положит их на стул или на любую поверхность выше уровня головы);
  • у многих пациентов наблюдается отечность, жжение, которое локализуется в нижней части голени;
  • трофические язвы образуются на конечной стадии заболевания и связаны с изменением питания кожи.
Симптомы болезни зависят от типа варикозного расширения. К примеру, если варикозная болезнь сочетается с другими заболеваниями крови или вен, симптомы во многом зависят от первопричины сопутствующего заболевания. Если варикоз возникает вследствие повышения кровяного давления, симптомы могут быть похожими на проявления заболевания пищевода, органов малого таза — все зависит от места локализации изменения кровяного давления.

Если расширение вен происходит в области прямой кишки, симптомы варикоза будут напрямую связаны с симптомами геморроя. Таким образом, решение, как убрать варикозные вены на ногах, зависит от места скопления сосудистых звездочек или пораженных вен.

В любом случае, варикозное расширение, где бы оно ни было локализовано, может стать причиной серьезных осложнений, и требует своевременного адекватного лечения. О том, как вылечить варикозное расширение вен, пойдет речь далее.

Последствия отказа от лечения

Как лечить варикозное расширение вен? Как бороться с варикозом? Только под наблюдением врача! Отсутствие грамотного и своевременного подхода к лечению варикоза может привести к настоящей драме, когда даже небольшой порез станет причиной серьезной кровопотери. Но это не самое страшное, чем может быть опасен варикоз.80-4

Наиболее опасна последняя стадия болезни, которая характеризуется дерматитом, непрекращающимися болями в ногах и формированием открытой гниющей раны. Ноги меняют свой цвет, ходить становится невозможно, в самых тяжелых случаях необходима ампутация конечности.
Нарушение кровотока в венах является причиной застоя продуктов распада жизнедеятельности клеток, и так называемый «выход» эти продукты распада «ищут» на поверхности кожи, образуя открытые мокнущие раны.

Венозные язвы образуются вследствие отсутствия лечения варикоза или же при отсутствии квалифицированной медицинской помощи. Как правило, язвы локализуются на голеностопном суставе. Инфекция — обязательный «атрибут» данного процесса, и вполне может возникнуть после возникновения открытой раны. Только квалифицированные врачи-флебологи могут предотвратить осложнения болезни и своевременно провести эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей!

Как вылечить варикозное расширение вен на ногах?

На вопрос о том, чем и как лечить варикоз вен на ногах, многие врачи дают однозначный ответ: заблаговременно и только качественными, проверенными средствами. Любую болезнь проще предотвратить, но в случае с варикозом профилактика заболевания является жизненно необходимой, ведь по статистике каждая женщина после 40 лет замечает те или иные проявления на венах. К наиболее эффективным методам относятся физические упражнения, борьба с лишним весом, ходьба босиком, соблюдение диеты.

Если же заболевание уже диагностировано, выбор метода лечения зависит от стадии, на которой обнаружен варикоз. Только после всесторонней диагностики врач-флеболог может подобрать индивидуальный курс восстановления проходимости и тонуса вен.
Как вылечить варикоз вен на ногах? К наиболее популярным относятся следующие методы лечения варикоза:

  1. Лазеротерапия. Метод достаточно безболезненный, в ходе которого происходит спайка пораженного сосуда. Как правило, требуется несколько процедур для полного восстановления эластичности вены.
  2. Склеротерапия. В процессе воздействия в вену вводится особое вещество, которое отклеивается стенки.
  3. Удаление части вены. Так лечится варикоз на ногах путем удаления вен. Метод популярен на 3-4 стадии, когда удалить тромб вышеуказанными двумя способами не получается. Серьезный минус данной операции — шрамы после хирургического вмешательства.
  4. Гирудотерапия относятся к альтернативным методам лечения и эффективна в начале развития заболевания.
  5. Радиочастотная аблация. Как лечится варикозное расширение вен ног таким способом? Так же, как и лазерная терапия, радиочастотная аблация относится к современным методам лечения, при котором стенки сосудов спаиваются с помощью радиочастотного излучателя.

Народные средства

115-2В отдельную категорию стоит отнести народные методы лечения варикоза.

Как бороться с варикозом на ногах таким образом? По мнению флебологов, варикоз можно вылечить народными средствами только на начальных стадиях, делая компрессы, настои, массажи.

Чем лечить варикозное расширение вен на ногах? К наиболее популярным ингредиентам народных средств относятся алоэ, луковый сок, мед, свиной жир, яблочный уксус. В разных пропорциях данные ингредиенты являются основой для создания растирок, компрессов или же лекарственных составов, которые необходимо принимать внутрь.

Как вылечить варикоз вен тем, что «под рукой»? В лечении варикоза отлично зарекомендовал себя мед, даже если это обычный медовый массаж. Сосудистые звездочки медовый массаж может убрать в течение месяца. Точно также действует мазь на основе пчелиного воска и прополиса.

Если нет времени или возможности делать настои и отвары самостоятельно, можно приобрести готовые травяные смеси в аптечной сети. Готовые травяные чаи — отличный вариант в качестве сопутствующего лечения при варикозной болезни на любой стадии.

Лечение варикоза в Москве

Как лечить варикоз вен? Лечение варикоза в любой современной клинике начинается с точного определения стадии заболевания и выявлении всех последствий варикозной болезни. Только имея объективную картину, врач может назначить комплексное лечение и эффективное восстановление после хирургического или нехирургического вмешательства.

Специфика столичной медицины такова, что все новинки и инновации в сфере методов лечения варикоза нижних конечностей начинают применяться именно в Москве.
110-3К таким малоинвазивным вариантам лечения варикоза относятся следующие:

  • внутривенные инъекции эффективными препаратами;
  • кларивейн. Такое эффективное лечение варикоза предполагает эндоваскулярное удаление вены и проводится под местным наркозом. В вену при этом вводится специальное волокно, которое, вращаясь, «вытягивает» поражённый участок. Одновременно в вену впрыскивается склеивающее средство;
  • тепловое лечение (радиоволны, лазер, пар). Именно лечение паром относится к наименее болезненным вариантам лечения теплом, причем пар успешно действует на вены и участки, которые подвергались оперативному вмешательству и испытали рецидив.

Консервативное лечение

Консервативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей относят к наиболее щадящим и актуальным способам избавления от варикоза. Все больше пациентов в качестве ответа на вопрос «чем лечить варикозное расширение» выбирают нехирургические варианты.

Безоперационные методы эффективны, если болезнь не перешла на конечную стадию, и не поражена малая или большая вена. Если же проходимость крупных подкожных вен нарушена, необходимо оперативное вмешательство. Но и в этом случае консервативное лечение используются как сопутствующее.
109-3

Как лечится варикоз консервативными способами? Консервативное лечение включает прием медикаментов, минимизацию факторов риска развития осложнений, ношение компрессионного белья, склеротерапию.

Можно ли вылечить варикоз навсегда?

С учетом того, что варикоз относится к хроническим заболеваниям, справиться самостоятельно (народными или медикаментозными средствами) вряд ли получится. Главное, что зависит от пациента – своевременное обследование у врача-флеболога, т.к. даже если были использованы передовые способы лечения варикоза на ногах, все равно существует риск рецидива. Диагностика требуется каждые два года после операции. Только в этом случае можно надеяться, что выбранные методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей принесут стойкий, длительный результат.

Вылечить варикоз навсегда можно, только если способы лечения варикоза выбраны корректно, обращение за медицинской помощью было своевременным, а эффективное лечение варикозного расширения вен на ногах было проведено в современной клинике под наблюдением опытных специалистов-флебологов.

Читайте далее про лечение варикоза вен

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup