Контрастный душ при варикозе

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Контрастный душ при варикозеПрименение контрастного душа является эффективным средством в борьбе с варикозом. Чередование горячей и холодной воды оказывает благотворное влияние на сосуды. Контрастный душ при варикозе следует использовать правильно.

Как проводится процедура?

Существуют определенные условия выполнения гидромассажа при заболевании сосудов:

  1. Процедуру следует проводить снизу вверх (стопа – колени – бедра).
  2. Сначала обливаются теплой водой, а затем переходят к горячей.
  3. В течение 20 секунд принимают холодный душ. Постепенно время доводят до 40 секунд.
  4. Следующее обливание проводят горячей водой (20-40 секунд).
  5. В течение минуты – холодный душ.
  6. Затем проводят обливание горячей водой (60 секунд).
  7. Заканчивают процедуру холодным душем.
  8. Температуру воды снижают постепенно. Наиболее оптимальный вариант – 1 градус в день.

Водолечение проводят утром после занятий физкультурой. Если процедуру выполняют вечером, то делают это за 1,5 часа до сна. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Под струей воды следует расслабить все мышцы. При напряжении кровь не может свободно циркулировать. Разница значений температур должна быть не выше 25 . Максимальная длительность процесса составляет 10 минут.
67-1

Предупреждения

Есть некие правила, как делать контрастный душ при варикозе. Прежде всего, существен выбор времени, когда делать процедуру: как уже было сказано, лучше всего с утра, но не сразу после еды, а с интервалом в час. Если вам тяжело делать обливание водой разной температуры сразу всего тела, то можно начать только с проблемных участков — ног.

Если правильно и регулярно принимать такой душ, человек очень быстро привыкает к температурам, и можно начинать постепенное ее понижение. После душа не должно быть никаких болевых ощущений, иначе следует прекратить обливания контрастной водой.


Ни в коем случае нельзя использовать воду с температурой выше 45° — при варикозе такие температуры вредны, так как расширяют стенки сосудов. Струю воды нельзя направлять против движения крови — начинать нужно от стоп ног, заканчивая на ягодицах (или ниже), но не наоборот.

Как усилить эффект контрастного душа

Сам по себе результат таких водных процедур может быть слишком слабым, особенно при условии, что человек ведет такой образ жизни, какой требуется для развития болезни. Именно поэтому стоит подумать о других дополнительных средствах борьбы с расширением вен. 67-2Можно даже подготовить комплекс приятных процедур, что помогут усилить кровообращение в ногах. Он может выглядеть следующим образом:

  1. Физические упражнения для усиления кровообращения;
  2. Контрастный душ и гидромассаж;
  3. Локальная обработка ног специальными мазями (например, Лиотоном);
  4. Отдых с поднятыми ногами.
Такая последовательность будет не только приятной, расслабляющей терапией, но и мощным комплексным средством для борьбы с расширением вен.

Польза

Контрастный душ считается одним из лучших средств общего оздоровления и поднятия иммунитета. На физиологическом уровне его влияние можно объяснить реакцией сосудов на разную температуру: так, при теплой воде они расширяются, при холодной резко сужаются. Это похоже на своего рода зарядку для сердечно-сосудистой системы и повышает ее тонус.

Кроме того, такие процедуры помогут нормализовать вялое кровообращение и в целом дарят заряд бодрости и энергии.

Как известно, первыми симптомами варикоза является расширение вен в следствии застойных процессов в крови. Таким образом, действие контрастных водных процедур помогает избавиться именно от тех факторов, что вызывают заболевание.67-3

Положительный эффект такого душа при варикозе позволяет:

  • Укрепить стенки сосудов;
  • Снять усталость и «зудение»;
  • Улучшить отток крови;
  • Повысить эластичность соединительных тканей;
  • Стимулировать мышечный тонус.

Контрастные водные процедуры действительно результативны при борьбе с застойными процессами кровообращения и недугами, вызванными этими процессами, но, к сожалению, они эффективны только на ранних этапах болезни, или как профилактическая мера. В частности, варикозное расширение вен можно дополнительно лечить таким способом только тогда, когда его внешним проявлением являются капиллярные «звездочки» — то есть сетка сосудов, что просветляется через кожу.

Это признанный симптом начальной стадии болезни, но именно на этой стадии лечить варикоз можно такими методами, как контрастный душ. При прогрессе болезни, когда стенки сосудов значительно расширятся, водные процедуры не будут иметь эффект, так как ослабленные вены уже не смогут сузиться самостоятельно под механическим воздействием холодной воды.

Многие люди интересуются, можно ли контрастный душ при варикозе, когда недуг уже порядком запущен. На более поздних этапах следует отказаться от такого рода лечения: пользы это уже не принесет, а риск заболеть или обострить болевые процессы в ногах слишком велик.
Следует помнить, что в том случае, когда варикоз сопровождается воспалительными, сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, то контрастные процедуры противопоказаны.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых не рекомендуется использовать контрастное водолечение. Среди них:

  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • цистит;
  • периоды беременности, менструации и другие.79-3

Выводы

Контрастная вода стимулирует сосуды и повышает их мышечный тонус. В капиллярах улучшается кровообращение, и исчезают застойные явления. При чередовании холодной и горячей воды активизируются обменные процессы. Попеременные обливания оказывают общеукрепляющее действие, в результате чего стенки сосудов становятся эластичнее.

Контрастный душ при варикозе не заменяет основного лечения, а является лишь эффективным дополнением. После использования процедуры гели и мази, втираемые при данном заболевании, лучше проникают и воздействуют. Обливания часто используют на начальных стадиях варикоза и с целью его профилактики.

В данной статье было рассказано, как правильно делать контрастный душ при варикозе, его эффективность и противопоказания. В любом случае, нужно помнить, что любые методы, в том числе и обливание водой разной температуры, хороши на ранних этапах болезни или как профилактическое средство. Поэтому, лечитесь вовремя, и не дайте недугу возможности развиваться!

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup