Конский каштан при варикозе: рецепт приготовления

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Народная медицина издавна занимается лечением различных заболеваний. Не обошла она стороной и сосудистые болезни, в том числе варикоз и его различные осложнения. Конский каштан при варикозе считается одним из наиболее действенных средств и входит во многие лекарственные препараты. В нетрадиционной медицине также существует множество составов с ним.


Каштан для лечения варикоза особо полезен, благодаря тому, что в плодах его присутствует больше 25 флавоноидов, витаминов В, Р, Е, вещества эсцин, сапонин, пуриновое основание, дубильные кислоты, жирные масла, стиролы, крахмальные соединения.

Конский каштан при варикозеКонский каштан оказывает следующее воздействие на сосуды:

  • усиливает стойкость и тонус сосудов;
  • увеличивает их просвет;
  • уменьшает артериальное давление;
  • снимает усталость с ног;
  • препятствует образованию тромбов.

Очень ценится конский каштан, лечебные свойства при варикозе которого помогают:

  1. снизить вязкость крови;
  2. снизить проницаемость мелких сосудов;
  3. уменьшить вероятность закупоривания вен;
  4. ускорить ток крови;
  5. увеличить синтез антитромбина;
  6. уменьшить отеки.66-1

Однако растение, несмотря на свое естественное происхождение, имеет и серьезные противопоказания.
Должны проявить осторожность в его использовании люди страдающие:

  • сниженной вязкостью кровью, подтвержденной лабораторными анализами;
  • хронической гипотонией;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • почечной недостаточностью.

В какой форме можно применять

Применяют конский каштан при варикозе вен в следующих лекарственных формах:

  1. настойка из каштана от варикоза, которая может изготавливаться из плодов растения, шкурки плодов, семян, его цветков, коры, листьев;
  2. мази из плодов, листьев и соцветий;
  3. отвары из стеблей и плодов;
  4. крема;
  5. капли каштана от варикоза.66-2

Подготовка и сбор

Плоды растения можно увидеть на ветках уже начиная с мая и до осени. В зеленых коробочках, усыпанных шипами, находятся плоды. Также для лечения используются кора, соцветия, листья и кожура коробочки.
  1. Кору нужно заготавливать весной, потому что в этот период она насыщена полезными веществами. Она срезается с молодых веточек или побегов и сушится на воздухе. Из неё готовят настои и отвары.
  2. Плоды можно использовать и свежими и заготовленными заранее. Их собирают после полного вызревания и сушат в естественных условиях, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Именно из плодов в основном готовится настойка из каштана на спирту при варикозе.
  3. Заготовку листьев проводят в сухой день весной. Сушатся они в тени и периодически переворачиваются для равномерного просушивания.
  4. Цветки также после сбора просушиваются в естественных условиях.

Рецепт настойки

На основе конского каштана готовятся разнообразные средства от варикоза для внутреннего и наружного применения. Они эффективно помогают на первоначальном этапе заболевания. Однако важно помнить, что любые средства фитотерапии – это только действенное дополнение к консервативному лечению и у него есть свои противопоказания. Поэтому прежде чем использовать конский каштан от варикоза, рецепт настойки с которым приведен ниже, для лечения в домашних условиях -посоветуйтесь со своим врачом-флебологом и узнайте у него о возможных побочных эффектах. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.66-3


Спиртовая настойка конского каштана при варикозе пользуется особой популярностью. Для ее приготовления используют плоды растения. Это так называемая настойка каштана от варикоза по Болотову.

Необходимо 10 г очищенных от кожуры орехов измельчить, ссыпать в коричневую стеклянную бутылку и залить 100 г водки. Настойка в течение 14 дней выдерживается в темном прохладном подвале (в условиях квартиры бутылку нужно поставить в холодильник предварительно обернув черной бумагой). После чего ее нужно процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день. Курс рассчитан на месяц, но при необходимости его можно увеличить, снизив дозу вдвое.

Настойка из каштанов от варикоза, рецепт не менее эффективный: 50 грамм шкурки плодов залить половиной литра водки и поставить на 2 недели. Каждый день взбалтывать. Такая каштановая настойка против варикоза эффективна при втирании и для компресса — 2 р. в день.

Лечение

Особо можно выделить лечение варикоза по Болотову. Это академик и народный целитель, который предлагает использовать для лечения варикоза такие средства, которые легко можно приготовить дома: компрессы и отвары. Согласно его методике настойка каштана от варикоза в домашних условиях может применяться и в качестве компресса и отвара.


Настойка может применяться и в качестве компресса, только в этом случае количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить в несколько раз, например, 50 г каштанов на пол-литра водки.
Лечение варикоза конским каштаном (настойкой, экстрактом или мазью) позволяет снять отеки и тянущие боли с ног. Особенно при использовании достаточно концентрированного состава для компресса.

Академик Болотов варикозное расширение вен рекомендует лечить приемом ножных ванн с отваром. 50 грамм плодов или цветков кипятят полчаса и настаивают три часа. Ванну нужно принимать 20 минут.

Благодаря приему настоек и отваров из каштана организм больного человека получает множество необходимых веществ и микроэлементов. Это сапонины, флавоноиды, кумарины, витамины, белки, жиры, углеводы, а также йод, хром, никель, цинк, железо, бор и т.д. Они благотворно влияют на общее самочувствие и на состояние сосудистой системы.66-4

Рецепты мазей

Мазь при варикозном расширении вен с конским каштаном способствует излечению заболевания, снимает воспаления и отечность.
Чтобы её приготовить нужно измельчить 5 шт. плодов или 5 ст.л. цветков. Измельченная масса заливается пол литром растительного масла и кипятится 40-60мин. на водяной бане. Затем охлаждается и процеживается. Мазь можно наносить 2 – 3 р. в сутки. В состав жирной основы можно ввести вазелин или воск, а также животные масла.

Еще один рецепт мази с каштаном от варикоза: 10г. шалфея, 10г. цветков белой акации, 20г полыни измельчить. Взять 30г плодов конского каштана, измельчить их, растереть и перемешать с сухой смесью. Всыпать в смесь 1 ст.л. без горки крахмала и 200г. куриного жира. Протомить смесь 2-3 часа на паровой бане, настоять не меньше 12 часов и прокипятить второй раз. Процедить горячим, и если заметен излишек жира, по возможности его удалить. Применять такую домашнюю мазь с конским каштаном от варикоза можно до четырех раз в день.30-2

Рецепты кремов

Крем с конским каштаном при варикозе укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие варикоза. Можно его купить в аптеке, а можно приготовить: 10г измельченных плодов смешиваются с оливковым или другими маслами.
Получившийся состав наносится 2-3 р. в день. Вместо оливкового или иного масла в качестве жирной основы можно взять жирные сливки. Все компоненты смешиваются.

Препараты с каштаном

Экстракт из конского каштана содержит эсцин, посредством которого снимается усталость ног и устраняются отеки. Экстракт также содержит прочие сапонины, защищающие капилляры от повреждений, снимающие воспалительные процессы, повышающие тонус вен.

Водно-спиртовой экстракт, продающийся под названием Эскузан:

  • снижает проницаемость капилляров;
  • повышает значительно тонус сосудов;
  • препятствует образованию тромбов.
Эскузан в каплях прописывают при расширении вен, при геморрое, при наличии язв. Он назначается по 10 — 15 капель 3 р. в сутки.

Таблетки Эсфлазид — полный аналог Эскузана. Они удобны для применения и принимаются по 1 капсуле в первые дни курса и по 3-4 капсулы в последующие дни. Длительность курса составляет до 3 месяцев. Таблетки очень эффективны и назначаются на любой стадии заболевания.

Экстракт входит в состав БАДа венотоника Венозола, а также его содержат следующие препараты с конским каштаном при варикозе на основе растительных препаратов: Венитан, Веноплант, Гербион эскулюс.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup