Классификация варикозной болезни по СЕАР

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Хроническая недостаточность функции вен — достаточно частый финал различных флебопатий. Самой частой разновидностью поражения венозного русла является варикозная болезнь. Она очень быстро вызывает несостоятельность венозных клапанов и хроническую венозную недостаточность. В Российской Федерации заболеваемость различными формами болезней вен неуклонно растет. Это становится важной медицинской проблемой, требующей больших усилий как со стороны врача, так и пациента.196-3

Несостоятельность вен снижает работоспособность, приводя к инвалидизации молодых работоспособных граждан. Для того, чтобы оценить степень поражения вен при этом заболевании, назначить адекватное лечение и определить прогноз, в том числе трудовой, используется классификация варикозной болезни по СЕАР.

Для заболевания характерны такие морфологические проявления, как патологическая извитость венозного рисунка и деформация сосудов в виде выпирающих узлов.
Клинически могут присоединяться субъективные ощущения:

  • боль в ноге;
  • усталость;
  • судороги;
  • отечность;
  • зуд.

Различные классификации варикозной болезни нижних конечностей в своей основе имею свои классификационные признаки. Наиболее удобная должна включать максимальное количество критериев и со всех возможных сторон характеризовать варикозную болезнь. Классификация по СЕАР удовлетворяет этим требованиям и поэтому считается наиболее применимой в хирургической и флебологической практике, потому что состоит из 4 разделов, на которых следует остановиться подробнее.196-1

Клинические характеристики флебопатии, описываемые в разделе С

Первое, что учитывает классификация варикозной болезни, это симптомы заболевания и данные врачебного осмотра пораженной конечности. Чтобы охарактеризовать класс поражения, необходимо определить наличие характерных внешних признаков патологии. Для первого класса хронической венозной недостаточности при варикозе характерно выявление врачом патологически извитых вен по типу «звездочек» (ретикулярно измененные венозные сосуды) или их расширения.

Когда хирург или флеболог выявляет подкожные деформированные сосуды, то стоит думать, что заболевание вышло на следующий — 2 уровень.

Отек конечности — нередкое явление, сопровождающее патологию. Оно знаменует серьезные нарушения во внутренней стенке сосудов и происходит из-за пропотевания плазмы в подкожную клетчатку.
Когда сам пациент или же врач обнаруживает отек конечности наряду с типичными признаками варикозного поражении, выставляется уже С3 класс.

Следующая возможная клиническая характеристика флебопатии — нарушенная пигментация. Когда ее выявляют, клиницисты ставят С4 класс. Он, в свою очередь, по классификации делится на 2 подраздела: С4а (белая атрофия, более светлые участки кожи) и С4b (гиперпигментация, более темные участки).196-2

Финальный уровень знаменуется появлением язвенного поражения кожи нижних конечностей. Это говорит о глубоко зашедшем процессе и угрожает вовлечением в патологический процесс патогенной микрофлоры с развитием бактериальных осложнений. Например, самое опасное — гангрена. Для С5 класса типично выявление уже зажившего кожного дефекта, в то время как при С6 уровне развивается открытая незажившая язва.

Кроме данных осмотра, доктор оценивает перечисленные выше симптомы. В случае их отсутствия к клиническому классу добавляют литеру А (бессимптомное протекание заболевания). Если любой из субъективных признаков был озвучен пациентом, то добавляется буква S.

Этиологическая и анатомическая характеристика варикозной болезни

Второй раздел классификации заболевания дает представление о причинах. С этих позиций выделяются следующие варианты:

  1. Еc – форма врожденной патологии клапанного аппарата вен.
  2. Ep выставляется в отсутствии вторичных причин, то есть это первичная или эссенциальная форма варикоза.196-5
  3. Es – симптоматический (вторичный) варикоз. Отечественные врачи относят сюда посттромбофлебитический синдром (ПТФС), сопровождающийся варикозным расширением вен нижних конечностей.
  4. En – типичное описание, когда причина не установлена в рамках проведенного исследования.

Анатомическая характеристика отражена в разделе А. По счету это третья рубрика классификации варикозной болезни по СЕАР. По значимости она не уступает предыдущим двум, потому что четко характеризует, где, в каких сосудах локализован дефект и нарушена функция.

При поражении поверхностно расположенных вен в окончательном диагнозе отображают As («surface» – «поверхность» в переводе с английского языка). Если вовлечены в процесс глубокие венозные магистрали, речь идет о Ad уровне классификации. Промежуточная форма типична для варикозного расширения перфорантных венозных стволов, являющихся связующим звеном между первыми двумя группами сосудов.

Выделение различных анатомических групп поражения необходимо для подбора лечения. Особенно касается это хирургического подхода. Ведь оперативные пособия для каждой группы пораженных вен имеют свои особенности.

Патофизиологические разновидности патологии

196-6Очень часто деформацию вен различного уровня сопровождают гемодинамические нарушения. Именно они описаны в заключительном разделе рассматриваемой классификации варикозной болезни вен нижних конечностей.

Как европейскими, так и российскими специалистами, занимающимися лечением и диагностикой патологии вен, принято выделять два основных нарушения гемодинамики: окклюзия и рефлюкс. Последний термин означает несостоятельность клапанного аппарат с формированием обратного тока крови (так называемая регургитация). Обозначается рефлюкс с помощью буквенного сочетания Pr.

Окклюзией принято считать закупорку сосуда. То есть отток крови по пораженной вене в этом случае полностью заблокирован. Это чревато развитием отеков, рефрактерных к медикаментозной терапии, требующих хирургического подхода. Если выявлены оба нарушения нормального антеградного тока крови по венам, то в диагнозе выставляют Pr, o.

Дополнительной рубрикой классификации по СЕАР является использование различных лабораторных методов или способов визуализации патологии. Так, для уровня LI характерно использование физикального осмотра и проведения ультразвукового исследования с доплеровской методикой.
LII класс ставится при включении в диагностический поиск плетизмографического обследования. Наконец, когда клиницист отображает в заключении диагноза буквенное сочетание LIII, то он имеет в виду использование сверхновых технологий: флеботонометрия, томографическое исследование или КТ.213-8

В заключение, несколько слов о тактике лечения. На начальных стадиях болезни, при 1-2 классе (С1-2) хирургические методы не требуются. Обоснованно применение венотоников. Золотой стандарт – диосминсодержащие препараты – Детролекс, Флебодиа. При 3 уровне классификации показано использование компрессионного трикотажа. Он применим и на более ранних стадиях, но с профилактической целью, и степень компрессии минимальна. Альтернатива – введение средств, вызывающих склероз сосуда (склеротерапия).

С4-6 класс варикозного поражения четко говорит о том, что операция неизбежна. При незажившей язве это следует сделать в холодном периоде, когда заживет дефект. Виды пособий зависят от анатомической и патофизиологической характеристики болезни.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup