Как предотвратить варикоз на ногах?

Варикозное расширение вен – это опасная болезнь, которую лучше предотвратить, чем лечить. Возникает вопрос: как избежать варикоза на ногах? Как правило, рекомендации по предотвращению варикоза ничего нового Вам не раскроют: они просты и общедоступны. Необходимо просто ежедневно следовать им, и тогда не только варикоз, но и многие другие заболевания Вас не коснутся.

00014e19108d5191e487aa4977b0ebee

Провоцирующие факторы возникновения и развития варикоза

Чтобы понять, как предупредить варикоз на ногах, как остановить его, нужно обратиться к причинам. Первопричину можно обнаружить, проанализировав динамику физической активности человека. Если ребенок с детства недостаточно двигался и не занимался спортом в юности, то почти стопроцентно гиподинамия скажется на состоянии венозных артерий во взрослом возрасте.


Анатомическое строение человека «прямоходящего» и естественное влияние земного притяжения обуславливает усиленную нагрузку на нижние конечности. В то же время замечено, что у тех людей, которые в детстве катались на велосипеде, практически не бывает варикозной болезни.

Главными рисками возникновения болезни можно назвать:

  1. гиподинамию
  2. наследственность
  3. отсутствие профилактики
  4. несвоевременно начатое лечение.50-1

Как предотвратить варикоз:

  • Ввести в обиход венотоники, в которых есть конский каштан, лещина. Курс лечения проводить по месяцу через каждые полгода.
  • Спорт. Плавание и ходьба пешком укрепят вены, улучшат кровообращение, скорректируют вес. В плавании отдайте предпочтение стилю «брасс», используя медленный темп. У пловцов никогда не бывает проблем с венами – это, кстати, достоверный факт. Если Вы знаете о своей предрасположенности к заболеванию, тогда путь в большой теннис и тяжелую атлетику Вам закрыт, так как они требуют значительных физических нагрузок на ноги.
  • Специальный трикотаж (не путать с плотными колготами). Если у Вас только начальная стадия варикоза, в таком случае подойдут колготы 1-го класса компрессии. Трикотаж следует носить во время физических нагрузок и при длительном стоянии. Если Вы долго пребываете в стоячем положении, старайтесь перемещать вес с одной ноги на другую.
  • Запоры также не на пользу организму. Добавьте в домашнее меню как можно больше овощей и фруктов. Ограничьте количество потребляемой соли, она приводит к застою жидкости в организме.
  • Не курите и не пейте. Лучше посещайте русскую баню.
  • Откажитесь от покупки тесно облегающей одежды, которая нарушает циркуляцию крови и усиливает застой в венах. Особенно это касается стрейчевых джинсов.
  • Что касается обуви, отдавайте предпочтение невысоким каблукам (5 сантиметров максимум). Не стоит также чрезмерно увлекаться и обувью на низком ходу.50-2
  • В летнее время старайтесь чаще ходить босиком дома или на даче: это улучшит кровообращение.
  • По утрам обливайте ступни холодной водой. Избегайте приема ванны в слишком горячей воде. Поднимаясь с постели, не вскакивайте рывком, лучше плавно и размерено, при этом осуществляя нехитрые круговые движения стопами, сгибая и разгибая их.
  • Если у Вас сидячая работа, то старайтесь переобуваться во что-то удобное. Приходя домой после рабочего дня, следует на 10 минут лечь на диван и поднять ноги чуть выше туловища.
  • Наносите на пораженные участки один раз в день масло пшеничных ростков, оно восстановит коллагеновые волокна вен.
  • Массаж стоп, позвоночника, шей, поясничного отдела. Обязательно посещайте массажный кабинет на регулярной основе.

Существуют современные венотонизирущие препараты на основе диосмина или его комбинаций с другими действующими веществами, такие как Детралекс, Флебодиа, Нормовен и др.
Лекарства достаточно дорогие, но эффективные. Их следует с осторожностью принимать при наличии проблем с ЖКТ. Курсы лечения проводятся в течение 1-2 месяцев каждые полгода. [sc:cream ]

Как предотвратить варикоз, занимаясь спортом?

Спорту нужно уделять должное внимание, но не переусердствовать, что поможет предотвратить варикоз. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен на ногах, логичнее начинать изменения в области физической культуры с ходьбы пешком, с заметным ускорением до повышения пульса 100-110 ударов в минуту.

Занятия плаванием и ходьба укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Если Вы занимаетесь в тренажерном зале, то выполнять упражнения на верхнюю часть тела можно любые, и, желательно, сидя или лежа.zdorovye-620x413

Жесткие тренировки ног, при которых мышцы забиваются, являются крайне нежелательными, поскольку в ногах повышается кровяное давление и, соответственно, увеличивается нагрузка на сосуды. Лучше выполнять небольшое количество повторений и много отдыхать после подходов. Можно также делать жим лежа ногами, поскольку при выполнении этого упражнение ноги поднимаются вверх.

Не стоит забывать о небольших кардионагрузках, которые ускоряют движение крови по всему телу. Если Вы занимаетесь бегом, нужно использовать специальные амортизирующие кроссовки и бегать по траве, а не по асфальту.

Как избежать варикоза с помощью компрессионных чулков?

Компрессионные гольфы от варикоза создают оптимальное давление на поверхности кожи ног, благодаря этому вены не имеют физической возможности расширяться. Поэтому отток крови с нижних конечностей происходит значительно быстрее, что благоприятно влияет на состояние всего организма. После использования трикотажа от варикоза ноги не устают и проходят болевые ощущения. Изделия очень хорошо помогают предотвратить варикоз.

Как избежать варикоза, придерживаясь здорового образа жизни?

50-3Для тренировки сосудов можно сходить в русскую баню. Но следует иметь в виду, что если варикоз уже возник, посещение бани является не желательным. От высокой температуры и пара сосуды расширяются еще больше. Поэтому если Вы таки пошли париться, старайтесь находиться в парилке в лежачем состоянии и быстро охлаждать ноги после выхода.


Лучше чередовать парную и холодный бассейн/водоем. Флебологами признано положительное воздействие холода на сосуды человека, хотя криотерапию все еще относят к нетрадиционным методам лечения.

После активного променада или выполнения упражнений обязательно стоит использовать холодовые процедуры на разогретые мышцы. Даже зрительно можно заметить, как выравниваются и втягиваются пораженные вены после такого крио-лечения.

Врачи широко практикуют назначение антикоагулянтов — своеобразных разбавителей для густой крови. Таким разжижающим кровь действием обладают и многие продукты. Больным варикозом и людям из зоны риска стоит обратить внимание на определенные сорта:

  • овощей (морковь, редис и все виды редьки)
  • ягод (черноплодную рябину, малину, красную смородину)
  • каш из круп на воде (гречневую, пшеничную, рисовую и пшенку) с минимальным количеством соли

Как избежать варикоза при беременности?

В период вынашивания ребенка риск возникновения варикоза возникает сначала у женщин, имеющих наследственную склонность к этой болезни. Одновременно и саму беременность можно назвать фактором риска.
Для будущих мам важно заранее задуматься о том, как предупредить варикоз.62-3

Для предотвращения варикоза на ногах нужно обязательно носить корсет – дородовый бандаж, правильно подобранный по размеру. Не стоит бояться пеших прогулок и тонизирующих процедур для ног. Если уже визуально проглядывает начало болезни, то компрессионное белье и чулки/колготки крайне показаны.

Можно употреблять в пищу масло ростков пшеницы в пищу, оно содержит большое количество витамина Е, который благоприятно воздействует на тонус вен. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки и витамина С.

Меры профилактики варикозной болезни на работе и дома

Если правильно применять советы врачей по питанию и профилактике, изменить отношение к спортивным занятиям и физкультуре, то ответ на вопрос – как остановить варикозное расширение вен на ногах, очевиден.

Как предотвратить варикозное расширение вен на ногах на работе:

  • чередуйте сидячее и стоячее положение
  • течение дня носите обувь с разной высотой каблука

Как предупредить варикоз на ногах дома:

  • выполняйте контрастные водные процедуры после большой нагрузки
  • ограничивайте поднятие тяжестей
  • применяйте специальные кремы и гели –венотоники
  • делайте разминку для ног на растяжку и укрепление
  • ходите пешком и крутите велосипед.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup