Симптомы варикоза: как определить самостоятельно?

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикозное расширение вен, или варикоз – крайне неприятное заболевание, к сожалению, весьма распространенное, особенно среди женщин, которые болеют им в 3 раза чаще мужчин. Проблема в том, что зачастую мы не спешим к врачам, когда появляются первые симптомы, списывая тяжесть в ногах и отеки на обычную усталость.

Однако варикоз, как и многие другие заболевания, коварен тем, что вылечить его просто как раз на ранних этапах, при запущенной стадии может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Именно поэтому очень важно знать, как начинается варикоз, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить развитие осложнений.

Sapatos-pés-e-pernas

Как правило, на ранних стадиях симптомы болезни выражены слабо, поэтому их легко пропустить. Повышенную утомляемость ног больные списывают на длительную ходьбу или нахождение в стоячем положении. Неудобную обувь, судороги считают проявлением недостатка необходимых минералов в организме – кальция, магния.
И лишь появление ярко выраженных сосудистых звездочек и расширенных вен заставляет задуматься о варикозе. На самом деле, при появлении вышеназванных симптомов лучше обратиться к врачу, чтобы он подтвердил или опроверг наличие болезни, и в случае необходимости начал своевременное, а значит эффективное лечение.

Если не обратить внимания на первоначальные отеки, сперва проходящие к утру самостоятельно, увеличение вен и появление звездочек, можно столкнуться с симптомами более поздних стадий, гораздо более неприятными: зуд кожи, появление дерматитов и так далее. Затем развиваются осложнения, такие как тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, трофические язвы и т. д.

Как отличить варикоз от обычных вен и других заболеваний

Варикоз ранее считался болезнью исключительно пенсионеров. В наше время многие довольно молодые люди имеют симптомы этого заболевания. Варикозное расширение вен — это закупорка и истончение сосудистых стенок, приводящее к вздутиям и узелковым образованиям.49-2

Как и любое заболевание, варикоз гораздо легче вылечить на начальном этапе. Для этого надо понимать его симптоматику и отличать настоящий варикоз от обычных косметологических дефектов. О том, как начинается варикоз на ногах, надо знать каждому. Пример того, как начинается варикоз, на фото выше.


Данная болезнь в самом начале почти не проявляется. Кроме отечности, да и то небольшой, и усталости не видно абсолютно никаких изменений. Но появление небольших припухлостей по ходу вены — это уже повод задуматься.

Симптоматика варикозных заболеваний

  • Сосудистые «звездочки». Это еще не сам варикоз. Начало варикозного расширения вен выглядит совершенно иначе. Если на коже человека появляются сосудистые «звездочки» или небольшие древовидные дорожки, синюшного цвета, значит, проявился внутрикожный варикоз. Это может произойти после беременности, в результате гормональной перестройки. Особой опасности он не представляет, кроме морального дискомфорта. Эти подкожные проявления можно удалить с помощью косметических процедур и коррекции системы питания.
  • Голубая сеточка под кожей, состоящая из мелких вен. Данный симптом может свидетельствовать о подкожном виде варикоза, безвредном для здоровья. Эта косметическая небольшая проблема лечится народными методами, при помощи травяных примочек и мазей и в косметологическом кабинете.
  • Шишки и бугры на ногах синеватого цвета. Этот симптом должен заставить серьезно задуматься о здоровье и немедленно обратиться к врачам. Так проявляется одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний — варикозное расширение вен. Если еще в начале появления симптоматики можно обойтись терапевтическим лечением, то в запущенных случаях показано даже операционное вмешательство. Как на фото выглядит начало варикоза, см. далее. Начинающийся варикоз проявляется тяжестью в области ног, отечными симптомами и даже судорогой. Различить явные симптомы варикоза у женщин можно на фото.49-3
  • Боль в ногах, краснота кожи в области вены, дискомфорт при ходьбе, уплотнения в сосуда, повышение температуры. Эти признаки характерны для серьезного заболевания, которое называется тромбофлебит. Воспаление варикозного расширения вен очень опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. В случае появления симптомов тромбофлебита необходима срочная госпитализация, не исключено оперативное вмешательство.

Как начинается варикоз?

Чтобы знать, как определить варикоз, перечислим его основные симптомы:

  1. Боль, может быть как при ходьбе, так и в состоянии покоя, часто острая.
  2. Судороги по ночам.
  3. Появление отеков, обычно к вечеру. При этом обувь, которую утром можно было свободно надеть, к вечеру жмет.
  4. Чувство тяжести в ногах.
  5. Повышенная утомляемость.
  6. Изменения кожи. Вначале появляется сухость, затем пигментация – кожа темнеет, появляются коричневые пятна на ней, в запущенных случаях возникают дерматиты и экземы.
  7. Увеличение вен. Они становятся извитыми, выступают на поверхности кожи стоп и голеней, имеют выраженные расширения.
  8. Появление сосудистых звездочек.

Появление отдельных признаков не обязательно говорит о наличии варикозного расширения вен, но четко указывает на то, что стоит обратиться к специалисту. Например, тяжесть в ногах и высокая утомляемость могут свидетельствовать и об остеохондрозе или плоскостопии.
32206-2-stepen-varikoza-nizhnih-konechnostey

Фактически, симптомы прогрессируют со временем, поэтому специалисты выделяют несколько стадий болезни:

  • первая – проходящая вообще без болезненных ощущений, проявляются лишь первые косметические изменения;
  • вторая – сопровождающаяся появлением чувства распирания ног и тяжести, судорог по ночам;
  • третья – когда появляются заметные отеки, уплотнение кожи;
  • четвертая – стадия образования язв.
Получается, что главный метод, как определить варикоз ног, – внимательно следить за состоянием сосудов. Ведь чаще всего женщины, впервые обнаружив расширенные вены, расстраиваются, но не спешат к врачу, решив для себя, что это возрастной признак и у всех людей так. К флебологу они направляются лишь после появления дискомфорта, то есть минимум на третьей стадии болезни.

Лучше всего изменения сосудов видны при тонкой и бледной коже, тогда заметны даже тончайшие стволики вен под кожей либо сеть синеватых сосудиков. Затем уже начинают появляться выраженные варикозные узлы, обычно на внутренней поверхности бедер либо голеней.159-0

Чтобы поставить диагноз на ранней стадии, нужна консультация хирурга, невролога и непосредственно флеболога, а из методов диагностики однозначно понадобится проведение ультразвукового исследования либо флебографии.

Не откладывайте визит к врачу, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Тогда вы вовремя остановите процесс, который не только вызывает массу неприятных ощущений, но и ухудшает внешний вид красивых женских ножек. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Как предупредить заболевание?

Из профилактических мер при появлении первых признаков варикоза предлагаются средства по предупреждению прогресса заболевания и его обострения. Профилактикой варикоза является, прежде всего, правильное и здоровое питание, употребление большого количества воды, а также овощей и фруктов, препятствующих загущению крови.

Если начинается варикоз, что делать?

  1. Протестировать свою обувь. Удобный каблук и комфортная обувная колодка способны предупредить начинающийся варикоз (см. фото).
  2. Компрессионное белье — чулки, колготы гольфы. Для предупреждения дальнейшего развития заболевания, при первых признаках его появления необходимо пользоваться специальными гольфами или чулками, которые будут препятствовать дальнейшему распиранию вен.
  3. Полный отказ от пагубного курения. Курение приводит к сужению стенок сосудов и их залипанию, что неизбежно приводит к образованию венозной непроходимости. Поэтому при малейших признаках варикоза, следует покончить с этой привычкой.
  4. Массажные легкие процедуры. Именно легкие поглаживания и самомассаж способствуют повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения, что препятствует образованию узелков и шишек. Глубокий массаж на области узелковых образований делать не рекомендуется.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup