Эластичный бинт при варикозном расширении вен: как правильно бинтовать ноги?

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Как бинтовать ноги при варикозеВ наше время заболевания венозной системы лечатся довольно эффективно именно благодаря компрессионной терапии. Массовое использование данного лечения многим пациентам помогло предупредить развитие варикоза, и примерно 90% больных смогли избавиться от тяжёлых последствий этого заболевания.

Вообще говоря, компрессионная терапия, использующая эластичный бинт при варикозном расширении вен – это довольно консервативный метод лечения. Ведь для этих целей сегодня также применяется компрессионный трикотаж, не требующий навыков правильного обёртывания конечностей. Однако принцип действия здесь один и тот же – с помощью давления ткани на вены ускоряется отток венозной крови и улучшается кровообращение.


Основные жалобы пациентов, страдающих от варикоза, сводятся к тянущим болям в икрах после завершения трудового дня, к усталости и периодической отечности в районе лодыжек и голеней. Также стоит отметить предрасположенность женщин к данному заболеванию. Среди всех пациентов с симптомами венозных заболеваний за помощью обращаются 10% мужчин и 30% женщин.
47-1В качестве профилактической информации можно добавить, что этому заболеванию больше подвержены люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, беременные, совершающие частые перелёты, люди, подверженные большим физическим нагрузкам, и те, кто занимается сидячей или стоячей работой.

Многим больным варикозом ежедневно на протяжении многих лет приходится выполнять наложение бинта на больную конечность. Это занятие весьма скрупулезно и требует определенного опыта. От того, насколько качественно будет выполнена операция, зависит вероятность осложнений в долгосрочной перспективе.

Процесс является неотъемлемой частью лечения: бинт для прогрессирующего варикоза и по сей день является самым подходящим с точки зрения фиксирования материалом. Наличие в продаже эластичных чулков, носков и колготок не всегда оправдывает ожидания.

Какими преимуществами обладает эластичный бинт при варикозе?

  1. Эти изделия абсолютно безопасны и не дают каких-либо осложнений и побочных эффектов.
  2. По сравнению с медикаментозными препаратами компрессионные бинты при варикозе не влияют на сыворотку крови, не вызывают кровотечений и проблем с печенью и почками.
  3. Результат заметен с первых дней применения — восстанавливаются истончённые стенки артерий и вен, движения снова становятся безболезненными.156-3
  4. Ткань из соединения натуральных и синтетических нитей, призванных фиксировать изделие для лучшего прилегания к кожному покрову, не приносит дискомфорт, не сползает и не перекручивается. Чтобы лучше разбираться в данном вопросе, можно также посмотреть видео, как правильно бинтовать ноги при варикозе.
  5. Отвечая на вопрос о том, как правильно применять бинты при варикозе, необходимо сказать, что такие изделия предполагают длительный, многократный период использования.
  6. Эластичные бинты, применяемые при варикозном расширении вен, являются универсальными, т.к. кроме данного заболевания могут применяться при ряде других болезней.
Производители предлагают большой выбор продукции, подходящей практически каждому пациенту — это эластичные бинты с разным классом компрессии, с различной плотностью состава полотна, отличающиеся по длине и ширине, а также предназначенные для лечебных или профилактических целей.

Разновидности бинтов

Покупая эластичный бинт при варикозном расширении вен, цена которого может отличаться в зависимости от различных критериев, не помешает изучить классификацию данных компрессионных средств, которые бывают двух видов – вязаные и тканные. При этом лучше выбирать тканные, т.к. они более прочные.156-1

Бинты также подразделяются по силе растяжения:

  • Больше 140% удлинения, в сравнении с первоначальными показателями, характерны для бинтов длинной растяжимости;
  • До 140% — средней растяжимости;
  • До 70% — короткой растяжимости.

Бинты с короткой, либо средней растяжимостями подойдут для уже имеющегося варикоза. В свою очередь, длинная растяжимость данных изделий рекомендуется с целью профилактики. Среди показателей бинта, связанных с растяжимостью, также есть показатели рабочего давления (воздействие при мышечном сокращении) и давления покоя (воздействие на расслабленную мышцу).

При варикозе для бинтования используют бинты длиной от 4 до 6 метров. Если рассматривать весь возможный диапазон длины таких бинтов, он составит от 10 до 3 метров. Ширина же чаще стандартная, и равняется десяти сантиметрам.

Как бинтовать ноги при варикозе:

  • 47-2Бинтовать нужно утром, до того, как встанете с кровати, и разбинтовывать – только перед сном. Если же Вам все-таки пришлось встать раньше, то перед бинтованием необходимо пробыть в вертикальном положении не менее 30 минут, со слегка приподнятой ногой (можно подложить подушку);
  • В сидячей позе сгибаем ногу в коленном суставе (под углом 15-20 градусов), стопа должна находиться под углом 90 градусов;
  • В области лодыжки и с тыльной стороны стопы всегда возникает венозный отек, поэтому следует предварительно обезопасить от избыточного давления вероятные места отека, подложив вату или марлю под бинт;
  • Равномерно распределяйте бинт, постепенно уменьшая натяжение от лодыжек к голеням. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.
  • Первоочередные витки приходятся на стопу, следуя от самых пальцев, следующие закрывают предыдущие 2/3. Голеностопный сустав заматываем восьмеркоподобным образом (голеностопный сустав – лодыжка – пятка – лодыжка);
  • Далее продвигаетесь спиралевидными движениями, захватывая новым витком предыдущую половину: таким образом бинт не размотается и надежно зафиксирует конечность.
  • На пять-десять сантиметров выше пораженного варикозом участка приходится последний остаток бинта. Конец фиксируется булавкой или скрепкой;
  • Если конечность правильно замотана эластичным бинтом, тогда пальцы на ногах должны быть естественного цвета, без посинения – это свидетельствует о нормальном кровотоке. В первые 20-30 минут необходимо расходиться, чтобы понять, не болит ли перемотанная нога. Наличие неприятных ощущений устранятся корректировкой повязки;
  • Обработка бинтов проводится через каждый два дня (мылом, порошок не применять), сушат на ровной поверхности, не выкручивая и не вытягивая, чтобы изделие не деформировалось впоследствии.

Чего нельзя делать

Одной из типичных ошибок при перебинтовке ног эластичным бинтом является неправильная перевязка голени, что влечёт за собой низкое давление в стопе. Чтобы понять, как пользоваться эластичным бинтом при варикозе, в первую очередь необходимо научиться бинтовать. Делать это необходимо восьмёркой, постепенно спускаясь к стопе и обратно.

Следующая частая ошибка – это слишком большое или слишком маленькое расстояние между витками. При таких действиях бинт либо поднимается выше области под коленом, либо, наоборот, достигает только середины икроножной мышцы.

Нельзя использовать от варикоза вен эластичный бинт с потёртостями и отсутствием упругости из-за изношенности материала.

47-3Чтобы понимать, как использовать эластичный бинт при варикозе, нужно учитывать и неравномерное наложение, которое может стать причиной неправильной компрессии. Давление должно понижаться в направлении снизу-вверх, а не наоборот. Поэтому при неправильно распределённом давлении бинтование бессмысленно из-за отсутствия полезного эффекта.

Выбор неподходящего времени для бинтования также считается ошибкой. Делать бинтование нужно по утрам, до того как встать с постели (со слегка поднятыми ногами), а не после душа. Поэтому при варикозном расширении вен душ лучше принимать вечером.

Оказываемый эффект

Эластичные бинты уже больше 50 лет используются в компрессионной терапии. Бинтование ног при варикозном расширении вен не даёт венам растягиваться и тем самым увеличиваться в объёме. Поддерживающие вены бинты способствуют улучшению работы клапанов, благодаря чему усиливается движение крови, устраняется её застой из-за закупорки вен и постепенно восстанавливается здоровый кровоток.


Эластичный бинт при варикозе обладает противовоспалительным, подтягивающим, поддерживающим и стимулирующим эффектом. Ткань данного изделия хорошо пропускает воздух, и в результате нога не потеет. Отёки вен и ног при его ношении со временем спадают. Используемые в лечебных целях средние и короткие виды бинтов на 50% состоят из шерсти, благодаря чему не натирают ногу и больную вену.

Чтобы бинты оказывали максимальный положительный эффект и не вредили процессу кроветворения, их следует правильно использовать. Ведь далеко не все больные способны самостоятельно накладывать данную повязку. В этой связи не лишним будет обратиться к врачу для ознакомления с правилами накладывания бинта в индивидуальном порядке, после чего такую процедуру можно будет выполнять дома самостоятельно.

Стоит помнить, что компрессионное, лечебное и терапевтическое воздействие на больные конечности способен оказывать только правильно наложенный эластичный бинт, т.к. в обратном случае можно ухудшить кровоток в венах и таким образом замедлить процесс выздоровления.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup