Йога при варикозе: делаем правильные упражнения

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Сумасшедший ритм повседневной жизни делает людей не только маловосприимчивыми к окружающему миру, его красоте, но и к самому себе. Ежедневная суета отвлекает от осознания причин возникающего внутреннего дискомфорта (физического и психического недомогания).

Exercises_for_varicose_legs_1-e1430310289192

Подобное игнорирование всего (окружения и состояния собственного здоровья) приводит к весьма неприятным последствиям. Вовремя незамеченное недомогание может иметь серьезные последствия, приводящие к летальным исходам.

Привычный образ жизни сводится к нарушенному режиму дня и плохому питанию, проведенным на диване выходным и полному отсутствию активного отдыха на природе. Как печальное следствие, в 30-летнем возрасте имеем частые головные боли, варикозное расширение вен, лишний вес, а целлюлит и мешки под глазами стали привычными явлениями, вошедшими в норму.

Для временного избавления от сигналов, подающих нам самим организмом (изжоги, запоров или других недомоганий) на помощь приходят новомодные лекарства (прописываемые нами самостоятельно), массажи, ненадолго дающие облегчение, кратковременные посещения спортклубов. После снятия обострения проявившихся симптомов, они нами забываются и продолжают игнорироваться.

А ведь есть простое решение, направленное на избавление всех недомоганий. Важно просто прислушиваться к своему организму, к его подаваемым сигналам, пребывать в гармонии с собой и своим окружением. Эта простая рекомендация избавит от бесконечных походов в аптеку, посещений дорогостоящих диетологов и массажистов.

Йога в борьбе с варикозом

В большинстве случаев предрасположены к варикозному расширению вен или обладатели более жестких мышц, т.е. люди, которые физически очень сильные, но тяжело поддающиеся гибкости и вытяжению, или, наоборот, обладатели очень пластичных мышц  т.к. в любом из двух представленных случаев мышечная ткань после вытяжения не способна к нормальному сокращению, т.к. не обладает хорошей эластичностью.45-1

Вы конечно подумали, что мы допустили ошибку, и не правильно включили в данный перечень гиперпластичных людей. Но это не так. Подобные люди, конечно, обладают способностью завязывать себя в любой, даже самый необычный узел, но в это время их мышцы легко растягиваются, а после очень медленно и плохо сокращаются, обладая минимальной способностью к усилию. В итоге они просто провисают. Для таких людей просто необходимы силовые упражнения, но при их выполнении у пластичных людей образуется сильное напряжение и тем самым вызывая боль и мучения.

Что касается физически сильных людей, то им силовые упражнения даются легко, а вот упражнения на растяжку — сложно. Но и тем, и другим в борьбе с варикозным расширением вен может помочь йога, которая включает в себя не только упражнения на растяжку мышц, но и силовые нагрузки.

Йога при варикозном расширении вен не приносит дискомфорта. Ознакомьтесь с упражнениями, чтобы знать – что можно делать, а что нет.

Упражнения с элементами йоги

Такие упражнения относят к виду профилактических – их делают как для предотвращения заболевания, как и после избавления от варикоза. Смотрите ниже, как работает йога при варикозе ног на видео.164-3

Каждое утро или вечер (когда вам удобнее) начинаем так:

  • Ставим ножки вместе, выравниваем спинку. Вдыхаем – перекачиваемся с пятки на носочки, выдыхаем – обратно.
  • Стаём на четвереньки, раскачиваемся: убираем таз вверх и назад, в другую сторону ¬– выпрямляем ножки.
  • Переворачиваемся на спинку, чуть сгибаем ноги в коленях, поднимаем и крутим ими за часовой стрелкой и против.
  • В той же позе, тянем ручки и ножки к небу (представляя себя цветками), тряся кистями и ступнями, будто стряхивая утреннюю росу.
  • В той же позе, разводим согнутые ноги в коленях. Далее прижимаем к тазу и поднимаем над полом (ступни вместе, руки над грудной клеткой вместе).
  • В той же позе, ножки в коленях сгибаем, поднимаем к тазу, держим ладошки на животе. На вдохе соединяем колени, удерживая стопы вместе. На выдохе опускаем коленки, расслабляемся. Делаем 10-15 повторов.
Помните упражнение из школы «берёзку»? Похожие упражнения делаем при йоге при варикозном расширении вен на ногах, их называют асанами – таз находится выше тела.

Випарита карани мудра

45-3Для выполнения асана надо лечь на спину, подложить ладони под спину, чтобы случайно её не травмировать. Далее пододвигаем стопы поближе к тазу, поочерёдно их поднимая. Поднимаем таз. Фиксируем себя на пару секунд. Отдыхаем.

Сарвангасана

В этой асане напрягаются все участки тела. Выполняйте её как «берёзку». Начните с задержки позиции от 15 секунд, доводя до максимума – 3 минут.

Йога от варикоза: упражнения

Ниже представлены асаны йоги при варикозе ног с меньшей нагрузкой на тело, для лечения его от варикоза.

Санскрит трактует название как позу головы на колене. Выполняется сидя.

Джану Ширшасана

Сядьте на пол, согните ногу, чтобы поместить пятку возле промежности. Колено максимально оттягивайте назад. Развернитесь туловищем к выпрямленной ноге, обхватите ладонями стопу. Делайте наклоны к согнутой ноге, прикасаясь лбом к колену, потом – подбородком. Фиксируйтесь в этом положении. Повторите на другую ногу.159-3

Супта Падангуштхасана

Прилягте на пол, на выдохе прижмите левое колено к груди, сгибая ногу. Левой рукой обхватите палец этой ноги и тяните его к голове. Максимально отводите выпрямленную ногу в сторону. Зафиксируйтесь в этом положении. Смените ногу.

Можно ли заниматься йогой при варикозе?

Упражнения с йогой точно не станут лишними, но когда варикоз ворвался в вашу жизнь, не все асаны из йоги при варикозе нижних конечностей полезны, некоторые могут навредить. Их много.

Опытный инструктор по йоге обязательно подскажет, что нельзя, но вам пригодятся предварительные знания. Например, при упражнениях дома.

Запомните, все асаны, где нужно долго стоять, делать скручивание ног или низко приседать, вам категорически запрещены. К вредным позам относят и лотос. Её сложно выполнить без длительных тренировок. Можете посмотреть некоторые упражнения йоги при варикозе на видео в низу страницы.43-4

Стать всесторонне развитым человеком, находящимся в отличной физической форме, с легкостью возможно на занятиях йоги, не требующих специальной физической подготовки. Положительное действие йоги на организм:

  1. Изучение поз йоги, их выполнение, предусматривает упражнения на растяжку, технику правильного дыхания, специальные асаны, стимулирующие процесс похудения;
  2. Все выполняемые упражнения направлены на нормализацию работы пищеварительной системы и улучшение обмена веществ;
  3. Регулярные занятия йоги являются эффективным средством при борьбе с варикозом;
  4. Именно йога поможет привести мышцы в тонус, улучшить циркуляцию крови в ногах, тканевые клетки ног снабдить достаточным объемом кислорода.

Советы

Чем бы вы ни болели, опытный врач будет производить лечение в комплексе. Так и йога против варикоза — лишь часть комплекса эффективного лечения. Совмещайте асаны с диетой и массажем.

Рациональное питание при варикозе имеет ограничения, но при этом в достаточной мере обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Предотвращаются проблемы с желудком и кишечником.

При варикозе надо кушать:

  • Продукты, богатые клетчаткой – содержат углеводы, что постепенно расщепляются, не откладывая жир. Предотвращают скачки инсулина.
  • Сухофрукты – заменяют сладости.
  • Специи – карри, куркума, тимьян, имбирь – улучшают свойства крови, благодаря содержанию активных растительных веществ.
  • Бобовые и орехи – содержат витамин E, легкоусвояемые белки.
  • Водоросли – содержат минералы, способствуют укреплению стенок венозных сосудов.
  • Ягоды и фрукты – красные повышают уровень гемоглобина, способствуют клеточному дыханию, вмещают витамин C.
  • Морепродукты – источники омеги-3 для рассасывания холестериновых бляшек.

Не стоит кушать продукты, плохо влияющие на состав крови, из-за чего могут пострадать расширенные варикозом вены. К их числу относят: алкоголь, сахар, богатая жирами пища, черный чай и кофе, копченые продукты, консервы, мясные бульоны. Любимые лакомства легко заменяются продуктами из «полезного» списка.


Оздоровительный массаж улучшает циркуляцию крови, способствует питанию тканей, повышению тонуса мышц, способствует функционированию клапанам вен – препятствуют обратному току крови. Методы зависят от места развития и стадии варикоза. Поднимайте ноги вверх для профилактики варикоза, где бы вы ни были. Для улучшения кровообращения старайтесь держать ноги выше тела.

Йога полезна для людей в любом возрасте и с любым телосложением. Есть даже йога для беременных женщин. Занятия данным видом физической активности способны улучшить здоровье, скинуть лишние килограммы и даже избавиться от депрессии. Помните, для лечения варикоза важно улучшить качество жизни, пропагандируемое йогой.

Живите осознано, чувствуйте каждый миг. Отличным помощником в этом являются занятия йоги с их дыхательной практикой и медитацией. Йога способна привести тело и разум в гармонию, сделать человека здоровым и привлекательным, избавить от проявлений многих заболеваний. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup