Варикозное расширение вен нижних конечностей: код МКБ 10

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз ног или варикозная болезнь вен нижних конечностей мкб 10 — это одно из наиболее распространённых заболеваний, которым чаще всего страдают женщины среднего возраста, но не редкость оно и для представителей мужского пола.170-2


Широкое распространение заболевания связано с тем, что преобладающая часть трудоспособного населения проводит большую часть своего дня в прямом смысле «на ногах», от чего ноги и страдают, а точнее, венозные клапаны, которые расширяются и нарушают естественный кровоток.

Причины появления из истории

Прежде чем рассматривать недуг на примере истории болезни варикозного расширения вен, следует поговорить о его причинах. Как говорилось ранее, женщины более подвержены данному заболеванию, в большей степени это связанно с гормональными особенностями, а также беременностью.

Медициной доказано, что вынашивание плода, в том числе повторное, неблагоприятно сказывается на состоянии венозных клапанов нижних конечностей. Но есть ряд причин, применимых к представителям обоих полов:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. неправильное питание и ожирение;
  3. тесная одежда и обувь;
  4. индивидуальные особенности строения венозной системы нижних конечностей.

Как видно из списка причин, варикозная болезнь вен нижних конечностей мкб может угрожать практически любому человеку, который много и тяжело трудится или же, напротив, занят малоактивной сидячей работой.

varikoznoe

Так же остро строит вопрос правильного и здорового питания, в противном случае организм, не получающий полезных веществ, становится более подверженным данному недугу.

Из истории болезни пациента

История болезни: варикозное расширение вен нижних конечностей.

Пациент: мужчина, возраст 52 года (1953 г.р.). Место работы — цементный завод — мастер смены.

Жалобы при поступлении: расширенные вены на обеих конечностях, боль и тяжесть в ногах в районе венозного расширения, отечность.

Анамнез: Пациент родился в 1953 году в поселке Заречное, где и проживает. Получил средне-специальное образование и начал трудовую деятельность на цементном заводе. Женат, есть дочь. Сейчас проживает с супругой, вредных привычек нет.

Перенесенные заболевания ранее: ОРВИ, ОРЗ, операция на аппендиците.

Хронических заболеваний нет.

Диагноз: варикозное расширение вен нижних конечностей, вторая степень. Назначение: операционное воздействие на пораженные участки хирургическим путем, при помощи флебэктомии. Время проведения операции — 2 часа, общий наркоз.

На момент операции у пациента были собраны все анализы, противопоказаний и мед отводов для хирургического вмешательства нет, аллергических реакций на препараты нет. Общее состояние — удовлетворительное.

После операции состояние пациента — удовлетворительное, осложнений не наблюдается.

Пациент выписан домой, рекомендовано наблюдение у специалиста.46-3

Симптоматика

Симптомы заболевания можно рассмотреть на примере истории болезни варикозного расширения вен нижних конечностей.  Среднестатистический больной, который обращается с данной проблемой — это женщина среднего возраста, от 25 лет, после беременности или после нескольких беременностей. У пациента присутствуют типичные симптомы:

  1. неприятные ощущения в области нижних конечностей (тяжесть, жжение, боль);
  2. отечность, которая появляется после тяжелого рабочего дня и исчезает утром;
  3. сосудистые звездочки на ногах, визуально заметные увеличенные капилляры, которые хорошо заметны сквозь кожный покров;
  4. в более запущенных случаях сосудистые звездочки могут образовывать целые сети паутин. После трудного дня, к вечеру, некоторые участки таких паутин набухают, как будто наполняются жидкостью. Сквозь кожу проступают бугры из вен.

Одновременно с перечисленными симптомами пациент может жаловаться на быструю утомляемость или ноющую боль в ногах. Отеки конечностей могу увеличиваться, а неприятные ощущения становятся практически хроническими.


Важно знать, что, так называемый «варикоз» может долгие годы и даже десятилетия развиваться без особых проявлений и симптомов, человек может не отдавать себе отчет в том, насколько часто и насколько сильно его беспокоят боли в ногах, отечность или увеличение сосудов.

flebologiya_01

Нужно понимать, что это не просто косметический недостаток, который портит внешний вид ног, это еще и серьезные последствия в виде венозных кровотечений, тромбоза, тромбофлебита или посттромботической болезни вен нижних конечностей мкб 10.

Варикозная болезнь мкб 10: осложнения

Сам по себе по себе варикоз (код по мкб 10 183) не является смертельно опасной болезнью. Однако давайте обратим внимание, на что указывает код мкб – варикозная болезнь нижних конечностей относится к болезням системы кровообращения. Это означает, что варикоз код мкб 10 183 негативно влияет на всю систему.

В результате среди осложнений, которые несет варикозное расширение вен (мкб 10), часто наблюдаются:

  • тромбофлебит (воспаление вен);
  • перекрытие тромбами сосудов;
  • нарушение обменных процессов в тканях ног;
  • повышение давления крови в венах;
  • кровотечения из травмированных сосудов;
  • незаживающие трофические язвы на ногах;
  • почти не исчезающие отеки нижних конечностей;
  • дерматиты в области вен, работу которых нарушила варикозная болезнь код по мкб 10 183;
  • сильнейшая пигментация кожи;
  • нарастание плотности подкожной прослойки жировой клетчатки.

44-3

Незаметно подкрадывается варикозная болезнь нижних конечностей, история болезни часто начинается с проявления венозного рисунка на коже или тяжести в ногах. И лучше уже в этот момент начинать лечение, тогда можно будет если не полностью излечить варикоз мкб 10, то хотя бы предотвратить тяжелые последствия.

Диагностика

Рассматривая варикозную болезнь вен нижних конечностей и историю ее болезни, необходимо перейти к диагностике. Выявление симптомов — это начальная стадия постановки диагноза, далее предстоит сдать анализы и пройти некоторые исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. ультразвуковое исследование вен нижних конечностей;
  3. реовазография – исследование, которое позволяет определить недостаточность питания кровеносных путей, и тем самым указывает на степень тяжести заболевания;
  4. флебография – хирургическая методика, заключается в видении в венозную систему контрастного вещества, для определения состояния сосудов.

На основе полных и развернутых результатов всех анализов и исследований специалист назначает наиболее приемлемый метод лечения.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести заболевания рассматривают безоперационное лечение и, соответственно, операционное. История болезни варикозного расширения вен предполагает хирургию в наиболее запущенных и сложных случаях, когда это единственный способ избавиться от недуга.
Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Для более ранних стадий варикоза подходит безоперационный метод лечения, включающий в себя:

  1. снижение факторов риска прогрессирования болезни (здоровый образ жизни, правильное питание, компрессионное белье, удобная обувь);
  2. физическая активность для нижних конечностей (лечебная физкультура, велоспорт, бег трусцой и прочее);
  3. лекарственные препараты, назначаются специалистом на основе анализов;
  4. физиотерапия — строго по назначению лечащего врача.

a192220d9e2eb9a9e6dca86b581dbec5

Хирургическое вмешательство может включать в себя:

  1. Флебэктомию – хирургическое удаление пораженной вены или ее участка. Данная процедура имеет положительный эффект, в том числе и косметический, но имеются и противопоказания, такие как беременность, пожилой возраст, тяжелые хронические заболевания или гнойные процессы в организме. После операции следует соблюдать меры предосторожности, использовать компрессионное белье, вести здоровый образ жизни и не забывать о правильном питании. Дополнительно необходимо периодически посещать специалиста для контроля венозной системы нижних конечностей.
  2. Склерозирование – введение в поражённою вену специального вещества, который как бы склеивает стенки вены и прекращает кровоток в ней;
  3. Лазерная коагуляция – воздействие на вену при помощи лазерного луча, который разрезает стенку вены, после чего запаивает ее, чем нормализует работу вены.
Главное оружие против венозных заболеваний нижних конечностей — это правильная их профилактика. Ни в коем случае нельзя запускать свой организм и подвергать его излишним силовым нагрузкам. Кроме того, важно правильно питаться и не забывать про физическую активность.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup