Диета при варикозе: составляем рацион правильного питания

Многие патологические изменения в организме начинаются из-за систематического нарушения пищевого режима. Если следить за своим рационом, многих болезней можно избежать. Если же заболевание уже диагностировано, специальная система питания может помочь улучшить состояние пациента.

1356764830_fresh_juices2

Существует специальная диета при варикозе, на каких же принципах она построена?

Для излечения этого заболевания необходимо укрепить стенки сосудов и помочь им стать более эластичными. Полезно будет и незначительное разжижение крови. Если же имеется лишний вес, диета при варикозе ног должна быть низкокалорийной.

Пациент должен помнить, что соблюдение режима питания необходимо для его выздоровления. Лечебные диеты не допускают срывов и исключений. Достаточно раз в неделю съесть что-то запрещенное для того, чтобы свести на нет все результаты. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Диета при варикозном расширении вен предполагает полный отказ от напитков, содержащих алкоголь. Не разрешается даже пиво и его аналоги. Запрещены так же животные жиры. Содержатся они в большом количестве в свинине, сливочном масле и некоторых других видах мяса. Отказаться стоит от консервантов, нельзя есть даже консервы, заготовленные в домашних условиях. В эту же категорию входят полуфабрикаты фабричного производства и готовые соусы. Необходимо свести к минимуму употребление сахара – это касается не только кондитерских изделий, но и сладких фруктов, а так же кофеина – под запретом кофе и какао.41-1

Если вы очень любите сладкое и не можете от него отказаться, то можно калорийную пищу заменить некалорийной. Если не можете отказаться от кофе, то лучше разбавлять его молоком – это вполне щадящий вариант для вашего здоровья.

Что нельзя есть при варикозе вен?

Питание при варикозе вен на ногах должно быть таким, чтобы ни в коем разе не увеличивался вес человека. Если вы имеете избыточный вес, то нужно всеми силами от него избавляться, так как лишняя тяжесть только усугубит положение и привнесет в вашу жизнь дополнительный дискомфорт.

Именно поэтому диета при варикозе на ногах очень важна, вы сможете следить за своим рационом и кушать только то, что не увеличит ваш вес и не навредит здоровью. Очень важно четко понимать, что нельзя есть при варикозе ног и почему. Список того, какие продукты нельзя есть при варикозе, поможет вам всегда иметь перед глазами те названия, которых следует опасаться. Но важно всегда знать причину, почему некоторые продукты действительно вредны для вас, и почему диета при варикозном расширении вен на ногах полностью их исключает.

Мясные бульоны41-2

Любимое блюдо многих, так как его готовка не требует особых усилий, и при том оно очень вкусное. Но правила питания, диета при варикозном расширении категорически запрещает употреблять бульон, как и любое другое жирное или слишком наваристое блюдо. Оно не принесет вам пользы, а может наоборот, ухудшить состояние. Бульон может нарушить нормальную работу сосудов и остановить лечение болезни. Если вы хотите знать, как избежать тромбофлебита при варикозе, то совет таков – не потребляйте бульоны.

Алкогольные напитки

Алкоголь вообще вреден, но если учитывать варикозное заболевание, то его употребление вообще нужно сократить до минимума или же еще лучше, отказаться от него. Особенно опасно в этом смысле пиво.

Проблема в том, что алкоголь задерживает большое количество воды в вашем организме. А чем активнее накапливается вода, тем сильнее нагрузка на ноги.
Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей вообще предполагает полный отказ от спиртного, потому что при такой болезни ни в коем разе нельзя перегружать ноги.

Сладости и мучное

Питание при варикозном расширении вен на ногах рассчитано на то, чтобы можно было скорее сбросить вес и уменьшить нагрузку на тело. Давно не секрет, что от мучного вы не похудеете, скорее наоборот, лишние килограммы будут липнуть к вам, а избавиться от них будет куда сложнее. Из сладкого следует избегать всего, что излишне калорийно.

Что можно и нужно кушать?

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает ежедневное наличие на столе заболевшего продуктов с высоким содержанием витамина Е и С. Это: цитрусовые, клубника, смородина, шиповник, красные и зеленые овощи, растительные масла и говяжья печень. Полезен так же картофель и белокочанная капуста. Не забывайте снабжать организм клетчаткой. Самый надежный способ – регулярно употреблять в пищу фрукты и овощи, можно купить и отруби.

Диета при варикозе вен должна укреплять стенки сосудов. С этим прекрасно справляются ягоды и фрукты, богатые витамином С, ведь во многих из них содержится еще и рутин. Выше всего его концентрация в апельсинах и грейпфрутах, шиповнике и черной смородине. Немало его в черном чае, плодах рябины и грецких орехах.

Из мясных продуктов допускается употребление постной говядины и куриной грудки. Но не стоит забывать о морепродуктах. Рыбу есть можно в малых количествах, предпочтение стоит отдать нежирным сортам, приготовленным любым способом, кроме обжарки.

Копчености и колбасные изделия находятся под строжайшим запретом. Диета при варикозе и тромбофлебите предполагает употребление достаточного количества жидкости в течение дня. Чистой воды стоит выпивать не менее 1,5 литров, так же можно пить несладкий чай. Во избежание отеков большая часть питья должна приходиться на дневные и утренние часы.

Изменение рациона положительно сказывается на лечении варикоза, но оно не может быть единственной мерой. Хорошие результаты данная система питания дает только в сочетании с иными методами терапии.

Диета при варикозе и тромбофлебите

Составляя питание при варикозе, вы должны помнить, что природа одарила нас продуктами питания, которые разжижают кровь не хуже аспирина. Они уменьшают общий уровень тромбоцитов в крови, замедляют процесс сворачивания крови и очищают вены от избыточных осадков густой крови на стенках.
Такие продукты нужно максимально задействовать в рационе, исключив из него все, что способствует загустению крови. Даже несколько ложек малинового варенья могут заменить таблетку аспирина.

Многие врачи напрямую рекомендуют своим пациентам повесить на кухне несколько списков — «черный» и «белый». Вы должны вносить в один список все продукты, которые нужно есть при болезни, а в другой — те, которые в питание при варикозе ног не должны входить ни при каких условиях.диета при варикозном расширении вен1
В первую очередь, диета при варикозе ног должна быть направлена на восстановление печени. Печень не только является фильтром всего организма — при нормальной работе этого органа тромбы в венах попросту не могут образовываться. К сожалению, неправильное питание при варикозе и тромбофлебите, а также проблемы с экологией постоянно «добивают» нашу печень.

Итак, вы поняли — питание при варикозе нижних конечностей должно пощадить печень.

Рекомендуется устранить из рациона острую, копченую и жирную пищу, разнообразные маринады и консервы. Лишними также будут жирные мясные бульоны (хотя наши бабушки и думают, что этим лечится всё). Студень, сливки и белый хлеб тоже нужно внести в «черный список». Также нужно исключить целый перечень продуктов, сгущающих кровь: бананы, манго, шиповник, чечевицы, рябина, сок граната, грецкие орехи и арония.

Не переживайте, голодным вы не останетесь. «Белый список» продуктов есть чем заполнить, благо он будет даже длиннее черного. Уменьшить уровень тромбоцитов в крови помогут льняное и оливковое масло, морепродукты и рыбий жир, морская капуста, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, свекла, грейпфруты и семечки подсолнуха.41-3

Почему так полезна морская капуста?

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей не только разрешает кушать это блюдо, но даже и настаивает на этом. А все потому, что морская капуста увеличивает процент йода в организме. Йод очень благотворно влияет на самочувствие и самое главное – помогает сбрасывать вес. Также благодаря йоду ваш иммунитет окрепнет, и вы сможете с новыми силами бороться с болезнью. В питание при варикозе вен обязательно стоит включить этот полезный продукт, потому что он также заживляет сосуды и благотворно влияет на стабилизацию давления. Это просто уникальное блюдо, которое при варикозе обязательно нужно употреблять.

Вкусные и полезные морепродукты

Наверное, вы себя чувствуете очень некомфортно, узнав о том, что диета при варикозе вен ног исключает всякие вкусности в виде копеченостей, наваристых бульонов и жирного мяса. Но зато теперь вы сможете кушать в любом количестве рыбу и другие морепродукты. Если вы и раньше любили рыбу, то вам ничего не будет стоить изменить свой рацион, и ваше питание при варикозном расширении вен нижних конечностей будет направлено на обогащение организма разными витаминами и минералами. 


Если вы любите кальмары, мидии и другие экзотические морепродукты, это замечательно! Именно они обогатят ваш организм медью, которая так нужна для лечения варикоза. Медь помогает вырабатывать эластан, который делает стенки вен и сосудов более прочными и эластичными. Поэтому в питание при тромбофлебите и варикозном расширении вен нужно обязательно включить рыбу.

Можно немного и сладеньким себя побаловать — шоколад, какао, ягоды (малина, земляника, черника, вишня, черешня). Диета при варикозе нижних конечностей должна содержать еще и лук, имбирь, чеснок. Последнего стоит отметить отдельно — регулярное употребление чеснока в пищу позволяет уменьшить количество существующих тромбов в два раза. Также нужно не забывать о продуктах с высоким содержанием магния — овсянка, толокно, вышеупомянутый имбирь.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup