Диета при атеросклерозе нижних конечностей

1Одним из важных и необходимых факторов в лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей является соблюдение диеты, целью которой является снижение потребления жиров животного происхождения и продуктов, богатых углеводами. Необходим постоянный контроль за содержанием холестерина в крови, так как данные продукты увеличивают показатели холестерола, нормальный уровень которого составляет 5-6 ммоль/л. Диета при атеросклерозе нижних конечностей в первую очередь подразумевает снижение калорийности пищи на 10-20 %, а для людей, больных ожирением этот показатель необходимо уменьшить еще, обязательно проконсультировавшись с врачом-диетологом.

Из рациона больного при соблюдении диеты нужно убрать все, что ассоциируется у нас со словом «жирный». Это свинина, колбасы, сосиски, сливочное мясо, жирные сорта сыров (жирностью более 40 %), майонез, сгущенное молоко, сливки, хлебобулочные изделия, содержащие белую муку высшего сорта. Сюда же относятся любые продукты, жареные на растительном масле. Всю пищу лучше всего варить, запекать либо готовить на пару. Питание при атеросклерозе нижних конечностей также направлено на ограничение употребления соли, так как она способствует повышению кровяного давления и появлению отечности. Что же тогда можно есть? Выбор пищи настолько богат, что диетой этот образ питания можно назвать с трудом. Вот примерный список продуктов, рекомендуемых для диеты при атеросклерозе нижних конечностей:

  1. Мясо: телятина, кролик, индюк нежирная курица (филе), говядина без жира, а также ветчины, содержащие их, без добавления свинины. Любая нежирная рыба, креветки, мидии, кальмары.
  2. Любые овощи и фрукты (особенно полезны яблоки, апельсины, свекла, капуста, помидоры).
  3. Молочная продукция с пониженным содержанием жира – творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без добавок или со злаками.
  4. Напитки – чай, некрепкий кофе (особенно людям с гипертонией), гидрокарбонатно-натриевые или сульфатные воды в расчета 3 мл на 1 кг веса (прием лучше разделить на 3-5 раз в течении дня). Желательно исключить алкоголь.
  5. Хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола, с отрубями, бездрожжевыми.
  6. Заправлять салаты можно оливковым маслом, лимоном, горчицей. Соль желательно вообще исключить.

При атеросклерозе нужно сократить калорийность до 1600-2100 калорий в день, при этом два или три раза в неделю делать разгрузочные дни (есть что-то одно – яблоки, творог, гречку или творог). Количество жира должно составлять не более 80 г в день. Также полезно добавлять в пищу витамины – рутин, аскорбинку, витамин B3, витамин В6, они укрепляют стенки сосудов, способствуют расщеплению холестерина и его быстрый вывод из организма. Ну и самое главное при атеросклерозе нижних конечностей это ходьба. Ходить нужно не менее 2 часов в день, это улучшает кровообращение в ногах, что способствует скорейшему выздоровлению. Можно сделать вывод, что нерациональное питание только ухудшает состояние больного, что приводит к осложнениям, поэтому правильная диета играет одну главную роль в лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup