Диагностика варикоза: современные методики

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикозное расширение вен бывает не только на ногах, но и на руках, в области малого таза, пищевода, матки, семенного канальца у мужчин.

Варикоз прогрессирует, когда вены теряют эластичность, становятся меньше или больше, что приводит к нарушению оттока крови по венозной системе. Это связано с нарушением работы клапанов, когда венозная кровь не может подняться вверх, так как клапаны внутри вен полностью или частично атрофируются.
213-1

Варикозное расширение развивается у тех, кто продолжительное время находится на ногах, часто страдают представители следующих профессией:

  1. работники магазинов;
  2. повара;
  3. парикмахеры;
  4. официанты.

У таких людей нарушается работа клапанов внутри вены, это приводит к патологиям и развитию варикоза, так как развивается обратный кровоток, и лечение откладывать не стоит.

Также варикоз может развиться:

  • у женщин при менопаузе;
  • в период полового созревания;
  • у беременных;
  • при ожирении;
  • при ношении тесного белья;
  • при статических нагрузках;
  • при тяжелом физическом труде;
  • при излишних термальных процедурах;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при повышенном холестерине;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ассеметрии пульса;
  • после перенесенных операций на нижних конечностях;
  • на фоне сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при сахарном диабете.

Какие симптомы искать при самостоятельной диагностике?

213-2

Первые признаки заболевания формируются в виде «варикозных нитей», которые становятся заметны глазу. И если варикоз не лечат, то дальнейшее развитие выражается образованием узелков, кожа становится бугристой, меняется ее рельеф, а сами уплотнения становятся болезненными.
Также вам следует обратиться за диагностикой к врачу, если вы отметили у себя:

  • появление судорог в ногах;
  • ощущение тяжести в мышцах ног;
  • беспрерывная усталость ног при ходьбе;
  • боль в нижних конечностях;
  • общая усталость ног;
  • появление голубых сеточек вен и синяков;
  • ноги холодеют, особенно ступни;
  • появление трофических язв.

При первых симптомах болезни у женщин проводится полная диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей, назначается лечение, чтобы заболевание параллельно не развилось в органах малого таза (а это геморрой, варикоз вульвы и больших половых губ).

Методы диагностики

Часто люди отмечают изменения на своих ногах, особенно женщины, и прежде, чем обратиться к врачу-флебологу, сами проводят себе диагностику, ориентируясь на такие признаки, как отек и боль в нижних конечностях, набухание вен, боли, покалывание, жжение и зуд. Если эти проявления налицо, следует идти в больницу.213-3

Врач с помощью пальпации определяет искривленные, расширенные и вздувшиеся на поверхности ног вены, однако точный диагноз можно получить только с помощью медицинской техники.

Врач не сможет точно определить всю патологию, для этого проводится диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей с помощью ультразвуковой допплерографии, ангиосканирования и плетизмографии.

Дуплексное сканирование

Диагностика варикоза вен на ногах начинается с проведения допплерографии или дуплексного сканирования. Больной раздевается ниже пояса, снимает нижнее белье, ложится на кушетку вниз животом. При необходимости удаляют гипсовую повязку или лангету, а затем ноги покрываются специальным акустическим гелем.

Если нужно провести эффективную диагностику на наличие варикоза ног, реализуется исследование глубоких магистральных вен, вен голени, подвздошной, бедренных, поверхностных и нижней полой вены. В этом случае больной должен лечь на спину.213-5

Метод дает возможность увидеть, в каком состоянии находится кровоток. Так как исследование проводится в двухмерном изображении, проводится оценка работы клапанов, эластичности стенок вен и их диаметр. Эти исследования видны в цветном режиме, что дает возможность оценить патологию потоков, завихрений и просвета сосудов.

При диагностике посредством дуплексного сканирования врач ведет датчиком вдоль сосудов на нижних конечностях, и видит на экране патологические изменения, которые происходят в сосудах ног. Механизм исследования построен по принципу эхолокации, при этом появляется двумерное изображение сосудов.

Диагностика позволяет определить метод лечения больного, так как в данном процессе можно увидеть нарушение проходимости вен и появления тромбов.

Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование

К диагностике варикоза, которая проводится с помощью ультразвукового дуплексного ангиосканирования, не стоит специально готовиться, пациенту не запрещается кушать. Процедура занимает более 20 минут.213-4

Больной освобождает ноги от одежды, врач наносит специальный гель на поверхность кожи (что усиливает ее проводимость), и, ведя датчиком по сосудам, видит на экране монитора изображение стенок сосудов, как по ним течет кровь. При этом можно определить направление и силу кровотока, структуру стенок сосудов и их форму в разных ракурсах.

Триплексное исследование вен нижних конечностей — то же самое, что и дуплексное сканирование, но сосуды отражаются на экране монитора в цвете и в разрешении 3Д.

Эти виды диагностики считаются наиболее точными, а анализ кровотока выполняется с помощью особых свойств волн, которые отражаются от движущихся кровяных телец, что дает безупречную картину изменения движения крови.
Измеряется толщина стенок сосудов и состояние клапанов, а также:

  • воспалительный процесс в артериях ног;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • многообразные виды тромбозов;
  • нарушение проходимости сосудов;
  • патологические изменения, которые связаны с изменением кровообращения в венах;
  • какой степени поражены сосуды;
  • с какой интенсивностью двигается кровь в данный отрезок времени.213-6

Проведение плетизмографии

Диагностика варикоза методом плетизмографии определяет кровоток нижних конечностей по электрическому сопротивлению тканей, и этот метод необходим для определения состояния кровотока, выявления степени венозной недостаточности.

Важность и особенности диагностики

Своевременная диагностика и лечение должны быть выполнены вскоре после того, как появились боли и отеки. Ведь эти признаки могут быть связаны не только с варикозом, но и с развитием облитерирующего эндартериита у мужчин, когда нарушается артериальное кровообращение сосудов ног.

Часто определить варикозное расширение с помощью УЗИ не представляется возможным, а так как методы лечения варикоза зависят от диагноза, то для точного определения проводят рентгеновское исследование с применением контрастной венографии. Это диагностика по определению варикоза ног позволяет точно обозначить расположение и стадию развития болезни.

Следует иметь в виду, что варикоз развивается не только на ногах, но и на руках. В этом случае проводится диагностика посредством магнитно-резонансной венографии. С ее помощью определяется локализация тромба, после чего и начинается борьба с варикозом на руках.213-8

В отличие от ног, давление на венозные сосуды на руках  значительно меньше, и потому вены на руках меньше страдают. Обычно варикоз развивается при неполноценном развитии венозных клапанов, хотя их на руках меньше. Функции клапанов на руках не нарушаются, однако могут терять свою структуру.

В целом мужчины намного реже страдают этим заболеванием, но варикоз серьезно поражает левое яичко. Такая патология приводит к бесплодию, нарушается образование сперматозоидов,  что связано с повышением температуры в мошонке, приводящему к перегреванию. Вкупе это ведет к нарушению процесса созревания сперматозоидов и бесплодию.

Варикоз у беременных женщин

Варикозное расширение развивается при беременности, так как кровеносные сосуды в нижней части тела становятся напряженными от давления плода на магистральные вены в области таза. Это приводит к нарушению кровотока в ногах, застойным явлениям венозной крови и развитию заболевания.

Симптомы варикоза при беременности выражаются сначала в виде сморщенных сине-зеленых ниточек, а затем и в форме сосудистых «звездочек».
Каждой женщине во время беременности надо стараться предотвратить развитие заболевания, для этого следует больше двигаться, будут полезны прогулки на свежем воздухе.213-10

Причины возникновения заболевания зачастую связаны с генетической слабостью венозных стенок и выраженной недостаточностью венозных клапанов. Генетический код изменить невозможно, но с другими причинами развития этого заболевания (см. выше) необходимо бороться.

Профилактика

Предупреждение развития этого заболевания особенно важно для тех, кто продолжительное время проводит на ногах.

Профилактика варикоза начинается:

  1. С нормализации собственного веса.
  2. Нормализации питания, при этом исключается из рациона кофе, крепкий чай и кондитерские изделия.
  3. Специальных физических упражнений (полезно плавание в бассейне), и заниматься следует не менее трех раз в неделю.
  4. Исключения нагрузок на ноги, в том числе бег.
  5. Прогулок на свежем воздухе и занятий танцами.
  6. Ношения специального компрессионного белья, обуви без каблуков (но и не плоской).
  7. Исключения ношения капроновых колготок и чулок, других синтетических изделий.213-9

Лечение варикозной болезни

После диагностики, определившей варикоз, устраняются причины, которые привели к таким последствиям, а также стоит вопрос о том, можно ли обойтись без операции.

Современные методы включают в себя безоперационное лечение. Такой способ терапии устраняет патологический рефлюкс, и обратный ток крови нормализуется, так как удается убрать варикоз.

Варикоз лечится еще и с помощью  эндовенозной лазерной коагуляции или абляции, когда устраняются тромбы, нормализуется внутренний венозный кровоток. Технология останавливает развитие заболевания и возникновения появления тромбов.

Такой метод лечения варикоза, как ЭВЛА, является щадящей операцией, при этом делается прокол кожи под местным обезболиванием лидокаином, и в разрез вводится лазер, который повреждает венозную стенку. Это приводит к фиброзированию, прекращается патологический сброс или рефлюкс крови по этой вене. Подобная терапия превосходит химическую и радиочастотную аблацию, но ее не стоит применять на нерабочую вену, последнюю надо просто удалить.213-11

Когда при варикозе затруднен отток лимфы, проводят лечение с помощью невмокомприссионной терапии, при этом способе лечения происходит плавное изменение гидростатического давления от периферии ног к основанию. Такое давление осуществляется автоматически через герметическую манжету, и весь процесс контролируется микропроцессором.

Процедура улучшает кровоснабжение тканей, убирает застой лимфы и увеличивает функцию капилляров. Стимулируется симпатическая нервная система, что приводит к усилению работы мозгового вещества надпочечников, яичников, щитовидной железы. При стимуляции надпочечников увеличивается выработка гормона катехоламина, который стимулирует катаболические процессы, что значительно повышает иммуногенез, в венах снижается порог воспаления, увеличивается работоспособность больного, ноги меньше устают.

Если не провести своевременную диагностику, и не лечить варикоз, то он бурно развивается, и последствия заболевания становятся непредсказуемыми, вплоть до развития трофических язв, устранить которые чрезвычайно сложно.
Если вылечить болезнь не удается, и она продолжает прогрессировать, то врачи проводят удаление вен, так как клапаны в них растягиваются, в результате чего они теряют способность пропускать кровь.  Удаление обычно делается на ногах, на руках такие операции практически никогда не делают, так как это небезопасно для жизни пациента.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup