Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Венозной недостаточностью также называют болезнь, которая напрямую связана со сбоями в клапанах глубоких вен. Все дело в том, что клапаны есть, как в глубоких венах, так и в поверхностных. После закупорки вен, их просвет восстанавливается, но процесс недостаточности происходит за счет того, что после восстановления просвета, клапаны все же не возобновляются, происходит недостаточность венозных клапанов нижних конечностей. Вены теряют свою эластичность, наступает фиброз. За счет разрушенных клапанов, прекращается нормальный кровоток.

Причины болезни:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. беременность и роды;
  3. лишний вес (ожирение);
  4. недостаточная физическая нагрузка;
  5. тяжелая физическая деятельность (постоянное поднятие недопустимых для массы тела тяжестей, частое прибывание на ногах или, наоборот, сидячая работа).

Стадии болезни

Судя по тому, как протекает болезнь, какие симптомы и признаки существует, можно классифицировать несколько стадий венозной недостаточности. Изначально, когда недуг только – только дает о себе знать, мало, кто вообще обращает внимание на первые «звоночки». Зачастую симптомами венозной недостаточности первой стадии пациенты не озабочены, т. к. появляются лишь незначительные тянущие боли в конечностях, возможны незначительные отеки. Все это современное человечество списывает на тяжелый физический труд и усталость.

На второй стадии болезни похожие боли начинают носить постоянный характер и усиливаются, на коже появляются сосудистые сетки, которые уже можно рассмотреть. Так же, можно заметить выпирающие вены, в этих местах временами может появляться зуд. На этой стадии некоторые внимательные больные обращаются к специалистам. На этом этапе назначенное лечение почти всегда проходит в положительной динамике.

Третья стадия болезни проявляется возможным появлением язв, открытых ран на коже, которые сопровождаются кровотечениями и рядом других осложнений.

Синдромом венозной недостаточности можно назвать состояние, когда нарушение венозного оттока наступило слишком быстро. Тромбоз – главная причина наступления данного синдрома. В финале не вылеченного тромбоза может наступить синдром хронической венозной недостаточности, а это гораздо больше усугубляет клиническую картину и лечению поддается сложнее. СХВН приводит к застою крови, отекам конечностей за счет задержки жидкости. Зачастую это приводит к развитию трофических язв.

Симптомы и лечение

Как оговаривалось выше, изначально болезнь распознать сложно, особенно, если больной весьма невнимателен к себе. Но в целях профилактики хронической венозной недостаточности, можно прислушаться к себе и сделать правильный вывод о своем здоровье, и если все же проблема есть, незамедлительно приступить к ее разрешению, во избежании неблагоприятных последствий.

Итак, к симптомам венозной недостаточности можно отнести:

  1. Тяжесть в ногах (распирание ног изнутри);
  2. Образование на ногах «бугорков»;
  3. Выпирание вен (визуализация);
  4. Отеки конечностей;
  5. Образование язв и кровотечения (на поздних стадиях).

Если обнаружились симптомы и признаки венозной недостаточности, необходимо, как можно быстрее обращаться за помощью к флебологам для того, чтобы узнать как лечить венозную недостаточность. Для этого необходимо провести диагностику для определения тактики лечения и назначения дальнейших действий.

Для выявления данной болезни потребуется следующее:

  • сдать кровь для лабораторных исследований, а именно, клинический (общий) анализ крови и биохимический;
  • сдать мочу на биохимию;
  • пройти УЗИ сосудов конечностей;
  • флебография.

Если диагноз поставлен и выявлена степень и тяжесть заболевания, то можно приступать к терапии. Общепринятыми мерами лечения является медикаментозное лечение венозной недостаточности, компрессы и хирургия. Компрессы используют для улучшения состояния больного, снятия тяжести и болевых ощущений. Чаще всего для этого используют трикотажный бинт.

К операциям прибегают чаще для устранения косметической проблемы. Хотя можно считать, что хирургическим путем устраняется механизм болезни, а именно патологические процессы в венах. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Лекарственные препараты

Флебопротекторы и венотоники – так называемые лекарства от венозной недостаточности. Назначаются для того, чтобы стабилизировать венозную стенку, а также повысить ее тонус. К препаратам для лечения венозной недостаточности можно так же отнести и вспомогательные симптоматические средства, это могут быть антибактериальные и противогрибковые препараты, к примеру, при воспалительных процессах трофических язв.

Антигистаминные (противоаллергические) лекарства назначают в случаях экземы или дерматита. Аспирин применяют для разжижения крови. Большой популярностью пользуются мази. Данные средства облегчают состояние больного и оказывают капиляропротектные и венопротектные эффекты. Не стоит забывать, что лечение таблетками от венозной недостаточности должно быть комплексным, как описывалось выше. Для достижения лучшего эффекта стоит направить все силы на устранение болезни при помощи лекарственных средств, компрессионных трикотажей, если требуется и хирургического вмешательства.

Хроническая форма

Название – хроническая венозная недостаточность говорит само за себя. Как известно, незамеченное или не до конца вылеченное заболевание на начальных стадиях переходит в хроническую форму. Так и в этом случае. И причинами проявления данной болезни становится следствие перенесенных ранее варикозного расширения вен или тромбоза глубоких вен. Гораздо реже заболевание встречается из – за врожденных или приобретенных патологических процессов, которые приводят к нарушению оттока крови по глубоким венам ног.

Препаратами для лечения хронической венозной недостаточности являются все те же венопротекторы и флеботоники, а на ряду с ними мази, гели и компрессы. Во время хирургических процессов (если этого требует лечение) используют следующие методы:

  1. Пересечение или перевязывание вен;
  2. Вскрытие абсцессов (гнойных процессов);
  3. Удаление тромбированных вен;
  4. Шунтирование вен и восстановление клапанов.

Лечение лимфатической и функциональной недостаточности у мужчин

Существует еще один подвид венозной недостаточности, такой, как венозно – лимфатическая недостаточность, здесь ко всем признакам венозной недостаточности можно добавить еще и очень сильный отек конечностей. Происходит это за счет того, что лимфатическая система организма должна суметь собрать жидкость, которая попала в другие органы из сосудистой системы, к тому же, справиться таким образом, чтобы она вернулась обратно.

Иногда лимфатическая система не срабатывает, тогда это приводит к нарушению лимфотока в ногах, данное состояние называется лимфедемой. Функциональная венозная недостаточность — еще один из подвидов венозной болезни, которая может наблюдаться самостоятельно без видимых патологий вен и сосудов.

Виды данного заболевания:

  • ортостатическая (боли, отеки, тяжесть);
  • гормониндуцированная ( прием гормональных препаратов, гормонов, непосредственно);
  • конституционная (отклонения от нормы телосложения человека);
  •  смешанная.

ФВН чаще всего лечится ношением специального трикотажного бинта. Подводя итог, можно отметить, что все болезни связанные с кровотоком в венах очень коварны и чем раньше выявлена болезнь, тем легче с ней справиться. Как говориться, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Венозная недостаточность — комплекс патологических состояний, которые объединены общим механизмом — нарушением нормального оттока венозной крови. Признаки венозной недостаточности в той или иной степени встречаются практически у всех групп населения. Чаще эта патология возникает у женщин — это связано с анатомо-физиологическими особенностями женского организма.

Венозная недостаточность у мужчин встречается реже, в основном в пожилом возрасте. Более того, предпосылки к формированию венозной недостаточности наблюдаются у 10% старших школьников.

Это говорит о низкой информированности населения об этом заболевании. Чтобы предотвратить развитие синдрома венозной недостаточности, нужно знать о самой болезни и о методах её профилактики.

Классификация венозной недостаточности

Выделяют два вида патологии:

  • Острая венозная недостаточность;
  • Хроническая венозная недостаточность.

Существует такой вид патологии, как функциональная венозная недостаточность — наблюдается при отсутствии органической патологии и связана с перегрузкой венозной системы. Такое состояние наблюдается у людей, длительное время находящихся на ногах.

Стадии болезни

Стадии хронической венозной недостаточности: хроническая венозная недостаточность может быть классифицирована по клинической картине. Существуют две такие классификации — российская и международная.

Российская классификация:

  • Стадия 0 — нет признаков заболевания;
  • Стадия 1 — отмечаются только субъективные симптомы;
  • Стадия 2 — наблюдается отечность и кожные проявления;
  • Стадия 3 — трофическая язва разной степени выраженности.

venoznaya_nedostatochnost_metody_bor_by_s_bolezn_yu-2

Международная классификация:

  1. Класс 0 — нет признаков заболевания;
  2. Класс 1 — есть единичные сосудистые звёздочки;
  3. Класс 2 — варикозное расширение вен;
  4. Класс 3 — присоединение отеков;
  5. Класс 4 — характерные кожные проявления;
  6. Класс 5 — трофическая язва в стадии заживления;
  7. Класс 6 — открытая трофическая язва.

Анатомо-физиологические особенности венозной системы

Венозная система нижних конечностей включает в себя глубокие и поверхностные вены. На долю глубоких вен приходится 90% от их общего количества, на долю поверхностных — 10%. Эти вены сообщаются между собой особым видом вен — перфорантными.

Все вены имеют в своей стенке клапаны, которые препятствуют ретроградному току крови и развитию венозного застоя. Помимо клапанов не дают крови течь в обратную сторону мышцы конечностей, которые при движении сжимают вены.
Клапаны, мышцы и тонус венозной стенки создают антирефлюксную систему. Каждая женщина должна знать к какому врачу обратиться с варикозом.

Причины возникновения патологии

Острая венозная недостаточность возникает вследствие:

  • Тромбоз глубоких вен;
  • Жировая эмболия при открытых переломах;
  • Травма с размозжением мягких тканей и сдавлением вены;
  • Неправильное наложение венозного жгута — в таком случае может развиться венозная недостаточность рук (если жгут накладывается на верхнюю конечность).

Факторы, способствующие развитию патологии:

  • Беременность;
  • Длительный приём гормональных средств контрацепции;
  • Гиподинамия;
  • Пожилой возраст (снижение тонуса сосудистой стенки);
  • Неустойчивость гормонального фона (подростки).

Клиническая картина острой венозной недостаточности

Это резко возникающее состояние, обусловленное внезапной обструкцией (возникновение какого-либо препятствия) просвета глубоких вен. При этом происходит грубое нарушение оттока крови.

Клинически такое состояние будет выглядеть следующим образом:

  • Быстро развивающийся отек конечности;
  • Цианоз и «мраморный рисунок» кожи;
  • Кожа на ощупь холодная;
  • Интенсивные боли по ходу сосудов.

venoznaya_nedostatochnost_metody_bor_by_s_bolezn_yu-3

Хроническая форма

Клиническая картина хронической венозной недостаточности

Это состояние развивается только в поверхностных венах. Основой патологического процесса является постепенно прогрессирующее нарушение венозного оттока. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • Изменение цвета кожи конечностей, появление пигментации;
  • Кожа становится более сухой, появляется шелушение и трещины;
  • Постепенно развиваются трофические нарушения в виде плохо заживающих язв;
  • Часто присоединяется микробная флора с развитием пиодермий и рожистого воспаления.

Жалобы, предъявляемые пациентами:

  1. Ощущение тяжести, «ватности» в ногах;
  2. Постепенно появляются боли — локализуются в области икроножных мышц, усиливаются к концу дня. В горизонтальном положении боль уменьшается.
  3. Отечность нижних конечностей. Отеки также становятся более выраженными к вечеру.
  4. В вечернее время у части пациентов отмечается появление судорог.

Отмечаются не только местные, но и общие патологические процессы в организме, являющиеся следствием нарушенного кровотока:

  • Снижение преднагрузки на сердце с развитием нарушений ритма;
  • Венозный застой способствует общей интоксикации — сыпь на коже, утомляемость, сонливость;
  • Снижение иммунитета;
  • Частые инфекционные заболевания.
При сочетании нарушения оттока венозной крови и лимфы развивается венозно-лимфатическая недостаточность. Она характеризуется появлением массивного отека, окружность конечности может увеличиваться в несколько раз.

Симптомы и лечение венозной недостаточности

Как лечить венозную недостаточность — зависит от характера состояния. Состояние острой недостаточности требует экстренной медицинской помощи. Вид и объём оказываемой помощи будет зависеть от причины, вызвавшей это состояние.
Чаще всего в такой ситуации требуется хирургическое вмешательство для устранения возникшего препятствия. Лечение хронической венозной недостаточности комплексное, используется несколько методик одновременно.

Терапия может быть:

  • Хирургическая;
  • Консервативная.

venoznaya_nedostatochnost_metody_bor_by_s_bolezn_yu-4
Консервативная терапия включает в себя использование таблеток от венозной недостаточности и ношение компрессионного трикотажа. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Цели медикаментозного лечения:

  1. Уменьшение явлений воспаления;
  2. Улучшение кровотока и лимфооттока;
  3. Укрепление сосудистой стенки;
  4. Улучшение реологических свойств крови;
  5. Уменьшение выраженности болевого синдрома.

Лекарственные препараты

При лечении венозной недостаточности используются разные группы препаратов. Венотонизирующие средства. Эффект этих препаратов заключается в укреплении венозной стенки и повышении её тонуса.

  • Средства на основе диосмина — «Детралекс», » Флебодиа»;
  • Растительные препараты — «Антистакс» (экстракт листьев красного винограда), «Эскузан» (экстракт конского каштана).

Группа НПВС. Действие этих препаратов направлено на уменьшение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. Наиболее эффективными являются «Мовалис», » Аэртал». Они дают меньший ульцерогенный (способствующий развитию язвы желудка) эффект при длительном приёме.

Антиагреганты. Применяются для улучшения реологии крови — снижения её вязкости.

  • Средства для внутреннего применения — аспирин, клопидогрель.
  • Местнодействующие средства — кремы и гели, содержащие гепарин. «Лиотон», «Венолайф», «Троксевазин-Нео».
  • Препараты, укрепляющие сосудистую стенку — содержат в своём составе рутин. «Аскорутин», » Троксевазин» капсулы и гель.

Компрессионный трикотаж. Эффект, получаемый от ношения компрессионного трикотажа — профилактика венозного застоя, уменьшение болевого синдрома. С этой целью могут использоваться эластичные бинты, чулки или гольфы.

Существуют определенные правила использования такого трикотажа:

  1. Любой трикотаж должен подбираться индивидуально каждому пациенту;
  2. Вид трикотажа и степень компрессии зависят от степени выраженности патологического процесса;
  3. Компрессионный трикотаж надевается утром, до подъёма с постели;
  4. Бинтование начинается снизу вверх, чулок постепенно раскатывается по ноге.

Хирургическое лечение

Назначается при неэффективности консервативной терапии и прогрессировании процесса даже при адекватном и полноценном подборе препаратов. Венесекция и венэктомия. Хирургические методики, которые удаляют варикозные узлы и измененные клапаны. На данный момент такие операции считаются устаревшими. Более современные и эффективные методы — лазеротерапия и склеротерапия.

При лазеротерапии изменённые участки вен удаляются лазерным лучом. Операция малоинвазивная, быстрее происходит восстановление трудоспособности.

Склеротерапия — инъекционное лечение, при котором в поврежденную вену вводится специальное склерозирующее вещество. Под его влиянием вена облитерируется и исключается из кровотока.

Лечение лимфатической и функциональной недостаточности

Функциональная недостаточность требует лишь соблюдения профилактических мер. Лимфатическая недостаточность лечится комплексно, с помощью хирургического вмешательства и последующего соблюдения диеты. Назначается специальный курс лечебной физкультуры.

Профилактика хронической венозной недостаточности заключается в лечении провоцирующих состояний и устранении факторов, способных привести к развитию заболевания.

  • Соблюдать режим труда и отдыха, диета.
  • Избегать гиподинамии.
  • Проводить специальную гимнастику для ног.

Венозная недостаточность — неприятное заболевание, составляющее пациенту многочисленные неудобства. Но с этим заболеванием вполне возможно справиться и улучшить качество жизни.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup