Варикоз 1 и 2 степени: стадии болезни

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз представляет собой венозное заболевание, которому подвержена большая часть женского населения, а также 10% мужского. Данная патологи развивается постепенно, истончая венозные стенки, образуя узлы. Такой недуг, как варикоз, помимо неэстетичного внешнего вида ног, в состоянии доставить больному гораздо больший дискомфорт, ощущение боли и тяжести в ногах. Желательно начинать лечение и профилактику данного недуга на ранней стадии, тогда выздоровление наступит быстрее и легче.

Из-за неправильной обуви, значительных нагрузок на ноги первые симптомы болезни люди могут принимать за обычную утомляемость, пропуская лечение начальной стадии заболевания.

Варикоз 1 степени

Основными причинами возникновения варикоза принято считать беременность, набор лишнего веса, длительные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, а также генетическую предрасположенность к подобному заболеванию. В простонародье варикоз нарекли «болезнью стюардесс» из-за особенности данной профессии и долгого стояния на ногах. Данная степень заболевания — наиболее легкая.

Классифицируют недуг по разным факторам. Одна из классификаций — по стадиям развития заболевания:

  • Варикоз 1 степени или стадия компенсации.
  • Варикоз 2 степени или стадия субкомпенсации.
  • Варикоз 3 степени (фото ниже) или стадия деконмпенсации.
Разные стадии варикозной болезни нижних конечностей имеют кардинально различное лечение. Не стоит самостоятельно пытаться справиться с недугом. Это может лишь навредить и привести к плачевным последствиям. Лучше обратиться за помощью к компетентному специалисту.

Для первой степени варикоза характерны отеки по ночам, ночные судорожные спазмы. Часто люди принимают все эти симптомы за обычную усталость. Однако уже на данном этапе необходимо принимать профилактические меры, к которым относится разминка стоп для улучшения общего кровотока, легкий массаж ног, регулярные занятия плаванием, катание на велосипеде.

Так же варикоз первой стадии может проявляться судорогами в области икр, пациенты часто жалуются на ощущения распирания ног или жжения в мышцах. Это все чаще всего сопровождается болью нижних конечностях.

Уже на данном этапе могут быть заметны проявления визуального характера, которые должны сразу же насторожить:

  1. Легкая синюшность кожи.
  2. Проявление первых сосудистых звездочек.
  3. Видимая извитость вен.

Варикоз первой степени (см. фото) чаще всего проявляется такими внешними изменениями.11-1

Ещё одним важным фактором проявления первой стадии варикоза является то, в каких внешних условиях находится человек. Например, в жаркой среде наблюдается усиление симптомов, увеличивается отек, болевые ощущения и спазмы.
При более прохладной погоде пациенты с первой стадией варикоза наблюдают значительное уменьшение боли и отека, наивно предполагая, что болезнь отступила. Но это временное улучшение, достичь выздоровления можно лишь с соблюдением комплексных рекомендаций доктора.

Лечение варикоза первой степени

Иногда врачи рекомендуют дополнительно использовать венотоники, которые достаточно эффективны при лечении варикоза первой стадии. Отдельно стоит сказать про массаж: не каждый такой вид терапии подойдет при данном недуге. Если после процедур боли лишь усиливаются, то необходимо сменить подход к выбору массажного комплекса.

Стоит чаще устраивать для ног расслабляющие прохладные ванночки, которые успокоят мышечную, снимут отёк, помогут понизить болевые проявления, уберут усталость. А вот горячие ванночки стоит исключить, так как они не способствуют улучшению состояния конечностей при расширении вен.

Врачи могут рекомендовать следующие методы лечения варикоза данной степени:11-4

  1. Склеротерапия — особое лекарство вводят непосредственно в вену при помощи иглы. Действие препарата направленно на рассасывание вен, укрепление слабых стенок сосудов, перекрытию кровотока в нужной области.
  2. Озонотерапия — действие направленно на укрепление сосудов, рассасывание варикозных звездочек.

Каждый из вышеперечисленных вариантов достаточно действенный. Однако максимального эффекта можно достичь лишь в случае, если будут использованы все рекомендации, которые необходимо выполнять после процедур.

Первостепенным является ношение особого компрессионного белья. Такой элемент помогает создать давление в венах, тем самым не допуская их дальнейшего расширения.
Не менее важно использование мазей и медикаментов, которые способствуют как профилактике дальнейшего развития, так и усилению эффекта от лечения.

Варикоз 2 степени

Если не обращать внимание на легкую форму варикоза, то он легко может перейти во вторую стадию. Варикоз 2 степени сопровождается следующими признаками:

  1. Постоянное чувство тяжести в ногах и ощущения набухших вен;
  2. Ночные судороги в ногах;
  3. Отечность проявляется в любое время суток;
  4. Снижается чувствительность кожи в районе пораженных венозных участков.

Для второй стадии прогрессирования недуга характерно увеличение числа видимых варикозных вен. В жаркое время года увеличивается риск заболевания тромбофлебитом, одной из распространенных разновидностей варикоза.
Болезнь становится все более заметной, большинство пациентов только на данной стадии варикоза начинают принимать необходимые профилактические меры.

Варикозных звездочек становится все больше, появляются уже ощутимые варикозные узлы.  Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Чем лечить 2 стадию варикоза

Переход от стадии начальной до варикозного расширения вен 2 степени является плавным. Если это лишь начало второй степени, то может быть достаточно и тех мер, которые рекомендованы выше (первая стадия варикоза на фото). Если же врач констатирует тот факт, что болезнь прогрессирует, то могут быть назначены следующие действия:

  • Лечение хирургическим методом. Чаще всего применяют для лечения лазер. Имеет некоторые противопоказания, связанные с другими заболеваниями.
  • Использование радиочастотной абляции. Данная терапия может быть назначена, если у пациента наблюдается повреждения ствола вен. Метод схож с лазерным лечением.
  • Дополнительная медикаментозная терапия.
Лечение варикоза 2 степени достаточно эффективное в случае, если недуг не сопровождается острой формой тромбофлебита. Такое состояние организма требует другого подхода к лечению.

Отсутствие лечения варикоза 2 степени (фото) приводит к образованию варикоза 3 степени. Проявления болезни по истине пугающие: значительное увеличение вен, трещины в кожных покровах, развитие тромбофлебита. Такое состояние организма может быть опасно для жизни.11-2

При проявлении первых двух стадий необходимо срочно обращаться за консультацией и начинать лечение, которое может быть ограничено применением особых мазей. Такой подход обеспечит должную защиту от варикоза 3 степени (фото), лечение которого является сложным, дорогостоящим, болезненным и длительным.

Лечение

Лечение и профилактические меры при лечении варикоза разных степеней различна. К примеру, для ранней стадии заболевания назначается консервативное лечение, которое заключается в ношении лечебных эластичных колготок и бинтов. Подобное консервативное лечение носит профилактический характер и служит более тщательной подготовкой к оперативному вмешательству, которое может потребоваться пациенту на более поздних стадиях прогрессирования заболевания.

При постановке диагноза варикоз врачом назначается медикаментозное лечение — капсулами, мазями, различными гелями.

Среди таблеток и капсул стоит отметить два результативных препарата: препарат Венарус, направленный на повышение общего венозного тонуса, сокращая растяжимость вен; и капсулы Венорутон — для улучшения кровяной микроциркуляции и снятия некоторых неприятных симптомов.
11-3

Также необходимо применять внутримышечные препараты:

  • для снятия локального воспаления — гель Диклофенак,
  • для разжижения крови — Индометацин.

Отмечена также результативность геля Лиотон 100 при тромбофлебите. В случае запущенной стадии заболевания может возникнуть необходимость проведения операции.

Операция будет уместной в случае, если продолжается прогрессирование хронической венозной недостаточности, возникают различные трофические расстройства.

В современной флебологии на смену оперативным методам лечения поздних стадий варикоза приходят инновационные, безоперационные методы лечения, эффективность и безболезненность которых отмечена многими пациентами.

Самые востребованные передовые процедуры — склеротерапия (заключающаяся во введении лекарственного средства в форме пенистого вещества для увеличения общей результативности процедуры) и лазеротерапия.

Стоит помнить, что лечение самостоятельно ни к чему хорошему не приводит, а при появлении каких-либо вызывающих беспокойство симптомов стоит своевременно обратиться за консультацией к квалифицированному флебологу во избежание появления побочных эффектов от самолечения.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup