Варикоз при беременности: как быть и что делать?

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

В последние десятилетия наблюдается омоложение варикозного расширения вен. Если 10-20 лет назад варикоз проявляется во втором, третьем десятилетии жизни, теперь он может также рассматриваться у детей 6-7 лет. Во многом он появляется из-за сидячего образа жизни, неправильного питания, и наследственных факторов.

Беременность – это таинственный, загадочный шаг в жизни женщины, вследствие, которого развивается новая жизнь и появляется маленький человек. Во время ожидания ребенка женщина испытывает массу положительных эмоций. Но также неблагоприятные факторы, вызывают болезненные состояния матери.171-1

Тело женщины во время беременности подвергается значительной нагрузке, что может привести к обострению хронических заболеваний, а также к появлению новых симптомов. Они могут осложнить нормальный ход беременности, неся угрозу для здоровья матери и будущего ребенка.
Частым сопутствующим заболеванием является варикозное расширение вен при беременности на ногах. Оно связанно с развитием и увеличением нагрузки на нижние конечности у беременных.

Виды варикоза при беременности могут быть как легкие и безсимптомные, так и тяжелые, приводящие к развитию хронических осложнений.

Причины

Варикоз во время беременности возникает вследствие:

  • малоподвижного образа жизни;
  • увеличения веса;
  • сильных физических нагрузок;
  • нерегулярного отдыха.

Все это осложняет нормальную циркуляцию потока крови в венах нижних конечностей, приводит к деформации и расширению вен. Кроме того, увеличение размеров матки оказывает давление на кровеносные сосуды:

  • таза;
  • нижних отделов половых вены;
  • подвздошных вен.171-2

Функционирование системы кровообращения усложняется.

Кроме того, беременные женщины испытывают гормональные изменения, которые способствуют размягчению, структуры соединительной ткани венозной стенки. Они становятся слабее, тоньше, теряют тонус.
Данные факторы и генетические предрасположенности в венах и есть варикозное расширение вен у беременных.

Симптомы

Варикозное расширение вен во время беременности на начальных стадиях, как правило, протекает бессимптомно. А при отсутствии лечения варикоз при беременности на ногах вызывает следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в ногах, которая к вечеру увеличивается;
  • чувство переполнения желудка;
  • усталость;
  • дискомфорт в ногах;
  • возникновение отеков в области голеностопного сустава.

Обычно эти симптомы исчезают почти зразу, стоит просто подержать ноги под струей холодной воды. По мере того как варикоз у беременных прогрессирует, возникают следующие симптомы:

  • пульсирующая боль в ногах;
  • жжение в лодыжке.
  • после длительного стояния или сидения, могут появляется сильные спазмы, икроножных мышц;
  • вены становятся видимыми через кожу.171-3
Если лечение варикоза у беременных не назначается, варикозные кризисы происходят чаще, особенно в ночное время.
Кроме того, беременная женщина испытывает боль и жжение в лодыжках, икроножных мышц. Варикоз у беременных на ногах делает вены очень заметными, они причудливо изогнуты и почти проникают над кожей.

В этих случаях мы можем говорить о варикозной болезни, которая в случае беременных женщин, является механизмом преодоления трудностей. Причина заключается в том, что в кровеносном русле увеличивается кровеносный объем крови – это абсолютно нормальное явление, при по своей природе. В большинстве случаев, после родов, если это телеангиэктазия (мелкие вены диаметром 1 мм) и ретикулярныое расширение вен (размер от 1 до 3мм), ситуация возвращается к норме в течении шести месяцев. Что нельзя сказать наверняка, если варикозное расширение вен превышает трех миллиметров.

О том, как бороться с варикозом во время беременности, должна знать каждая женщина, в момент как только она забеременела, для того чтоб своевременно на ранней стадии вылечить варикоз при беременности. Особенно важно знать, как избежать варикоза во время беременности методами профилактики. Потому что в случае, когда данное заболевание прогрессирует – для лечения в 90% случаев потребуется оперативное иссечение поврежденных вен.171-4

Лечение варикоза при беременности

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу. Самолечение во время беременности не допускается, так как это может принести вред здоровью будущего ребенка. Как правило, врач назначает консервативное лечение для улучшения венозного оттока и улучшения кровеносных сосудов, вен, артерий.

Образ жизни

Так как лечить варикоз во время беременности медикаментозными средствами не рекомендуется, врач назначает другие методы борьбы с ним, а именно:

  1. ношение специальных чулок;
  2. втягивающие колготки;
  3. длительные прогулки на свежем воздухе, независимого от времени года;
  4. подъем по лестнице без лифта к двери квартиры;
  5. специальное лечебное питание.171-5

Питание

Средства от варикоза при беременности на ногах также включают в себя сбалансированную диету. При варикозном расширении вен беременная женщина должна есть больше овощей, ягод и фруктов.
Очень хорошо включать в меню:

  • свежий, нежирный сыр;
  • мясо;
  • красную рыбу.

Как лечить медикаментозно?

Для лечения варикозного расширения вен наиболее часто используются препараты локального действия:

  1. Лиотон гель.
  2. Диклофенак гель.
  3. Фастум гель.171-6

Как бороться с варикозом при беременности, врач решит сам и выберет для вас лекарство, которое необходимо. 

А если сильный варикоз при беременности, что делать? При развитых формах заболевания, таких как тромбофлебит и трофические язвы, часто назначается радикальное лечение вен.
А именно:

  • склеротерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Народные средства

Не стоит забывать, что нетрадиционные методы борьбы с варикозным расширением вен при беременности должны быть одобрены лечащим врачом после тщательных диагностических мероприятий. Что делать при варикозе при беременности на ногах, какое народное средство применить? Хорошо помогает отвар, приготовленный из:

  • 3 ст. л. дробленых плодов конского каштана;
  • 3 ст. л. бересты (сухой порошок);
  • 3 ст. л. порошка дуба;
  • 2 ст. л. травы хвоща;
  • 2 ст. л нарезанных высушенных корней листьев шелковицы;
  • 1ст. л. сухих цветов бессмертника;
  • 3 ст. л. нарезанного корня ревня.

Сбор растений необходимо хорошо перемешать. Затем 2 столовые ложки травы залить кипящей водой и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. После остывания, процедить и пить по полстакана 4-5 раз в день.

Чтобы сохранить здоровье вен и очистить кровь, необходимо разрезать на четыре тонких ломтика яблоки «Антоновка», залить их 1 литром кипятка, закрыть кастрюлю крышкой накрыть теплым одеялом, оставить на 4-6 часов. Затем раздавить яблоки, размешать и пить по полстакана утром и перед сном, добавив 1 ч. л. меда.
171-7

Также при варикозе после беременности полезно принимать настойку чеснока. Для ее изготовления необходимо взять 250 грамм чеснока, измельчить через чесночный пресс, также измельчить 15 грамм свежей цедры лимона, все перемешать. Поместите смесь в стеклянную банку, после процедите смесь, сквози марлю, сложенную в несколько слоев. Каждый день до обеда, принимайте по одной чайной ложке размешанной в одном стакане кипяченой воды. Важно пить маленькими глотками.

Через 15 минут после приема чесночной микстуры вы можете есть. Варикозное расширение вен на ногах во время беременности является очень распространенным заболеванием. Но прежде чем начать его лечить, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Чем опасен варикоз при беременности?

Сосудистые хирурги утверждают, что если не знать о том, как избежать варикоза при беременности и не начать своевременное лечение, у женщины могут появиться тяжелые осложнения.
Они таковы:

  1. Флебит – воспалительное заболевание сосудистой стенки.
  2. Тромбофлебит – образование бляшек, которое может привести к инфарктам и инсультам.
  3. В крайне тяжелых случаях варикоз, который не лечить, может привести к потере конечности.
  4. В запущенных случаях даже к летальному исходу может привести варикоз при беременности.

Что делать при первых проявления данного заболевания, необходимо знать не только для сохранения здоровья, но и для сохранения жизни беременной женщины.

Профилактика

Есть несколько рекомендаций относительно профилактического лечения хронической венозной недостаточности.

  • Движение — физические упражнения, лечебная гимнастика. Полезны все действия, которые увеличивают лимфодренаж и, таким образом, мобилизуют икроножные мышцы.
  • Всем беременным женщинам для профилактики варикоза, рекомендуется плаванье.
  • Ношение эластичных чулок, бандажа. Они доступны для преобретения в аптеках в стране.
  • Старайтесь размещать ноги горизонтально.
  • Выполняйте сгибание и разгибание ног, чтобы загрузить ноги венозной кровью.
  • Положение во время сна. Рекомендуется, особенно во втором и третьем триместре беременности, спать на левой стороне, так как глубокие вены, собирающие кровь из обеих ног в тазовой области, образуют единый сосуд, ведущий к сердцу. Анатомически, судно находится в области правого ребра. Если женщина принимает позицию лежа на левой стороне во время сна, тем самым она снижает коэффициент сжатия и уменьшает венозный застой крови.

Выше перечисленные рекомендации о том, как предотвратить варикоз при беременности, позволят вам исключить этот недуг из своей жизни и не омрачить самый счастливый момент для каждой женщины.

Читайте подробнее про Варикоз во время беременности


Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup