Варикоз после родов: лечебная физкультура

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз вен — одна из самых обсуждаемых тем в послеродовый период. Связано это с особенностью организма, продуманной природой. Во время родов возможны обильные кровопотери, чтобы подстраховаться, организм запускает в работу определенные гормоны, отвечающие за густоту крови.

16112011-44

Такая «забота» иногда выходит боком самой маме, так как из-за неё появляются венозные застои и образуются тромбы. Чаще всего проблема уходит после появления малыша на свет, но бывают случаи, когда варикоз после родов остаётся.

Диагностика варикозного расширения вен

Как правило, женщины обращают внимание на варикоз, когда его хорошо видно невооруженным взглядом. Первые признаки не так заметны, начинаются они с ощущения тяжести и мышечной боли. Иногда наблюдается жжение и судороги. От того, на какой стадии вы обнаружите проблему, зависит скорость и результативность её решения.

Диагностировать болезнь можно при помощи:

  • ультразвуковой допплерографии;
  • ангиосканирования;
  • контрастной рентгенофлебографии.

Симптомы

25-1Беременных при варикозной болезни, помимо эстетических проблем, беспокоит тяжесть в ногах, их повышенная утомляемость, отеки и судороги икроножных мышц.

Наиболее привлекательной с практической точки зрения является международная классификация варикозного расширения вен, которая позволяет соотнести развивающиеся симптомы с общей клинической картиной:

  • Класс 0. Признаки варикоза отсутствуют. Жалобы на тяжесть в ногах.
  • Класс 1. Визуально определяются сеточки вен и сосудистые звездочки. Возможны судороги по ночам.
  • Класс 2. При осмотре видны расширенные вены.
  • Класс 3. Отеки стоп, лодыжек и голеней, не исчезающие после кратковременного отдыха.
  • Класс 4. Признаки липодерматосклероза (дерматоз, гиперпигментация голеней).
  • Класс 5. Образуются предязвы.
  • Класс 6. Стойкие трофические язвы.
Однако следует учитывать, что диагноз варикозной болезни требует подтверждения врача на основании проведённых исследований, поэтому обнаружение у себя указанных симптомов ещё не свидетельствует о наличии заболевания.

Причины

Предпосылками развития варикозной болезни служит ремоделирование венозной стенки эндотелия вен нижних конечностей, которое развивается под влиянием производящих факторов (причин), приводящих к стойкому необратимому изменению вен в виде расширения, удлинения и узлообразования.

Основными причинами развития варикозной болезни являются:

  1. Наследственная предрасположенность (наличие варикозной болезни у обоих родителей повышает риск наследования заболевания до 60%);
  2. Половая принадлежность (беременность, гормональные нарушения у женщин);
  3. Избыточная масса тела (превышение веса на 20% в 4–5 раз увеличивает риск развития заболевания);
  4. Длительные статические нагрузки, малоподвижный образ жизни.
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, чем объясняются более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Основными провоцирующими моментами в этот период является увеличение ОЦК, компрессия беременной маткой забрюшинных вен и значительное повышение внутрибрюшного давления во время родов. К III триместру беременности происходит достоверное увеличение бедренной и большой подкожной вены.

Пройдет ли варикоз после родов?

25-2После родов диаметр БПВ уменьшается, но не до исходных величин, что, безусловно, со временем может привести к развитию высокого венозного сброса. В подавляющем большинстве случаев появившиеся во время беременности расширенные подкожные вены претерпевают полную инволюцию после первых родов и в дальнейшем никак не проявляются. Лишь вторая и последующие беременности приводят к развитию варикозной болезни у 20-30% женщин.

Лечение варикоза после родов

После рождения ребёнка у женщины начинается лактационный период, и некоторые методы лечения исключаются. Если проблема не сильно выражена, можно попробовать народные методы, гирудотерапию или лечебную физкультуру. При тяжелых случаях лучше не рисковать жизнью и обратится в больницу.

Наиболее эффективным средством профилактики варикозного расширения вен считается ношение компрессионных трикотажных изделий. Возможно применение компрессионных изделий различных видов: гольфы, чулки, колготы для беременных со специальной эластичной вставкой в области живота.
163-6

В зависимости от выраженности венозной недостаточности подбирается лечебно–профилактический трикотаж со степенью компрессии от 18 до 50 мм рт. ст. Эффективность компрессионного трикотажа обусловлена увеличением пропульсивной способности мышечно-венозной помпы голеней, нарастанием скорости венозного кровотока при одновременном снижении патологической венозной емкости нижних конечностей. С другой стороны, повышение тканевого давления увеличивает скорость лимфотока и резорбцию внеклеточной жидкости, что в конечном итоге способствует регрессу отеков.

Классификация лечебного компрессионного трикотажа и показания к его применению.

Компрессионный класс (давление на уровне лодыжек в мм рт. ст.) I(18.4-21,2). Показания:

  • Синдром «тяжелых ног»
  • Склонность к отекам
  • Профилактика варикозной болезни у беременных
  • Ретикулярный (сетчатый) варикоз
  • Телиангиэктазии
  • Функциональные флебопатии163-3

II(25,1-32,1). Показания:

  • Варикозная болезнь или посттромботическая болезнь, в том числе у беременных
  • Компрессионная терапия после склеротерапии,флеэктомии
  • Профилактика тромбоза глубоких вен в группах риска
  • Острый тромбофлебит
  • Заживающие трофические язвы

III (36,4-46,5). Показания:

  • Варикозная болезнь с трофическими расстройствами
  • Посттромбофлебитическая болезнь
  • Тромбозы и тромбофлебиты
  • Лимфовенозная недостаточность

IV (>49). Показания:

  • Лимфедема
  • Врожденные аномалии венозной системы

Народные средства для избавления от варикоза

25-3Если появился варикоз после родов, лечение не должно влиять на состав грудного молока. Самым простым решением остаётся контрастный душ и укладывание ног на подушку во время сна.

При желании можно попробовать сделать ванночки из трав или компресс.

  • Травяной отвар для ванночек. Смешать по две столовые ложки: ромашки, крапивы, мелиссы и душицы. Засыпать травы в термос или посуду, способную долго удерживать тепло, налить литр кипятка. Накрыть посуду и оставить на 5 часов. Перед применением настой разбавляют в пропорции 1:2 с тёплой водой и делают ванночки.
  • Настойка на грецких орехах. Измельчить молодые, ещё зеленые орехи и залить разогретым до 40 градусов оливковым маслом. Поставить в тёмное место на месяц. Использовать в виде мази.
  • Компрессы из зеленных помидор. Разрезаем на половинки и прикладываем к пораженным местам, держать до появления жжения.
  • Лосьон на яблочном уксусе. Уксус разводим с водой 1:10 и каждый вечер растираем место появления варикоза.
  • Примочки из виноградных листьев. Свежие листья бланшировать в кипятке и измельчить. Полученную массу выложить на клеёнку и приложить к коже, фиксируя бинтом на час. Процедуру делать ежедневно в течении месяца.

Лечебная физкультура при варикозном расширении вен

Главным условием для получения результата является частота и регулярность. Упражнения необходимо делать ежедневно и как минимум два раза в день. В идеале надо приобрести эластичные гольфы или колготки, если их нет – используйте эластичные бинты.

  1. Велосипед – ложиться нужно постепенно, скругляя спину, чтобы плечи оказались на полу последними. Таким образом, можно будет достичь максимального прижатия поясницы к полу и ноги поднимать на такой уровень, чтобы она оставалась прижатой. В таком положении выполняйте движения ногами, напоминающие езду на велосипеде.164-1
  2. Поднятие ног – ключевым моментом считается дыхание. В расслабленном состоянии поочерёдно поднимайте ноги. На вдохе сгибая её и подтягивая к груди, на выдохе выпрямляйте и опускайте.
  3. Приседание возле стула – спинку стула используйте как опору, но не переносите нагрузку на неё, упражнение для ног, а не для рук. Расставьте ноги чуть больше ширины плеч. Присядьте таким образом, чтобы угол колен был близок к 90 градусам. Начинайте медленно становиться на носочки, на максимуме задержитесь на несколько секунд, после чего также медленно опускайтесь снова на полную стопу. Спину необходимо держать прямо.
  4. Виброгимнастика – имитирует бег. Заключается в быстром поднятии и опускании стопы. Отрыв пятки должен быть не больше 1 см от пола, частота опускания около секунды. Но не меньше. Небольшие и частые удары о пол пяткой, создают вибрацию мышц, которую мы получаем при пробежке.
  5. Приседания – ноги поставить на ширину плеч и слегка развернуть стопы наружу носками. Руки вытянуть вперёд, а спину держать прямо, даже при последующих наклонах, не скругляя её. Делаете полуприседания, в конце снижения добавляйте наклон прямой спины и выпрямление её и после этого выпрямляйтесь.
Это не подготовка к олимпиаде, поэтому следите за пульсом, он не должен учащаться свыше 120-ти ударов в минуту. Нельзя выполнять упражнения дольше пяти минут без перерыва и доводить себя до отдышки.

Гирудотерапия при варикозе после беременности

3Несмотря на весьма неприглядный вид, пиявки избавят вас от тромбов и смогут разжижить кровь, и всё это без применения химии и хирургии. При укусе пиявка впрыскивает особую смесь, которая не только обезболит процесс, но и растворит тромбы и улучшит проницаемость капилляров.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Медикаментозное лечение при грудном вскармливании

К этому методу нужно подходить с осторожностью, лучше обойтись мазями, избегая таблеток. При покупке тщательно изучайте инструкцию, а лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, грудной ребёнок не должен подвергаться экспериментам. Помните о том, что всё, что вы употребляете, передаётся малышу.

Таким образом, возможности использования пероральных флебопротекторов во время кормления грудью ограничены. Делается ставка на топическую терапию в комбинации с эластической компрессией.

Важным фактором, определяющим эффективность топической терапии, является правильный выбор действующего вещества. С точки зрения современной теории развития ХВН и формирования трофических расстройств, большое значение придаётся активации лейкоцитов с выработкой ими факторов повреждения сосудистой стенки мягких тканей, а также аноксии тканей вследствие развития так называемой «фибриновой манжетки» вокруг венозного и артериального колен капилляров кожи.
17-3

Последнему фактору придается большое значение в плане развития и прогрессирования трофических нарушений кожи. Именно на профилактику образования и разрушение «фибриновой манжетки» направлена современная локальная фармакологическая терапия. Наиболее эффективными в данном направлении являются мази и гели на основе гепарина: гепариновая мазь, гепароид-лечива, гепатромбин, эссавен-гель, лиотон-1000-гель и др. (рис. 2). Их основным различием является концентрация основного активного компонента – гепарина (от 100 МЕ в 1г гепариновой мази до 1000 МЕ в 1 г лиотон-1000-гель).

Гель является более эффективной формой, обеспечивающей проникновение гепарина в слои кожи. Так, доказано, что при одинаковойисходной концентрации гепарина в мазевой форме через эпидермис проникает менее 6% действующего вещества, в то время как в гелевой – более 10%. Собственно, дермы достигает примерно 2% гепарина в первом случае, и 3% – во втором.

Поступление гепарина в мягкие ткани обладает дозозависимым эффектом. Так, при исходном количестве гепарина в геле 300 МЕ/г подкожной клетчатки достигает лишь 0,9 МЕ/г действующего вещества. Увеличение концентрации гепарина до 1000 МЕ/г приводит к повышению его уровня в подкожной клетчатке до 7,2 МЕ/г.

Гепаринсодержащие мази (гели) целесообразно использовать для профилактики и лечения варикотромбофлебита, уменьшения симптомов венозной недостаточности (чувства жара, повышенной утомляемости и тяжести в икроножных мышцах), ускорения резорбции поверхностных гематом после хирургического или флебосклерозирующего лечения.

Гели с высокой концентрацией гепарина могут быть эффективны при лечении варикозной болезни в стадию трофических расстройств. В этом случае их следует наносить по периметру пораженной кожи. Обычный режим использования – 3-4 раза в сутки. 173-4Применение этих препаратов с целью профилактики и лечения тромбоза глубоких вен лишено смысла. Препарат следует втирать в проекции пораженной вены или гематомы в течение 1–2 мин. Затем на конечность необходимо наложить бандаж с помощью эластического бинта или надеть медицинский компрессионный чулок.

Терапевтический эффект геля Лиотон-100 реализуется за счет четырех основных механизмов:

  • блокирование биосинтеза тромбина;
  • уменьшения агрегации тромбоцитов;
  • снижении активности гилауронидазы, путем угнетения синтеза
    арахидоновой кислоты;
  • ускорения эндогенного фибринолиза.

Использование препарата способствует устранению воспалительных реакций, регрессу индурации и, в меньшей степени, гиперпигментации. На фоне проводимой терапии Лиотон гелем обычно не отмечается каких-либо побочных реакций. Обращает на себя внимание удобство применения препарата, который после аппликации полностью резорбируется без загрязнения эластического бандажа и одежды.

Также могут быть полезны следующие препараты:

  • Венитан – состоит из вытяжки семян конского каштана. Избавляет от венозных застоев, но неэффективен при тромбах. Используется на ранней стадии заболевания.
  • Гинкор – основан на экстракте листьев дерева Гинкго Билоба. Уменьшает венозную сетку и снимает отеки.
  • Троксевазин (аналог Троксерутин) – снижает свертываемость крови и уменьшает отёки. Наносится утром и вечером. При регулярном применении стенки сосудов становятся более плотными.
  • Гель Лошадиная сила от варикоза – полностью натуральный препарат. Для большего эффекта, используется в обёртываниях и компрессах.163-5

Оперативные методы лечения варикоза вен

Более сложные операции с применением анестезии используют только, когда варикоз после родов угрожает жизни матери, либо когда возможно применение эпидуральной анестезии.

Если время позволяет дождаться окончания лактационного периода и 6-ти месячного возраста малыша, не торопитесь решать проблему настолько кардинально.

Среди современных методик можно выделить:

  • Склеротерапию вен – введение препарата в вену для разрушения её пораженной части и дальнейшего срастания стенки.
  • Минифлебэктомию – при незначительном разрезе часть вены вынимается наружу, для локальной компрессии. В конце операции проколы на вене заклеиваются, и она возвращается на место, на разрез на коже накладывается шов.
  • Короткий стриппинг – хирургическим путем удаляют поврежденный участок вены.
  • Лазерная коагуляция – производится выжигание части вены лазером и «сваривание» её просвета.

Но помните, если вас мучает варикоз после родов, лечение нужно выбирать вместе с наблюдающим вас врачом. Каждый способ имеет свои противопоказания, от незначительной аллергии до смертельной опасности.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup