Варикоз на лице: причины и лечение

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Нередко на лице человека можно увидеть сосудистые звездочки. Они выглядят как красная точка в центре, от которой расходятся крошечные красные венки ( медицинское название явления –«телеангиэктазия»). Чаще всего звездочки появляются на щеках и вокруг носа. Кроме звездочек на лице, может проступить сеточка и варикоз. Сеточка – это среднего размера вены светло-голубого и зеленого цветов. Сеточка может явиться причиной варикоза – проявления крупных и болезненных вен. Распознать заболевание всегда можно визуально.

У владелиц чувствительной светлой кожи покраснения и воспаления могут сопровождаться жжением, зудом и чувством покалывания. Эти проявления могут возникнуть на любом участке лица.
72-1Сначала они могут появиться и сами исчезнуть, потом они приобретают постоянный характер, становятся более заметными. Если покраснение занимает большую площадь или возникает одновременно в нескольких местах, тогда ставится диагноз варикоз.

Наиболее часто патология начинает возникать после 30 лет. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, кожа более тонкой и вены становятся более заметны через кожу. Привести к патологии сосудов могут:

  • чрезмерные физические нагрузки,
  • частые стрессы,
  • злоупотребление загаром (как на солнце, так и в солярии),
  • беременность и применение противозачаточных гормональных средств.

Кашель и чихание, вызванные аллергией, также могут привести к повышенной нагрузке на сосуды и к образованию звездочек. Следует ожидать появление варикоза и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее подвержен заболеванию женский пол. Гормональный дисбаланс во время репродуктивного периода, беременности, менопаузы способствует появлению слабых расширенных вен. Причиной этого является женский гормон эстроген, который ослабляет стенки сосудов и провоцирует в них скопление крови.

Варикоз на лице: что делать?

Итак, что делать если варикоз на лице? Главная задача лечения варикоза — восстановление нормальной микроциркуляции крови методом прекращения её доступа в повреждённые сосуды.72-2

Раньше в качестве основного метода лечения применялась электрокоагуляция сосудов. Сегодня электрокоагуляция и склерозирующая терапия применяются только для устранения заболевания на ногах и не применяются для лечения лица. После применения этих методов возможно формирование рубцов и пигментных пятен.

Сегодня разработаны менее болезненные методы лечения, такие как фотокоагуляция сосудов и лазерная коагуляция. Эти методы основаны на воздействии лучом на гемоглобин, находящийся в сосудах. Гемоглобин коагулируется и сосуд спадается. Основное преимущество этих методов: быстрота появления эффекта с первой процедуры, отсутствие повреждений, безболезненность и безопасность. Лазерная коагуляция эффективна даже в случае, когда заболевание занимает большую площадь.

Радиоволновое воздействие эффективно для удаления небольших площадей повреждённых капилляров и проводится при помощи высокочастотных радиоволн.

Еще один популярный и эффективный метод избавления от варикоза — озонотерапия. Процедура не оставляет рубцов, дефектов, пигментных пятен. Микроиглой в сосуд вводится озон с кислородом, благодаря чему варикозная сетка полностью исчезает  с поверхности кожи. Метод более эффективен для борьбы с начальными проявлениями заболевания.79-1

У всех вышеперечисленных методов лечения есть противопоказания: заболевания щитовидной железы, инфаркт миокарда, онкологические заболевания, сахарный диабет.

Народные средства

Если у вас варикоз на лице, лечение методами народной медицины также будет эффективным.

  1. Заварить пару столовых ложек ромашки в стакане кипятка. Остывший отвар следует процедить, в настойке смочить марлевый тампон и приложить на 20 мин. к пораженным участкам лица.
  2. Успокаивающий эффект оказывает маска из настоя зеленого чая. Смочите в нем ватный тампон и приложите на 10-15 мин. к проблемному участку. Обладателям сухой кожи после процедуры следует нанести питательный крем на лицо.
  3. Растолочь 3 ягодки винограда, положить их на марлевый тампон и приложить к пораженным участкам. Держать 10 мин.
  4. Корень хрена протереть через терку, приложить к пораженным участкам на 5 минут и смыть.40-3
  5. Очищенный свежий картофель разрезать на половинки и приложить на несколько минут к пораженным участкам.
  6. Маска из огурца традиционное эффективное средство в борьбе сварикозом. Одну чайную ложку сока из огурца смешивают с одной столовой ложкой сливок и с взбитым яичным белком одного яйца. Маска наносится на 20 минут, затем смывается.
Если же вот именно сегодня нужно выглядеть хорошо — пойти на свидание, в ресторан, в гости, а вены, как назло, остались видны, то можно заранее купить так называемые гели-венотоники, которые восстанавливают упругость и эластичность кожи. Если гель нанести на выступившие вены, то на 5-6 часов они скроются.

Профилактика

Если у вас наблюдается склонность к варикозу во всех его проявлениях, необходимы профилактические мероприятия, направленные на сглаживание его последствий.

  • В первую очередь, необходимо пересмотреть свой рацион — отказаться от чрезмерного алкоголя, расширяющего сосуды, и, тем более, от красного вина. Провоцируют варикоз шоколад и какао, чай и кофе, маринады, копчености, специи, излишне острая пища. Количество этих продуктов нужно уменьшить в своем рационе. Помогут поддержать здоровое кровообращение цитрусовые и зеленые овощи. Прекрасное воздействие на организм оказывает яблочный уксус. Его можно употреблять в салатах или выпивать уксусно-медовый напиток по стакану 1 раз в день (на стакан воды 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда).
  • Защита от солнца — пользуйтесь солнцезащитными средствами.72-3
  • Для ежедневного ухода покупайте косметические средства с антиварикозным действием. При сосудистых звездочках нужно пользоваться мягкой косметикой без абразивных частиц.
  • На сегодняшний день продается много различных кремов от варикоза. Их лучше наносить на ночь. Ночью клетки кожи работают более активно, впитывая максимум полезных веществ. На проблемные участки следует наносить крем с рутином, экстрактом арники и с витамином С.
  • Поможет уменьшить покраснения лимфодренажный массаж.
  • Регулярно принимайте витаминные комплексы, содержащие витамины С, P, К. Калий увеличивает плотность сосудистых стенок и снижает их проницаемость, защищает кожу от старения. Витамин С требуется для образования коллагена, который снижает ломкость и проницаемость капилляров, аскорбиновая к-та сужает сосуды. Рутин укрепляет капилляры, препятствуя ломкости их стенок и проницаемости.

В составе косметики при варикозе должны быть сосудоукрепляющие компоненты: экстракты дикого мирта, кипариса, гинкго билоба, калгана, черники, мимозы, оливок, иглицы, купены, зеленого чая, софоры, конского каштана, донника, лимонника. А также витамины: К, рутин, аскорбиновая кислота.
72-4

Также:

  1. Бросайте курить.
  2. Не покупайте косметику и тоники на спирту, откажитесь от масок с глиной.
  3. Умывайтесь только комфортной теплой, а не горячей и не холодной водой. После умывания промокайте лицо полотенцем, а не растирайте его.
  4. Воздержитесь от вакуумного и механическогопилингов, не применяйте для ухода за кожей массажеры и щетки для лица.
  5. Забудьте о банных мероприятиях.

Читайте подробнее про Купероз на лице 

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup