Варикоз: мифы и заблуждения

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Бытует мнение о том, что варикоз – это исключительно эстетическая проблема, не требующая применения специальных мер. Поэтому, обнаружив у себя расширенные вены — основной признак заболевания, далеко не каждый человек поспешит на прием к хирургу, что крайне неверно и может нанести серьезный вред здоровью.

В нашем обществе получили широкое распространение определенные заблуждения (мифы) относительно лечения варикозной болезни:

Миф 1. Малозаметные, не вызывающие боль вены лечить не обязательно

Появление выступающих расширенных вен — первый сигнал к началу лечения. Уже в таких ситуациях вена утрачивает свои функции. Нарушен механизм функционирования клапанов, происходит застой крови. Обращение к специалисту на начальных стадиях заболевания дает возможность успешного лечения консервативными методами. С течением времени болезнь развивается в более тяжелые, требующие оперативного вмешательства стадии. Даже на начальном этапе лечение может быть осложнено наличием сопутствующих заболеваний. Например, артериальная гипертензия у людей пожилого возраста или риск развития тромбозов.

Миф 2. Лечение варикоза в домашних условиях эффективно

Массовая рекламная атака производителей гелей, мазей, таблеток от варикозного расширения вен привела к тому, что люди занимаются самолечением, надеясь, что применение геля излечит уже деформированную вену. Этого не произойдет. Такие средства устраняют или временно облегчают симптомы заболевания (отеки, тяжесть в ногах и пр.), но малоэффективны в борьбе с причиной. Людям, генетически предрасположенным к варикозу, скорее поможет диета с упором на необходимые в таких случаях продукты питания.

Большую опасность представляет использование в домашних условия гирудотерапии (лечения пиявками). Эффект от такой процедуры невелик: пиявки выделяют вещества, способствующие разжижению крови, и не оказывают прямого влияния на течение варикозной болезни, а последствия могут быть плачевными: начиная от эстетически непривлекательных рубцов и до возникновения таких заболеваний, как раневая инфекция, рожистое воспаление, лимфаденит, трофические язвы, и даже сепсис.

Миф 3. Самый эффективный метод в лечении варикоза — лазер

Лечение при помощи лазерной терапии в последнее время набирает популярность. У метода много преимуществ: невысокая травматичность, отличный косметический эффект, простота и безопасность, но он подходит далеко не всем пациентам. Например, при большом диаметре деформированной вены лазеротерапия малоэффективна, т.к. высок процент «распаивания» вены и возвращения варикоза. Метод лечения выбирает не пациент, а профессиональные флеболог, в зависимости от клинической картины заболевания.

Миф 4. А как же жить без вены после ее удаления?

Само понятие излечения от варикозной болезни предполагает прекращение кровотока в пораженной вене, так как она не выполняет свои функции и фактически не нужна. Для достижения такого эффекта сегодня применяются либо операция (радикальное иссечение вены), либо склеротерапия (склеивание вены), либо лазерное лечение (заваривание вены). Выбор метода зависит преимущественно от диаметра вены. В запущенных случаях весьма вероятно операционное вмешательство.

Миф 5. Компрессионный трикотаж побеждает варикоз

Применение компрессионного трикотажа стоит рассматривать только в качестве эффективного средства профилактики варикоза и вспомогательной меры лечения. Этот метод не способен восстановить пораженные вены, но механическое воздействие на вены позволяет улучшить отток крови и замедлить темпы развития заболевания.

Не стоит идти на поводу у заблуждений и мифов. Если варикозная болезнь возникла, то никакие кремы, пиявки и колготки Вам не помогут. Болезнь будет непрерывно прогрессировать. Обратиться к специалисту все равно придется, но разумней сделать это на начальном этапе заболевания, самостоятельно выбрав лечебное учреждение, флеболога и подобрав график лечения согласно своим потребностям, чем затягивать до развития осложнений.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup