Варикоз матки при беременности и его причины

варикоз маткиПризнаки аномального расширения вен могут быть обнаружены не только на поверхности кожи, но и на внутренних органах. Примером такого заболевания является варикоз матки. Почему это происходит, и влияет ли заболевание на основную функцию женского организма – деторождение? Можно ли с таким диагнозом забеременеть и родить здорового ребенка?

Проблематика вопроса

Варикоз матки на сегодняшний день является еще не до конца изученным патологическим процессом. В научной литературе тысячи пациентов прошли успешное лечение, но… Клинические проявления данной болезни имеют полиморфический и не специфический характер, что в симбиозе с грубыми диагностическими ошибками дает печальные последствия.

Варикоз матки очень часто скрывается за маской воспалительных процессов, при этом противовоспалительная терапия не дает нужных результатов. «Золотым стандартом» диагностики данного заболевания является УЗИ венозной системы, позволяющее правильно диагностировать рефлюкс.

Причины

Спровоцировать развитие заболевания могут многочисленные факторы. Один из них — наследственная предрасположенность. Но нередки случаи, когда женщина может жить долгие годы и даже не подозревать о своей проблеме. Визуально определить внутриматочное расширение вен невозможно, но оно часто сопровождается проявлением заболевания на ногах. Внимательней к своему здоровью стоит относиться всем женщинам, в роду которых были случаи варикозной болезни. Встречается так же врожденная аномалия клапанов вен.

17-1Если рассматривать причины варикозного расширения вен матки, на первом месте находятся типичные женские болезни. Это разнообразные воспаления органов половой системы. Наиболее велик риск развития патологии при длительном течении недуга, ставшего причиной, и неправильном лечении. Усугубить ситуацию способно и искусственное прерывание беременности, выполняемое многократно. При этом тип аборта на вероятность появления болезни не влияет.

Относятся к причинам варикоза матки и естественные роды с осложнениями, а также неспровоцированные выкидыши. Нередко диагностируют заболевание у женщин после рождения крупных малышей. Провоцирующим фактором может стать прием противозачаточных таблеток и некоторых гормональных препаратов иного назначения.

Клиническая картина

Данная патология характеризуется повышением секреции из половых путей, болью в нижней части живота. Эта боль достаточно разнообразна, имеет разную интенсивность, иррадиацию и характер.

Очень часто пациенты с патологией ощущают боль ноющего характера, которая иррадиирует в область паха, поясницы и крестца. Вторая фаза менструального цикла для женщин характеризуется увеличением болевого синдрома. Его провоцирует интимная близость, долгое лежание или стояние, чрезмерная физическая активность.

17-2В качестве симптомов патологии может выступать дисменорея. Чувствительность в области паха повышается, а также ощущается болезненность. Начинаются проблемы с мочеиспусканием. Очень часто данная болезнь дополняется геморроем, варикозом нижних конечностей.

При беременности

Варикозное расширение вен не является противопоказанием к вынашиванию ребенка. В случае, когда патология диагностирована на стадии планирования зачатия малыша, женщине рекомендуется немного повременить с этим и пройти курс лечения. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий. Нередко варикоз матки при беременности обнаруживается во время ультразвукового исследования.

Дело не в безответственном отношении к собственному здоровью. Интересное положение действительно способно стать причиной такого локального проявления варикоза. Но даже в этом случае заболевание не является показанием к прерыванию беременности, а расценивается как осложняющий ее течение фактор. Пациентке необходимо как можно чаще посещать гинеколога и флеболога, следовать всем рекомендациям этих специалистов. По индивидуальным показаниям в период беременности может быть назначено интенсивное лечение.

Варикозное расширение матки – непредсказуемое явление. Проявления болезни могут исчезнуть после родов, а в другом случае дают массу осложнений. Наиболее распространенные проблемы: тромбофлебит, плацентарная недостаточность и тромбоз яичниковых вен.
Женщине необходимо пройти обследование у специалистов спустя некоторое время после родов, даже при условии того, что закончились они благополучно.

При варикозном расширении вен недопустимы любые чрезмерные нагрузки. Поэтому для пациенток с данным диагнозом чаще всего выбирают оперативный вариант родов – кесарево сечение. Изменения сосудов матки в большей степени влияет на течение беременности и риск ее самопрерывания.

Рекомендаций для тех, кто имеет варикоз, будучи беременной

17-3Беременность — это своего рода катализатор, который влияет на активизацию многих болезней, особенно тех, что были ранее. Например, если женщина страдала варикозом ранее, во время интересного положения он может проявится в разных локализациях. И варикоз матки при беременности — достаточно распространенное явление. Повышенное давление в ногах — вот, чего надо стараться не провоцировать, будучи в интересном положении.

  • Вес, за его прибавлением нужно тщательно следить. Кг должны прибавляться постепенно, без «скачков».
  • Никаких водных процедур с горячей водой, никаких тяжестей.
  • Во время сна ноги должны быть приподняты на высоту 10-15 см (для этого можно подложить подушку под ноги или же приподнять определение конец кровати, если у нее имеется такая функция). Днем нужно давать себе отдых на 20-30 минут после 2-3 часов бодрствования, соответственно, ноги должны быть на подушках.
  • Беременным без специального белья с утягивающим эффектом не обойтись. Имея варикоз сосудов матки, нужно каждый день носить колготки с утягивающим эффектом, которые подбираются совместно с лечащим врачом-флебологом. Можно носить как колготки, так и чулки. Их нужно одевать с утра и носить целый день, тогда диаметр вен уменьшается, а кровоток увеличивается. За счет повышения давления ткани возможность образования отеков и тромбов значительно снижается.

Можно вместо колготок использовать эластичные бинты, но лучше получить консультацию у врача, который поможет сделать оптимальный выбор. После рождения малыша очень важно провести обследование, тщательно следить за состоянием вен.

Алгоритм лечения

Рано диагностированное варикозное расширение вен в матке при беременности — это повод для обращения к врачу флебологу, то есть роженице с такой патологией нужно регулярно наблюдаться не только у своего гинеколога, но еще и у флеболога, как во время, так и после беременности.
Флеболог подберет индивидуальный алгоритм консервативного лечения, который может включать:

  • Таблетки, которые имеют венотонизирующий, веноукрепляющий характер действия.
  • Ношение компрессионного белья.
  • Применение специальных мазей, гелей для локального лечения.
  • Антикоогулярная терапия. Актуальна, когда был диагностирован варикоз на матке после родов (но только по прошествии трех суток).

Пациентам, страдающим варикозом матки, прописывают консервативное лечение. С таким диагнозом очень важно скорректировать питание, побольше есть фруктов, овощей. Обычно приписывается диета, полный отказ от алкоголя, никотина. Физическая активность и статические нагрузки ограничиваются до минимума. Дыхательная гимнастика, упражнения «велосипед», «березка» хорошо влияют на общее состояние органов малого таза.

Если случай запущенный, то без хирургического вмешательства не обойтись, но такое встречается не часто и идет в комплексе с другими болезнями. В зависимости от специфики конкретного случая прибегают к лазеру, перевязке, эмболизации, склерозированию вен (яичниковая, половая).

И напоследок, стоит отметить, что причины варикозного расширения вен матки имеют множественный характер, самое главное, вовремя диагностировать это заболевание и пройти правильный алгоритм лечения, ведь в противном случае это чревато:

  • Развитием бесплодия.
  • Выкидышем.
  • Кровотечениями.
  • Тромбозом вен органов малого таза.

Чтобы в дальнейшем не было рецидивов, нужно нормализовать условия труда, больше отдыхать, минимизировать тяжелые физические нагрузки и длительное пребывание в вертикальном положении.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup