Варикоз малого таза

Заболевания вен часто диагностируют у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Сложней всего своевременно выявить патологии внутренних органов. В частности варикоз малого таза, хотя он и может проявлять себя на ногах чаще всего, но варикоцелле и геморрой также относятся к данной болезни. Почему возникает эта болезнь, как проявляется и чем она опасна?

здшлог

Возникновение варикоза малого таза, причины

Патология этого типа может быть врожденной или приобретенной. Во втором случае наиболее вероятная причина – осложнения при беременности или родах. Варикоз вен малого таза может возникнуть из-за загиба матки. Провоцирует развитие данного заболевания поднятие женщиной предметов, имеющих большой вес. Особенно опасно продолжительное ношение тяжестей. Отдельная группа пациенток с данным диагнозом – молодые матери. Первые три года жизни ребенок слишком часто находится на руках у своих родителей, при этом масса его тела стабильно увеличивается. Спровоцировать развитие заболевания может беременность, протекающая без осложнений.

Второстепенные причины варикоза малого таза – это низкий уровень физической активности, курение и длительный прием противозачаточных медикаментов.

Фактором, провоцирующим развитие патологии, может стать лишний вес. При наличии у пациента иного проявления варикозной болезни, риск поражения вен малого таза возрастает в разы. Первым диагностированным заболеванием может быть с одинаковой вероятностью геморрой или варикоз нижних конечностей.

Варикозное расширение вен малого таза чаще диагностируется у женщин, чьи родственники уже страдали любыми формами данного заболевания. В прочем рассматривать нужно представителей обоих полов.

Симптомы

Ярко выраженная симптоматика у заболевания отсутствует. Распознают его по болевым ощущениям, появляющимся после физических нагрузок. Дискомфорт ощущается после активной деятельности и монотонной работы, связанной с поднятием грузов или требующей усилий. Многие пациентки не распознают симптомы варикоза вен малого таза. В нашей стране боли и чувство тяжести внизу живота при менструации считают нормальным явлением. На самом деле это тоже один из признаков патологии вен. Своего пика болевой синдром достигает во вторую фазу менструального цикла.

Дискомфорт при этом заболевании ощущается при стрессовом состоянии организма. Причиной может быть психологическое переутомление или сильное переохлаждение. Свои ощущения все пациентки характеризуют по разному. Одни говорят о тяжести, другие описывают режущую или тянущую боль.

Варикоз органов малого таза симптомы имеет достаточно неприятные. Половой акт (в некоторых случаях и сильное возбуждение) сопровождается болью. Дискомфорт чувствуется в области влагалища или вульвы. У здоровой женщины подобных ощущений быть не должно, их присутствие – повод для незамедлительного обращения к специалисту. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Варикоз малого таза у беременных

Из выше написанного текста можно сделать вывод, что варикозом малого таза страдают, как правило, женщины, чей возраст находится в промежутке от 25 до 45 лет. А беременность, обычно и стает тем механизмом, который запускает развитие многих скрытых патологий и в частности варикоза. Стоит отметить, что с каждой последующей беременностью течение этой болезни, как правило, усугубляется. Поэтому каждой молодой женщине целесообразно узнать, что такое варикоз малого таза при беременности и его причины.

gen-5

Причины варикозного заболевания:

  1. Изменение гормонального фона нельзя заметить и определить на глаз. Начиная с ранних сроков беременности уровень прогестерона в женском организме, постоянно увеличивается, так как именно этот гормон несет ответственность за сохранение и развитие беременности. Гормон понижает тонус гладкомышечных венозных клеток, проще говоря, на матку он влияет положительно, а на венозную систему – отрицательно;
  2. Наследственность. Если беременная женщина знает, что у бабушки, матери или старшей сестренки во время беременности были проявления этого недуга, то, с большой вероятностью можно говорить, о том, что на генетическом уровне он передастся и ей;
  3. Давление. Благодаря повышению венозного давления, кровь беременной стает более текучей, и плод обеспечивается хорошим кровоснабжением, но в это же время происходит расширение вен половых губ. Также давление на сосуды малого таза осуществляет матка, которая постоянно растет, что приводит к затруднению кровяного оттока по венам и вызывает варикоз;
  4. Усиленное тромбообразование. Не смотря на то, что для беременности это явление вполне распространенное и считается нормальным, в случае начавшегося варикоза, приводит к сильному ухудшению состояния вульвы;
  5. Быстрый набор веса;
  6. Недостаточность физической активности. Беременная женщина, которая ведет малоподвижный образ жизни и пренебрегает выполнением специальной гимнастики, скорее всего очень быстро узнает о недуге во всей его красе. Это связано с ухудшением кровообращения и постепенным расширением сосудов в паховой части.

Диагностика варикоза малого таза

После фиксирования жалоб пациентки гинеколог проводит пальпацию (визуальный осмотр, совмещенный с мануальным воздействием). Во время этого исследования можно оценить чувствительность стенок влагалища. Осмотр позволяет заметить варикозные узелки в промежности, на бедрах и ягодицах.

Для определения внутреннего варикоза малого таза используется УЗИ. Это исследование позволяет оценить степень развития патологии. Применяется так же допплерография, обследование, определяющее скорость движения крови в венах малого таза. Полученные результаты используют для подтверждения наличия патологии или ее отсутствие.

Сделанное при ультразвуковом исследовании фото варикоза малого таза может указывать на протекание болезни в тяжелой форме и с осложнениями. Пациентам с такими результатами обследования назначается флебография. Этот метод определяет наличие тромбов и их местоположение, а так же дает возможность оценить состояние клапанов.

Компьютерную и магнитно-резонансную томографию при подозрении заболевания данной категории назначают в исключительных ситуациях. Незначительной популярностью пользуется лапароскопия, обследование, подтверждающее наличие патологии или опровергающее диагноз. Обратиться к врачу для распознавания заболевания стоит при наличии симптомов, а так же в период планирования беременности. Ранее выявление патологии является гарантией ее успешного излечения и предотвращения осложнений.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Комментарий (1)
  1. Люда
    30.09.2015 в 20:29 · Ответить

    Мне гинеколог говорила, что впаху болит из-за того, что связки тянутся, а оказалось — там уже варикоз развивался. Стала принимать флебодию и боль ушла. Почему гинекологи не знают ничего про эту болезнь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup