Варикоз и спорт: занимаемся правильно

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикоз — это набухание вен, а также их проявление на теле человека, чаще всего на ногах. В сегодняшнем мире каждая третья женщина и каждый десятый мужчина сталкивается с данной проблемой.

Существует ряд факторов, вследствие которых проявляется варикоз. Первый — это наследственность. Люди, предки которых имели это заболевание, находятся в особой зоне риска. Пожилой возраст человека также является одной из причин.
 Более того, часто варикоз проявляется после 40 лет, а также имеет тенденцию к “омоложению”. Все чаще проблемы с венами фиксируют у людей, которые чуть старше 30 лет.135-4

Избыточной вес человека увеличивает давление на ноги и способствует варикозному расширению вен. Таким образом, ожирение — еще это одна причина появления данного заболевания. Также к причинам относят гормональные изменения в организме человека. Это может быть беременность/менопауза у женщин или же половое созревание у подростков. Опасной является и так называемая “работа на ногах” , например, доктором или парикмахером, когда человек весь день даже не присядет. Не стоит забывать и про травмы. Они, в конечном итоге, тоже могут привести к варикозу.

Чем опасен варикоз?

Варикозное расширение вен проявляется несколькими симптомами. Сначала возникают отеки ног в конце дня. Чуть позже ощущается боль в икрах, чувство жжения в ногах и судороги мышц ног, которые беспокоят чаще всего ночью. Также становятся заметны вены ног, которые увеличиваются в размерах.

Главная опасность варикоза состоит в том что он медленно, но уверенно прогрессирует. Если его не лечить, то в скором времени произойдут необратимые изменения кожи. Дадут о себе знать некроз и экземы, которые могут превратиться в хронические. Велика вероятность появления трофических язв.

Поэтому бездействовать нельзя ни в коем случае. Существует два способа предотвращения ряда осложнений и облегчения имеющихся симптомов. Первый — это хирургическое вмешательство, с помощью лазерной терапии. Второй, который мы рассмотрим более детально, это изменение собственного образа жизни. 135-1Большинство людей думают, что варикоз и спорт — это понятия абсолютно несовместимые. Другие задаются вопросом о том, можно ли заниматься спортом при варикозе, но при этом не имеют необходимой информации. Попробуем разобраться в этом.

Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Врачи в один голос заявляют, что физические упражнения оказывают позитивное влияние на организм человека, вне зависимости от того, болен он или нет. Однако при наличии заболевания необходимо тщательным образом подходить к занятиям спортом.
Прежде всего, людям с варикозом необходимо произвести медицинское обследование для оценки характера своего заболевания, наличия каких-либо осложнений. Сделать это может только квалифицированный врач-флеболог. Именно он поможет вам определить посильные нагрузки, а также подскажет, каким видом спорта при варикозе лучше заниматься именно вам.

Допускаются следующие занятия спортом при варикозном расширении вен на ногах:

  1. Ходьба, аэробика без совершения прыжков, легкий, расслабляющий бег. Средний, а также ускоренный бег противопоказан при варикозе, и может нанести вред вашему здоровью.
  2. Разнообразные нагрузки на статику, например, йога. Однако статические нагрузки с сильным мышечным напряжением нужно исключить.
  3. Плавание. Упражнения в воде расслабляют мышцы и поддерживают их в тонусе.135-2

Главным противопоказанием для всех видов спорта является превышение допустимых норм нагрузок. В таком случае вы только вредите себе. Отдельной темой для разговоров являются занятия фитнесом при варикозе.

Фитнес

Вопрос, о том можно ли заниматься фитнесом при варикозе, беспокоит многих людей. Да, фитнес при варикозе ног (как и других участков тела) разрешен, однако имеет некоторые специфические особенности.
Они заключаются в следующих противопоказаниях:

  • Во время занятий фитнесом вам нужно исключить приседания с большими грузами, а также жим, который производится ногами.
  • Обувь для фитнеса не должна быть изготовлена из резины, а одежда обязана быть удобной. Вы не должны чувствовать дискомфорт в области талии.
  • В список табу входит и нагрузка всех групп мышц ног в течение 24 часов. Нужно осуществлять сбалансированную нагрузку на ноги в разные дни. Преимуществом фитнеса является возможность выполнения большого количества упражнений.174-1

Упражнения

Главной задачей упражнений в спортзале при варикозе является предотвращение однотипных нагрузок на ноги. Кардиотренировки нужно комбинировать с силовыми.
Всего выделяют  три группы упражнений.

Первая – в положении стоя:

  • Нужно стать ровно, что бы стопы были параллельно одна к другой. Теперь медленно встаньте на носочки и обратно. Сделайте 20-25 повторений.
  • Ходьба на пятках, носочках, а также лыжным шагом в режиме очередности. Общее время выполнения – 5 минут.

Вторая группа – в сидячем положении:

  • Сядьте на стул и поднимайте ноги в перпендикулярное положение к остальному телу, таким образом, чтобы образовался угол 90 градусов. Нужно выполнить 12-15 повторов.
  • Сидя на стуле, сожмите пальцы ног, как будто пытаетесь что-то взять, и держите до тех пор, пока не почувствуете усталость . Выполните 3-4 раза.135-3

Третья группа – лежа на спине:

  • Лежа, поднимайте прямые ноги вверх, чередуя их, имитируя таким образом ножницы. Выполните несколько раз, пока не почувствуете усталость.
  • Лежа, сымитируйте езду на велосипеде с полусогнутыми ногами. Выполнять до первых признаков усталости.

Как видите, все упражнения элементарные, а поэтому их выполнение не составит особого труда. Напоследок получите несколько рекомендаций, которые упростят ваши тренировки, сделают их правильными и приятными.

Рекомендации

  1. Перед тренировкой массируйте ноги, это будет способствовать разогреву мышц. Полезно будет провести разминку.
  2. Наращивайте нагрузку постепенно, дайте организму время войти в ритм.
  3. Во время тренировок категорически запрещается превышать допустимые нагрузки и поднимать тяжести.
  4. После тренировок необходимо некоторое время полежать на спине. Рекомендуется, чтобы ноги были чуть выше уровня тела. Можете положить их на подушку. Также можно принять контрастный душ. Посещать сауну и баню при варикозе, к сожалению, запрещено.
  5. Кроме занятий спортом при варикозе, важную роль играет и правильное питание. Употребляйте продукты, которые благотворно влияют на вены. Прежде всего, это: черника, авокадо, имбирь, свекла, спаржа, гречка.
  6. Пейте необходимое количество воды как во время тренировок, так и в обычные дни. Минимум 1,5 литра в день.
  7. Не злоупотребляйте алкоголем и табаком, они негативно влияют на венозную систему человека и могут значительно усугубить заболевание.

Помните то, что заниматься спортом при варикозе можно, и более того, нужно. Занятия спортом при варикозе, если в меру, способствуют лечению заболевания, легкой протекаемости его симптомов. Соблюдайте все рекомендации, и тогда ваше самочувствие улучшится!

Читайте далее о спорте и варикозе

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup