Варикозный дерматит: первые симптомы и лечение

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Варикозная болезнь, встречающаяся у 90% женщин, при ненадлежащем лечении переходит в хроническую стадию. Отекающие ноги, опухоли, сетка из вен — неприятные симптомы, но варикозный дерматит нижних конечностей хуже. Это болезнь, которая развивается постепенно, но на поздних стадиях плохо поддается медикаментозному лечению. Врачи рекомендуют обращать внимание на изменение состояния ног и своевременно обращаться за консультацией.

За состоянием ног особенно следят те, у кого в семье известны случаи варикозной болезни, и люди, ведущие активный (12 часов в сутки на ногах) или слишком неподвижный (12-часовой рабочий день на стуле) образ жизни.
169-3

Заболевание развивается в несколько стадий. Первую пропустить можно, если нет времени периодически проверять состояние здоровья, но остальные заметит каждая.

Симптомы

Симптомы разделены по стадиям для лучшего ориентирования пациентов.

Первая стадия

Варикозный дерматит начинается с зуда и покраснения кожи. В конце появляются пузырьки в несколько миллиметров в диаметре. При расчесывании они воспаляются, течет прозрачная жидкость. Зуд в начале заболевания незаметный, поэтому пациентки его игнорируют. Кожа становится гладкой и блестящей — не повод для радости, так как за этими изменениями показателей кожи пойдет настоящая болезнь.

Вторая стадия

Зуд усиливается и не прекращается после почесывания пораженной области, появляются новые пузырьки, старые увеличиваются в радиусе еще на два-три миллиметра.

Появившийся один раз пузырек не исчезает, лопается без расчесывания, выделяя прозрачную жидкость. По ощущениям, кожа становится плотнее, краснеет, позже приобретает темно-коричневый цвет. На месте лопнувших пузырьков появляются корки, кожа вне корок шелушится.
При прощупывании пораженного участка ноги ощущаются узелки под кожей.169-1

Третья стадия

Если не проводить лечение варикозного дерматита нижних конечностей на ранних стадиях и не обращаться к врачу, наступит третья стадия. Больной плохо спит, нервничает, появляются язвы, которые сначала заживают по две недели, а потом перестают полностью заживать совсем. Воспалительные процессы в ногах не прекращаются.

Фото варикозного дерматита нижних конечностей на последних стадиях выглядят ужасно — некоторые ноги так распухают, что перестают быть похожи на часть человеческого тела. До такого доводить не рекомендуется — на начальных стадиях варикоз поддается лечению, а трофические язвы с последних мешают жить и нормально передвигаться.

Причины

Об одной уже поговорили: отказ от лечения варикоза и игнорирование признаков болезни. Вот список статистически часто встречающихся других причин:

  • генетическая расположенность к заболеваниям, связанным с венозной недостаточностью;
  • экологическая ситуация в месте проживания;
  • нервные расстройства, жизнь в условиях постоянного стресса.169-2

Лечение

Лечение варикозного дерматита может проводиться разными способами:

  • консервативными методами;
  • медикаментами;
  • инъекциями;
  • профилактикой (на ранних стадиях);
  • оперативным вмешательством;
  • народным лечением.
Прежде чем выбирать для себя способ лечения, выслушайте мнения врачей. Если у вас уже был варикоз, лечение дерматита проводится комплексное, иначе толку от него не будет — а подобрать комплекс может только специалист.

Основные принципы лечения:

  • снятие отека;
  • увлажнение пораженной кожи;
  • антигистаминные и успокаивающие средства;
  • народные средства;
  • поддерживающее компрессионное белье;
  • оперативное вмешательство — на последних стадиях.169-5

На первой стадии медикаменты не назначаются, в крайнем случае — смягчающие и увлажняющие средства. Масло для ванны, заменитель мыла, крем, посоветованные врачом, покрывают пораженные части кожи и защищают организм от инфекции и пересушивания.

На второй стадии назначают лекарственные препараты, обычно — крема для снятия воспаления. Назначение делает врач, изменять указанную дозировку или препарат нельзя, потому что в назначении часто указывается гормональный крем, передозировка которого приводит к проблемам со здоровьем.

Лечебное поддерживающее белье носится постоянно, с перерывами на водные процедуры и сон. Помогает ногам справляться с нагрузкой (особенно если больной вынужден преодолевать десятки километров в день или стоять на ногах по десять-двенадцать часов). Тромбы образовываются медленнее, отеки не появляются, человек просто меньше устает.

Лечение варикозного дерматита мазями начинается с момента появления язв. Препараты с актовегином, антибиотиками или кортикостероидами справляются с проблемой.169-4

Хирургическое вмешательство назначается при запущенном варикозном дерматите. Перед операцией проводят ультразвуковое обследование, по результатам которого врач смотрит: нужна операция или можно продолжать традиционное лечение медикаментами.

Что вы можете сделать сами?

Помимо назначений врачей о таблетках и мазях, можете использовать следующие советы:

  • Гуляйте. Недолго, с периодическими остановками, но гуляйте, чтобы кровь в ногах разогналась. Ограниченные физические нагрузки полезны при венозных заболеваниях на любой стадии.
  • Спите с приподнятыми на двадцать-тридцать сантиметров ногами. Если есть возможность лечь, расположите ноги под наклоном. Простое действие устранит часть отека ног.

Народные средства

Лечение варикозного дерматита народными средствами возможно, врачи сами советуют придерживаться определенных методов на ранних стадиях, но если станет хуже, консультация специалиста и пересмотр комплекса проводятся в ближайшую неделю.
169-6

  1. Гирудотерапия. На начальных стадиях болезни пиявки эффективно борются с симптомами. Небольшие тромбы рассасываются, воспаление проходит, кровообращение усиливается, из-за этого проходят отеки. Полноценным лечением это не назовешь, но симптомы устраняются быстро и эффективно.
  2. Покраснение и зуд убираются капустными листьями. Свежие листья кладутся в холодильник до охлаждения, разминаются в руках и прикладываются к пораженным местам.
  3. Отек устраняется с помощью настойки на каштанах. 500 грамм спирта заливают в емкость, добавляют 50 грамм каштанов и убирают в темное место на неделю. Настойка для внутреннего применения: дважды в день перед едой больной выпивает по десять капель.

Профилактика

Лечение и профилактика варикозного дерматита голеней должны проводиться людьми в группе риска (генетическая предрасположенность, образ жизни и т.д.). Ниже представлен список приемов, помогающих замедлить развитие варикоза и варикозного дерматита:

  • укрепляющая гимнастика;
  • диагностика и лечение
  • ношение свободной одежды, не перетягивающей ноги;
  • ношение удобной обуви на низком каблуке;
  • контрастные обливания ног.
Физические нагрузки не должны быть слишком интенсивными, как при профилактике, так и при лечении. Ходьба пешком (не меньше трех километров в сутки) — хороший вариант.

Если следовать правилам, изложенным в статье, следить за здоровьем и записываться на консультации к врачу, то представленные выше фото варикозного дерматита будут единственным заболеванием вен, которое вы увидите в жизни.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup