Варикозное расширение вен пищевода: все о болезни

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Главной причиной, вызывающей варикоз пищевода, является увеличенное натяжение в венозной системе, что является ключевой особенностью развития циррозного поражения печени.  Варикозное расширение вен пищевода очень часто осложняется обширными кровопотерями без предшествующих признаков.167-1

Диагноз данной патологии ставится после проведения эндоскопической диагностики.  Лечение, в первую очередь, включает в себя эндоскопическое сшивание и введение октреотида.  Иногда варикозное расширение вен пищевода 2 степени требует портосистемного шунтирования.

Факторы, влияющие на запуск

Основополагающими проявлениями каждого заболевания желудочного и кишечного тракта являются кровотечения. Зачастую они возникают при повреждении целостности структуры пищевода и находящегося рядом большого сосуда. Это может происходить:

  • При появлении в пищеводе большого инородного объекта, с травмирующими краями.
  • В момент, когда злокачественная опухоль прорастает сквозь стенки пищевода либо же в какой-то крупный сосуд, анатомически расположенный вблизи, разрывая его.
  • Наиболее часто подобные кровотечения появляются из сосудов самого пищевода во время повреждения его структуры жестким предметом.
  • Поражение при эрозии сосуда язвенным образованием или разлагающейся опухолью также вызывает кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.167-3

Вышеупомянутая патология венозной сетки пищевода может быть врожденной либо приобретенной в течение жизнедеятельности. Наиболее часто встречается приобретённое варикозное повреждение вен,  которое очень часто вырастает до больших размеров, резко вызывая варикозное расширение вен пищевода.

Застойное проявление чаще всего появляется при циррозе печени  или при онкозаболевании зоба.  В более редких случаях возникновения данной патологии в качестве причины можно отметить ангиому пищеварительного тракта и сосудистые изменения во время заболевания Рандю-Ослера  — это прямой путь, вызывающий варикоз пищевода.

Кровотечение наиболее часто возникает резко после нагрузки или из-за поднятия давления, а также после желудочно-кишечных расстройств или при лихорадочном состоянии. Кровотечение способно повторяться несколько раз без всяких предшествующих симптомов, также оно становится обильным, и может привести к резкому прекращению жизнедеятельности.

Минимальными предшествующими проявлениями могут быть:

  • ощущение небольшой щекотки по ходу пищевода;
  • специфический солено-кислый привкус в ротовой полости;
  • спонтанная рвота алой жидкостью;
  • рвота может быть с кровью – это говорит о том, что развивается варикозное расширение вен пищевода.167-2

Симптомы при обильных кровопотерях:

  • тотальная слабость;
  • ощущение холода в конечностях;
  • невозможность принять горизонтальное положение.

Причины взаимосвязи варикозного расширения пищевода и церроза печени

Как было сказано выше, варикоз вен пищевода в большей степени встречается у людей, чью печень поразило циррозная болезнь.

Циррозное поражение печени — это системное расстройство, которое протекает с повреждением структурной части печени, из-за разрастания соединительно-тканной структуры и болезненного восстановления паренхимы, которое проявляется значительными признаками печеночной недостаточности и другими симптомами поражения функции желудочного и кишечного тракта человека.

Наиболее распространенными причинами образования циррозных поражений печени людей являются пережитые гепатиты вирусной природы  и хронический прием алкогольсодержащих напитков.

Так же образование цирроза может быть связано с приемом некоторых лекарственных препаратов. Помимо вышеперечисленных причин, также существует ряд гепатотоксических средств, которые наблюдаются при определенных наследственных заболеваниях, таких как дефицит бета антитрипсина и гепатоцеребральная дистрофия.167-7

Цирроз печени проявляется венозным застоем и наблюдается при продолжительной сердечно-сосудистой недостаточности.

Также циррозом не редко страдают младенцы, у них это может наблюдаться уже в период новорожденности, что связано с поражением печени в антенатальном периоде. Причина данной патологии может крыться в занесенных матерью инфекциях во время вынашивания зародыша.

Связь варикозного расширения вен и цирроза печени заключается в том, что вены пищевода тесно связаны с воротной веной и венами селезенки. А это значит, что циркуляторные нарушения, вызванные печенью, переносятся на другие органы пищеварительной системы человека.

Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени никак не связано с возрастом пациента. Патологический процесс определяется симптомами кровопотери.

Симптоматика

167-6Варикозно расширенные вены пищевода определяют как элементы болезни желудочного и кишечного отделов. Варикозное расширение вен пищевода 1 степени протекает, не выдавая себя,  до того момента, пока не появляется кровопотеря из пищевода. Характер кровоподтека может быть легким или даже обширным, что может привести к летальному исходу. Также не стоит забывать, что хроническая кровопотеря даже в мизерных количествах может спровоцировать анемию.

В зависимости от тяжести и степени повреждения, варикозное расширение вен пищевода и желудка может протекать как медленно, так и стремительно. В случае, когда болезнь протекает медленно и бессимптомно, пациент может длительное время не догадываться о развитии у него серьезного заболевания.

В обратном случае, когда заболевание развивается стремительно в течение нескольких дней и заканчивается кровотечением, в качестве предшествующего симптома может появиться ощущение сдавливания в грудной клетке.

Очень часто данный признак говорит о приближении обширного кровотечения, который может закончиться смертельным исходом. У 80% пострадавших летальный исход вызвал варикоз пищевода, симптомы, которого не проявлялись вплоть до открытия кровотечения.
167-4

В связи с вышеупомянутыми статистическими данными имеет смысл более тщательно узнать о ранних симптомах и диагностике, необходимой для того, чтоб подтвердить варикоз вен пищевода. Симптомы данного расстройства играют не самую значительную роль в диагностике.

Диагностические мероприятия

  • Фиброэзофагоскопии. Данный диагностический метод позволяет установить причины кровотечения, а также присутствие или отсутствие пищеводных факторов, которые способны определить уровень дилатации венозной структуры, а также состояние стенок, что дает возможность прогнозировать разрыв очередной аневризмы. В случае, если пациент попадает к врачу с уже присутствующим кровотечением, иногда очень сложно определить место его локализации, потому-то область залита кровью.
  • Также большое количество информации для врача может дать рентгенография пищеварительного тракта с контрастным веществом.
  • Пациенту будут назначены лабораторные анализы и функциональные печеночные тесты. Они необходимы для определения и оценки общего состояния организма пациента, а также для того чтобы определить степень истощения организма кровотечением.167-5

Также срочным образом необходимо выявить тип крови пациента, чтобы в случае развития экстренного рецидива предупредить развитие осложнений венозного расширения вен пищевода.

Лечение

Излечение данного заболевания первостепенно целенаправленно на прекращение кровотечения и устранение шока, который возник в следствии кропотери.  Заболевшие, поступившие с нарушениями циркуляции, нуждаются в немедленном внутривенном переливании свежей плазмы и введении витамина К внутримышечно.

Учитывая то, что данное заболевание первично диагностируется во время проведения эндоскопии,  во время проведения этого метода предусматривается зажим артерии или вены механическим образом.

Внутреннее сшивание вен предпочтительнее инъекционной терапии.  Помимо прочего, необходимо назначить внутривенное введение октреотида — синтетического аналога гормона, отвечающего за сосудосуживание.  Данный препарат увеличивает венозное сопротивление, вырабатывая выброс висцеральных гормонов — вазидилататоров.214-2

Прием октреотида наиболее эффективен по сравнению с другими препаратами, потому что он имеет наименьшее количество побочных эффектов и осложнений, и при условии его приема варикоз вен пищевода планомерно уменьшается.

Если подобные методы лечения не дают качественного эффекта, и кровотечение появляется вновь и вновь, назначается применение экстренных мер. Это значит, что необходимо сбросить кровь из кровеносной системы, что позволяет значительно уменьшить давление и исключить кровопотерю.

Во время обширных кровотечений широко используются резиновые раздувающиеся зонты.

Диета при варикозном расширении вен пищевода, особенно в острый период, исключает прием пищи в течение 3-х дней.

Выводы

Данное заболевание пищеварительного тракта имеет огромную смертность. Это связано, в первую очередь, с тем, что основное заболевание — цирроз печени — очень тяжелое, и само по себе также имеет огромную смертность.

Что касается пациентов, у которых функциональное состояние печеночной структуры хорошее, они обычно полностью выздоравливают.  Но в некоторых случаях наблюдается повтор кровотечения в течение следующих двух лет.  Таким пациентам рекомендовано постоянное эндоскопическое лечение.

Читайте подробнее про Варикозное расширение вен пищевода

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup