Варикоз яичек у мужчин: причины и лечение

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Этому заболеванию подвержена шестая часть всего мужского населения планеты. Причем большинство из них даже не подозревают о наличии варикоза на яичках.


Варикоцеле — это варикоз вен яичка и семенного канатика. Заболевание развивается потому, что не работают или плохо работают клапаны в венах, которые должны предотвращать возникновение обратного кровотока. И при повышении венозного давления (что происходит в вертикальном положении тела и при физическом перенапряжении) оно начинает передаваться обратно, вызывая венозное расширение.
Так расширяются вены вокруг семенного канатика. Посмотрите на фото варикоза яичек.

В преобладающем большинстве случаев диагностируется варикоз левого яичника у мужчин из-за анатомических особенностей строения организма, в 20% наблюдается двухстороннее варикоцеле, и всего в 2% — правостороннее. Заболевание встречается у 15% мужчин.

Зачастую варикоцеле является причиной бездетности, оно диагностируется у 40% бесплодных мужчин. Если взять отдельно более старшую возрастную группу мужчин с вторичным бесплодием (тех, у кого в молодости были дети), то варикоз на яйцах у мужчин встречается в 2 раза чаще — в 80% всех случаев.

Причины

Из-за чего же возникает варикозное расширение вен на яичках? Существует четыре причины его развития:

  1. Врожденная предрасположенность. У 90% всех пациентов есть близкие родственники, страдающие тем или иным сосудистым заболеванием. Это может быть варикоз яичек у мужчин, венозная недостаточность нижних конечностей и т.д. В зону риска также входят проблемы развития соединительной ткани. Очень часто одна патология является отправной точкой для другой.
  2. Высокое артериальное давление в органах малого таза. Это одно из основных условий развития варикоза левого яичка. Пережимание друг другом соседних сосудов приводит к их сужению, что служит причиной повышения давления, а это, в свою очередь, ведет к их искривлению и варикозному расширению вен.
  3. Ношение обтягивающего нижнего белья может вызвать развитие варикоцеле. Поэтому в качестве меры профилактики многие врачи советуют носить не плавки, а свободные «семейные» трусы или шорты. Застой крови в поврежденном сосуде становится причиной кислородного голодания окружающих тканей и повышения температуры, что может явиться причиной последующего бесплодия.
  4. Особое анатомическое взаиморасположение почечной вены с верхней мезентериальной артерией, в результате чего образуется аорто-мезентериальный «пинцет, когда один сосуд передавливается другим.

Симптомы

21-2Одним из проявлений варикоза является постоянная продолжительная боль в области паха. Болезненные ощущения вызваны застоем крови и, как следствие, повышенным давлением на окружающие сосуд ткани. Симптомы варикозного расширения вен яичка возникают после физической нагрузки, полового акта, при малоподвижном образе жизни и перегревания. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.


Внешне симптомы варикоза яичек у мужчин проявляются только на последней стадии заболевания – «перекрученные», набухшие вены становятся заметны невооруженным глазом. До этого времени данное заболевание можно выявить с помощью УЗИ (в начальной стадии) либо при пальпации мошонки.

Как симптомом, так и следствием заболевания можно назвать мужское бесплодие. Ведь зачастую именно при обследовании бесплодной пары обнаруживается варикоз у мужчины.

Диагностика

Существует 4 степени варикоцеле:

  • Первая. Варикоз определяется только на УЗИ или УЗ-допплерографии, часто случайно, при обследовании по поводу бездетности.
  • Вторая. Когда больной стоит, прощупывается расширение вены.
  • Третья. Расширенные вены прощупываются и стоя, и лежа.
  • Четвертая — патология видна визуально.

Часто варикоз яичек у подростков варикоз на яйцах первой степени диагностируется в 18-19 лет. Как правило, он не причиняет неудобств и не переходит в другую стадию.
Фото варикоза на яичках у мужчин представлены далее в этой статье. Если посмотреть симптомы варикоза яичек у мужчин на фото, то можно отметить, что только четвертая степень заболевания является наиболее визуально заметной.

Варикоз левого яичка

Бытует мнение, что патологические изменения в большинстве случаев наступают только с левой стороны, ведь именно там они проявляются в большей степени. Но современные исследования показали, что варикоз развивается с двух сторон и лечить его надо одновременно.

А более выраженное варикозное расширение вен левого яичка объясняется анатомическими особенностями строения мужского тела и более слабым оттоком венозной крови с этой стороны.

Дальнейшее прогрессирование болезни может привести к таким осложнениям, как аденома предстательной железы, мужское бесплодие, воспаление мошонки и онкология. В качестве наиболее эффективного лечения рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство. Варикозное расширение вен на яичках у мужчин не является показанием для операции, так как протекает бессимптомно и не доставляет неудобств больному. Если нет показаний для оперативного вмешательства, достаточно посещать уролога для наблюдения 1 раз в полгода.

Однако все-таки есть и некоторые показания для оперативного вмешательства:

  • боли;
  • бесплодие, как результат варикоцеле;
  • беспокоящий эстетический дефект в области мошонки;
  • подростковый и юношеский возраст.

На сегодняшний день можно выделить 4 оперативных способа лечения:

  1. Обычная операция.
  2. Операция из минидоступа.
  3. Эндоскопическая.
  4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка.
Если диагностируется варикоз яичек у мужчин, лечение возможно и менее травматичным способом. Эффективен метод склерозирования. Делается прокол вены в паху, в него вводится катетер, который доводится по венам до пораженной точки. Она наполняется склерозантом, которое вызывает склеивание сосуда. Метод выгодно отличается от хирургического быстрым восстановлением в течение месячного реабилитационного периода.

Таким образом, варикозное расширение яичек у мужчин — заболевание, которое может доставить неудобства, поэтому необходимо уделить внимание профилактике и исключению провоцирующих факторов.


Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup